加载中…

加载中...

家长们问:如果不打疫苗会出问题吗?

转载 2015-01-14 09:29:04
标签: 育儿 疫苗 免疫 瘟疫

很多家长问我,这些疫苗所预防的疾病听起来都是很可怕的病,比如说,天花了,破伤风了,百日咳了,麻疹了,诸如此类的,不打这些预防针,以后万一得这样的病怎么办?

这些都是杞人忧天的想法,历史上这些疾病曾经造成很大的伤亡,并不代表今天也会造成很大的伤亡。因为以下几个原因。

第一,这些疾病的大规模流行都有其特定的气候条件,所谓的中医的五运六气,没有这些特定的气候条件,是不可能发生这些疾病的。就好像1918年时候的著名西班牙流感,来的快去得也快。没有人知道什么原因。2003年的SARS非典,过了就是过了,不会永远都在发病发展疫情。

第二,这些疾病历史上造成大量的伤亡和当时落后的医疗观念有关。比如说,当时西医流行放血疗法,无论得什么病,都放血,以为就可以把病毒通过放血排走,如果是瘟疫的话,病人失去血液就是失去津液,当然是死得更快。而且以前的西医也没有清洁的习惯,给病人看病是不洗手的,也拒绝洗手。

第三,这些疾病也和西方人落后的卫生观念有关。西方人不是从一开始就好像现在这样讲究清洁卫生的,西方人100年前其实也是像现在的印度人一样,随地大小便,街道上到处粪水横流,也正是吃了几次瘟疫的亏后,西方人付出了生命的代价,才学会讲究个人清洁卫生。

第四,这些疾病的大规模流行,和当时不完善的社会制度有关,比如说,医生不知道保持和病人隔离,政府也不懂得要求被传染了的病人自动隔离,结果导致传染速度惊人。而把病人隔离是最有效的防止瘟疫传染的方法,比任何药物和疫苗都有效。现在即使是患了天花病,CDC也只是要求病人自动隔离,然后注射疫苗就能解决问题。

纽约去年曾经发生过一次麻疹传染,很多小孩得病,结果死了多少人呢?没有数字,我估计没有人因此而死亡。其实就和一次普通的流感一样。而美国的麻疹感染个案平均只是每年60个人左右。3亿人口每年感染60人,因此而全体国民为此而注射疫苗,是不是有点脑残了呢?

按照这样的逻辑,因为现实生活中当官的会“通奸”,因此为了防止官员通奸,就要求官员们一律都自宫,好不好?


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
閮戞櫤鍩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,601,518
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有