加载中…
个人资料
用户2153830385
用户2153830385
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,739,666
  • 关注人气:4,827
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

济川煎:老人家大便难中医如何处理

(2014-01-25 05:51:44)
标签:

老人

肾虚

肉苁蓉

健康

分类: 杂症

老人家经常性的会有大便难的毛病,通常的建议就是多吃蔬菜水果,增加纤维多喝水。这种建议是十分的想当然,一厢情愿。对火气十足的青壮年可能十分适用,但是对老人家,这些建议是牛头不对马嘴。

 

老人家一般都是肾虚,而中医有云,肾司二便,所以肾不行的话,大小二便都会受影响。大便就会不通,小便就会出现尿频等所谓前列腺毛病,其实都是年老肾虚。

 

前一阵子,有个黑人老妇前来看诊。症状之一包括大便极度不通,有一次连续四天无大便,竟然昏了过去。送医院,吃了药,也不见有什么效果。

 

我就开了个济川煎,五剂。当归,牛膝,肉苁蓉,泽泻,升麻,枳壳。

 

这个药方主要靠肉苁蓉补肾,当归和血润肠,因为老人一般精亏血虚,肠道缺乏濡润,肉苁蓉补肾精肾阳的同时还需要当归提供濡润。肉苁蓉是珍贵药材,有沙漠人参之称,当地人拿它来做蔬菜吃,结果当地人普遍比较长寿。现在就好像野生西洋参一样,被滥挖滥采的严重。

 

通常这两味药已经足够通便,但是老年人还有个常见的毛病,就是气虚,气虚就容易下陷。所以药方还加了一点升麻升提一下,调动一下气机。气机一活,肠蠕动就不成问题。很多人都建议自行腹部按摩,机械性的让肠子蠕动,但这是外力,不如升麻牛膝枳壳这三味药,四两拨千斤,让身体自行恢复功能。授人以鱼,不如授人以渔。

 

当这黑人老妇复诊时,她说,吃第一包药,大便就通,开始是硬的,后面就有点软。过后还有些头痛头晕。这是因为她身体太虚,泻下的同时把气也泻走了。所以这药方的说明是虚人可以不加枳壳,我当时有点犹豫,还是加了一克左右的枳壳。

 

张仲景对年老体虚通便好像只有蜜导煎一个方法,就是用蜂蜜熬炼成圆柱状,导入肛门。这方法就不如济川煎那么方便了。时方对疾病的处理手法还是非常细腻周全的,不可偏废。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有