加载中…
个人资料
郑智城
郑智城
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,735,800
  • 关注人气:4,827
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

精神和物质:上厕所不要看iPad

(2014-04-19 00:40:10)
标签:

资讯

如厕

精神

物质

健康

分类: 评论
其实,不要说不要看iPad,就连报纸,书籍,杂志,iPhone,等等,都不要看,上厕所就上厕所。吃饭要专心,上厕所也要专心。
 
人类社会发展,由开始的质朴简单进化到现在的纷繁复杂,资讯泛滥,有人说是资讯爆炸。人类已经不胜负荷。
 
老子有一句话,大意是,知识是无限的,人类是有限的,以有限去追求无限,是很危险的。理论上是这样,那么具体有什么危险呢?
 
危险就是,人类处理每一条资讯都需要耗费脑力精力,精力耗费得多了,就会出问题。精力这东西不是无限的,凭借个人努力可以不断提取。精力是父母天生传授给你的生物资产,需要你善加利用妥善保养。用完就没了,用完就是生命结束的时候了。
 
所以,现在的人普遍流行一个说法就是精神空虚,为什么会精神空虚?因为就是资讯泛滥,而这个资讯泛滥消耗了你的精力,导致你的脑子都空了。所以就有一种精神空虚的感觉。以前的人或者上一辈的人没有多少人说精神空虚的啊,为什么?因为以前物质不发达,资讯不发达,但是人们的精神生活丰富啊。你看见过出家人做和尚的嚷嚷过精神空虚吗?没有,他们的精神无比充实,出家人极少听说过自杀的。物质丰富,精神就空虚,物质匮乏,精神反而丰富。精神和物质就是相互转化。所以那些得道的亿万富豪(不是暴发户),他们都刻意保持物质生活简单化,甚至要捐掉自己的大部分财产,以保持精神上的富足。
 
但是过出家人的生活是一件很难的事情,正如我说的,越是简单的事情越难做好。出家人似乎非常简单,粗茶淡饭,只需要打坐念经,但是真的很难做得好。相比之下,现在的人似乎都有小儿多动症(小儿多动症延伸到成人),难以集中精神,难以静下心来持续做一样事情。我自己总是想找个时间打坐,修炼一下,但是难啊,不是找不到时间就是找不到地方。就连上厕所不带iPad都很难,好像不带本书,不带一份报纸(不是为了节省厕纸哈)就觉得少了点什么东西似的。
 
但是慢慢的也就习惯了,而且发现专心上厕所好处多多,上厕所前头脑昏沉的,坐在马桶上,闭上双眼,养养神,结束之后就觉得精神清爽很多。现在甚至偶尔有些时候带了iPad上厕所,反而觉得不习惯,索性又把它摆在一边专心如厕。所以平时不能打坐也不要紧,就从上厕所不带iPad开始吧。
 
有人曾经说过,要善待你的身体器官,这话说得很对。就拿这专心上厕所来说,如果你能够不看任何书本杂志电话,闭目养神,你发现可以用心感觉到自己的肠胃的蠕动,似乎有一种能够和自己的肠子沟通的感觉。
 
从某个角度来说,自己身体的脏器其实就是你的雇员,虐待压榨自己的雇员的公司没有一个会成功的,善待自己的雇员是任何一个组织成功的必要条件。有些人为了创业或者是工作狂,废寝忘食,对自己身体不管不顾,一心扑在工作上事业上。但是身体器官不是傻子,你不对它们好,它们也不会对你好,它们也会生病或辞职。到时候就是出师未捷身先死了。
 
前一段时间,看国内的著名餐饮业翘楚海底捞的成功秘诀,看了一遍,其实就是一个很简单的道理,要善待自己的雇员。雇员就是自己顾客,把自己的顾客伺候好了,生意何愁不成功?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有