加载中…
个人资料
郑智城
郑智城
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,746,394
  • 关注人气:4,828
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

被称为沙漠人参的肉苁蓉

(2014-03-27 03:38:15)
标签:

人参

精败面黑

消中易饥

健康

分类: 中药
前一段时间,亲戚从国内带来了一些肉苁蓉给我们,很好看也很好吃。这肉苁蓉可能一般人很少听说过,它不像枸杞子那么广为人知。这是因为肉苁蓉不是很高产的缘故,而且目前还没找人工培植的办法。只能靠野外自然生长采摘。所以前两年报纸就已经有新闻说西北一带的肉苁蓉滥采滥挖严重。因此时不时会有商家用廉价的锁阳染黑来冒充肉苁蓉的。
 
这肉苁蓉生长于西北沙漠地区,又名大云。当地人因为素有采挖食用的传统,所以那个地区的长寿老人特别多,中医界因此美称其为沙漠人参。
 
肉苁蓉是植物的根茎,遍身长满好像鱼鳞一样的鳞片,然后在末端长满紫色的小花,整个看起来就像一根超大号(XXXL)的芦笋,很是壮观。其实它吃起来也是和芦笋一样的口感,柔润多汁,当地人就用肉苁蓉做羊肉羹,“补虚乏极佳”。我就把它切片配乌豆和几块猪骨头煲汤,煲出来的汤黑黑的,甘甜清香,然后第二天就会觉得精神大振。因为肉苁蓉的功效是补“五劳七伤”。
 
肉苁蓉的功用还有,养五脏,益精气,多子,妇人癥瘕。也就是说让人提高生殖力,多子就是多卵子和精子,能治妇人癥瘕就是能消肌瘤囊肿。中国南北朝时代的名医甄权,他是少有的高寿之人,103岁,说肉苁蓉能够益(骨)髓,大补壮阳,日御过倍。其中的意思大家自己领会一下就知道了,我就不详述了。中医经典【大明】说肉苁蓉治男子绝阳不兴,女子绝阴不产
 
现在很多人都有所谓的前列腺炎或尿道炎什么的,其实很多都是虚证,用抗生素是没多大用处的。这些症状就用肉苁蓉就行,因为神农本草经说了,能治“茎中寒热痛”。指的就是这种无菌性炎症。曾经有个网友问我,说因为某种原因导致前列腺炎,看西医吃抗生素一段时间也不见好。我就让他吃肉苁蓉一味,吃了两三天就回报说很见效。感慨不已。
 
很多人有脸色暗黑的毛病,看了很不精神,让人觉得不健康。也是用肉苁蓉,治“精败面黑”。用肉苁蓉配羊肉,吃一段时间就好。
 
糖尿病人总是肚子饿,一天要吃好几顿,中医称之为“消中易饥”。用肉苁蓉,山茱萸,五味子做成药丸,吃一段时间,不但能够减肥,甚至一天都不觉得饿。
 
其余的,老人家或者虚人大便不通,出汗多或者不出汗,总是便秘,肉苁蓉有特效是广为人知的事实,这里就不多说了。
 

欢迎加我微信公众帐号,ID:eyetells2014

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有