加载中…
个人资料
郑智城
郑智城
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,734,164
  • 关注人气:4,827
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

精致完美:日本香的确与众不同

(2014-01-28 07:12:28)
标签:

辟邪

杀毒

气味

健康

分类: 评论

前一段时间,一个声音很好听的白人姐姐打电话来,说是代表某个日本香公司,向我推销她们公司的香。我问她,你们公司的香有啥不同?白姐姐说,我们的香是完全纯自然和草药制作的,它的好处是Blah blah blah,我说,我知道,我就是做草药的。白姐姐很惊喜地说,是啊,那你就肯定清楚了。我给你邮寄一个样本吧。

 

过几天,收到邮件,里面一本产品目录和一个精致的小包装,有大约10枝香。

 

因为信佛的关系,所以平时都有点香供奉观音菩萨的习惯。但是国内的香的确不敢恭维,产品规格很不均一,而且还弄得歪歪斜斜的。有一次听一个朋友说这香还有毒,从此之后就不太点这香。

 

这日本香有点和国内的香不太一样,就是它没有国内的香的那种木芯,就是整根的完全可燃的香,细长笔直。那天早上起来觉得头脑不太清爽,而且那段时间感冒的人特别多,空气似乎很污浊似的,我看见这日本香放在那里也是放着,不如点来试试看。

 

点燃了香,只见一缕青烟妖娆盘旋上升,不多时就慢慢觉得满室生香,沁人心脾。 心想,这小日本还真会折腾啊,一个不起眼的香都能弄得这么精致完美。

 

再看看产品目录,发现制造香的原料基本上都是中药药材,大致上是,沉香,乳香,没药,藿香,大黄,丁香,肉桂,安息香,檀香等等,都是些芳香醒胃通窍的东西。我突然间想起,历史上疫症流行时,中国人不就是传统上用这些药材来燃点在室内,辟邪止疫吗?都是一样的道理。我太太前些日子看见这么多人感冒,就时不时拿个砂锅煮一些醋来熏蒸室内,还不如我多点几枝这些日本香好了。这种情况尤其多烧一些以肉桂和大黄和藿香为原料的香就最好。中药其实靠的就是气和味来治病的,比如说,那些治感冒的药都是气味很大的辛温发散药,一煮起来,整个屋子都是药味。感冒流感等邪气都是空气传染,无形之物,燃烧的香和煎煮的中药的气味也是无形之物,就在空气中把病毒都杀干净。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有