加载中…
个人资料
郑智城
郑智城
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,728,452
  • 关注人气:4,825
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

差点看走眼了:红枣原来是超级补药

(2014-05-08 05:29:38)
标签:

红枣

强心

维生素

健康

分类: 中药

红枣是中国人最常见的食品,也是补品。每一个药材店或者杂货店都有红枣,各种品种规格,林林种种。但是大家都耳熟能详的东西往往就容易忽略,甚至做中医的人都会容易忽略红枣的真正作用。

 

比如说,红枣在中药里用的十分广泛,几乎所有药都可以加生姜红枣若干,最著名的桂枝汤就是包括了生姜红枣。一种说法是做药引,又或者是调和营卫。但是仅仅把红枣解释为药引和调和营卫那就太小看它了,原来红枣一个更重要的作用竟然是强心。

 

中医里面著名的强心补血的药方炙甘草汤,是用红枣最大量的一个药方,用了三十颗。考虑到书里面写的是大枣,所以有理由相信一般小个头的红枣还不行,得真的是个头大的红枣才行。比如说新疆和田枣之类的红枣。

 

心血不足的人一般有什么症状?就是脸色苍白,容易疲倦,手脚无力,少气懒言,身体怕冷,心悸失眠或者睡眠差。

 

西医对红枣的研究是,有增强心肌收缩力,扩张冠状血管,抑制血小板聚集,对心血系统起重要的生理调节作用。

 

这就完美的解释了为什么炙甘草汤需要用30颗大枣的,因为炙甘草汤针对的是随时都会倒地身亡猝死的心血不足的症状,当然对这种情况,炙甘草汤是我们一般用量的五倍,而且还用接近一半的酒来煎药。一般的强心保健,是不需要用那么大量的,我一般只用六颗大枣。也不要求加酒来煎药。

 

中国的著名性学著作,素女经,其中说到男女交合的时候,往往会要求男子口中内含大枣一枚。我当时看的时候还纳闷,这么普通的东西有用吗?为什么不是口含鹿茸人参之类的大补壮阳之物?现在明白了,红枣本身就是超级补药。平平淡淡才是真啊。

 

再看另外一个药方,当归四逆汤,针对是手足冰冷,脉微欲绝。也是因为血虚造成的一个病症。相当于西医中的所谓雷诺氏症。这个药方是用大枣数量仅次于炙甘草汤的,25颗。血虚造成手脚冰凉,当然要用大量的红枣。但是因为不至于有生命危险,所以用量稍微少一点。

 

再看第三个药方,十枣汤,用于癌症腹水阶段。这十枣汤的真正的排腹水的药物其实是三味药,甘遂,大戟,芫花。但是为什么要加十枚肥大枣呢?原来张仲景考虑到排腹水对身体的伤害会比较大,尤其是心脏。所以必须要用十枚肥大枣来强心补血,消除排腹水的不良反应。西医排腹水就是抽腹水,每抽一次,病人就大伤元气,考虑上就没有中医那么周全。

 

红枣的另外一个特点就是,营养丰富,含量全面,尤其以维生素C冠视群雄。它的维生素C含量,是柑橘的八至十七倍,香蕉的五十至一百倍,鸭梨的七十五至一百五十倍,苹果的五十倍,所以有活的维他命丸之美称。

 

记不记得西人有种说法,感冒时大量服用维生素C就可以缓解?正是如此,中医治感冒的著名方剂,桂枝汤就是用了十二颗的红枣。两者不谋而合。

 

最后,红枣的山楂酸,证明是抗肿瘤的活性因子,能使一些敏感的正在恶化发展的癌细胞停止生长,甚至还能使它们转化成正常细胞。怪不得德州那位晚期卵巢癌妇人最近换了炙甘草汤后,觉得情况比以前更加有所进步。中药每一味药仔细研究下去都是大有文章的。

 

差点看走眼了:红枣原来是超级补药

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有