加载中…
个人资料
郑智城
郑智城
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,731,442
  • 关注人气:4,826
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么中医那么模棱两可

(2014-05-14 03:46:21)
标签:

模棱两可

肉体

情志

整体思维

健康

分类: 评论
很多人都在抱怨中医的不确定性,觉得中医总是模棱两可,可以这样,也可以那样。对同一个人,医生可以做出这样的诊断,另外一个医生又可以做出另外一个诊断。如此之类等等。
 
这些抱怨,有些是合理,有些是不合理。
 
不合理的地方是,西医也一样如此,对同一个病人,不同的西医完全可能做出不同的诊断。虽然我很久没有去看过西医,但是不妨碍我从媒体消息里看到这种情况,病人在不同的医生或医院里得到不同的诊断,无所适从。其差别程度和中医毫无区别。各位网友如果有过去西医看病的经验的,仔细回想一下,必定能够认同我的说法。
 
大家之所以有这样的错觉,是因为科学人士不遗余力的把中医描绘成这种脸谱化的形象,觉得西医有高科技的仪器设备和数字,那就高端大气上档次了,就科学了,就必定比中医高明了。但是再高大上的仪器设备,还是要人来解读的,只要是人来解读,必定有误差,这点和中医毫无区别。
 
但是这些抱怨也不是没有合理之处。我自己也觉得中医存在很多模棱两可的地方。无论在诊断还是开处方的时候,我都可以深深体会到这点。可以这样判断,也可以那样判断;可以这样处方,也可以那样处方。
 
之所以出现这种情况,是由于中医的特点决定的。中医和西医不同,简单来说,中医是一个形而上的学问,西医则是一个形而下的学问。或者说,中医包括了对人的生理和心理(精神因素)的研究,而西医则努力排除人的精神因素,只研究看得见摸得着的肉体。
 
所以,西医最注重解剖,精细研究人体的各个器官组织,深入到分子原子基因,总之就是要看得见摸得着的东西。既然是看得见摸得着,那么相对来说,西医的理论就比较确定,没有太多模糊地带,这是顺理成章的事情。
 
而中医因为包括了人的精神因素,也就是情志因素,所谓的七情六欲致病,所以很多东西就变成说不清,模棱两可。你试想一下,你能说的清楚感情的事情吗?肉体的东西掺入了精神,这样的东西当然很难说得清楚。
 
第二原因就是中医注重整体思维导致了中医的模棱两可。比较著名的一个例子就是咳嗽治疗,非常复杂,因为中医有这样一个说法,五脏六腑皆可致咳,非独肺也。所以中医考虑治这个咳嗽的时候,就复杂伤脑筋络,先考虑肺,不是肺的毛病,就心肝脾肺肾逐个脏器一一排除。这样的整体思维,当然会造成模棱两可,因为单单一个咳嗽,就既可以从肺着手,又可以从肝着手,也可以从其他脏器着手。复杂得不得了。而西医就简单确定得多了,就是治肺,头痛医头,脚痛医脚,多么确定简单?但是有没有效,那就很难说。
 
所谓整体思维,就是“条条大路通罗马”的思维,要到达一个目的地,可以有多个途径,可以走这条路,也可以走那条路,全在于医生全局把握。西医就孜孜以求规范化,所有人都一定要走某条确定的路,称之为规范。如果医生走了另外的路,对不起,出事了你就要负全责。相反,如果你按照行业约定的规范,走约定好的那条路,那么就是出了事故也不需要医生负责。只能怪病人运气不好。
 
确定和规范对病患双方当然都是好事,所有东西都一清二楚,有什么不好?但是很可惜,现实却没有那么简单,现实总是肉体和情志互相影响,相互交织,情志可以致病,情志也可以治病。肉体也可以影响情志。情志和肉体是无法分割的。现实也是支持整体思维的,头痛医头,脚痛医脚是行不通的。所以到头来,寻寻觅觅,最终还是祖宗之法不可废,珍惜已经有的东西。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有