加载中…
个人资料
郑智城
郑智城
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,731,442
  • 关注人气:4,826
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美国华人悲剧频传:中国人为什么现在这么狠

(2014-11-12 23:54:11)
标签:

健康

瘀血

暴力

分类: 中药
美国华人悲剧频传,令人不禁惊呼这是美国华人的血光之年。最近的一个家庭悲剧是一个中年男子,由于家庭纠纷,用健身用的哑铃把自己的儿子妻子和岳母打得头破血流,然后自己试图自杀。纽约上州,一个华人家庭,一家4口被杀,怀疑是赌博纠纷。再稍远一点,一个华人男子,把自己寄居的表哥一家5口灭门。
 
这些悲剧的背后,当然有其社会因素,心理因素,但是从中医的角度看来,也有身体的因素。
 
根据我有限的从医经验,我知道现代社会,有瘀血体质的人可以说举目皆是。无论男女老少。
 
有瘀血的人有什么特征?就是脸色黯黑,嘴唇发乌,脸色阴暗,情绪不是郁郁寡欢,就是阴晴不定,动则暴跳如雷。打个比方,就像个炮竹,一点就着。
 
而且这些人的脾气是无法控制的,一旦触发点燃,他们就会失去理智,做出令人扼腕自己后悔的事情。主要就是各种暴力行为。因为瘀血对人体的影响就是这个特点。中医有个药方叫做桃仁承气汤,专门治瘀血,里面的解释就是:太阳病不解,热结膀胱,其人如狂。所以瘀血特点就是会令人发狂。
 
国内有个搞疯狂英语的,提倡大喊大叫的学英语,然后又打老婆弄得要打官司离婚,根据我对他的脸色的观察,这就是典型的瘀血体质。
 
最近有个病人问我,她姐姐有精神病,中医可不可以治。我问她,你姐姐是抑郁症倾向还是暴力倾向的,她说,两样都有。发起脾气来很吓人。我再问,你姐姐平常大便怎么样?她说,不好,总是便秘。我说,行,我知道了怎么办了。
 
就用桃仁承气汤。把瘀血泻了病就好大半。
 
那为什么会有这么多瘀血呢?瘀血可以由气滞气郁而来,可以有平时体力劳动或运动健身时不慎受伤而来,也可能是因为月经期间保养不当而来,太容易得了。总之,那些平时脾气暴躁的人,十有八九就是瘀血体质。

比如说美国很多警察暴力,警察逮着嫌疑人就一顿乱揍的,十有八九也可能是有瘀血刺激。前一段时间有个黑人球员,在电梯里被拍摄到对老婆拳打脚踢大打出手的,也有可能是平时职业比赛时留下的伤患瘀血。都不是自己能够控制的。
 
但是桃仁承气汤不是瘀血体质的唯一适用药方,各位网友不可随意自行套用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有