加载中…
个人资料
郑智城
郑智城
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,731,442
  • 关注人气:4,826
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

先天不足男孩的特点:聪明但是很懒惰

(2014-06-12 04:31:55)
标签:

育儿

先天不足

聪明

懒惰

分类: 儿科
这么多年来,接触了很多小孩子,包括病人求诊和自己亲属的。发现先天不足的儿童有些共同特点,尤其是男孩子,就是比较聪明,但是都很懒。
 先天不足男孩的特点:聪明但是很懒惰

比较聪明就是IQ比较高,或者能够轻易的在学习上获得好成绩,或者能够很容易地考上天才学校或者名校。比如说,我外甥,早产,体重轻,从小没胃口,哮喘。但是读书时测了一次IQ,很高,而且考天才学校一考就中,升中学时考史岱文森,即使迟到了半小时也一样考上。但是他这人懒惰的程度就很离谱了,整天懒洋洋的,坐没坐相,站没站相,好像没有骨头样子。还整天丢三拉四,从小到大,不知丢失多少东西,无论多贵重多新的东西,没几天就肯定弄丢了。网上有家长曾经写过帖子说自己小孩总是丢三落四的毛病,我觉得这就是先天不足。
 
这真是很奇怪的事情,先天不足就是肾虚,肾主骨,肾主志,所以这样的小孩好像软骨病一样站没站相坐没坐相是很正常的,肾虚的人就记性差,所以一天到晚丢三拉四也是意料之中的事。但是这样的小孩却有高智商,我就有点搞不清楚是怎么一回事。
 
有个中年妇女曾经带她儿子来看病,其实也没什么病,就是懒,觉得什么事情都没意思,没动力去折腾。平常也是站没站相,坐没坐相。身材瘦小,脸上暗。但是这孩子聪明,天才班一考就上,考试也不用复习就考出比较体面的分数。
 
有个中年妇女也抱怨她儿子,很聪明学习成绩很好,但是平常很懒,不努力,她常常为此和儿子闹不高兴。又爱又恨。我也看过她儿子,也是比较瘦小。估计也是有点先天不足。
 
民间俗语早就认识到这种情况,叫做“七星仔”。也就是七个月就出生的男孩,这些七星仔往往比较聪明。但是“八月仔”呢,就很不好,很可能会夭折。
 
女孩就似乎很少会有这种组合,我大女儿就有点先天不足,她口齿很伶俐,画画和阅读似乎很有天赋,但是数学就比较差。但是懒惰也是肯定的。经常不听指挥不服从。我小女儿没有姐姐那么聪明,但是在情商上明显高于姐姐,善解人意,服从指令。聪明都是暂时的,身体才是永恒的,所谓路遥知马力。几十年的人生之路下来,我可以预见姐姐的人生路会坎坷一点,所以现在就得从小重点调养姐姐。
 
欢迎加我微信公众号,ID:eyetells2014
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有