加载中…
个人资料
郑智城
郑智城
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,734,164
  • 关注人气:4,827
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【转载】气之聚散在乎阴

(2013-10-18 04:21:25)
标签:

阴阳

聚散

有机

野生

健康

分类: 评论

在网上看到一篇文章,说的很好,正符合我以前说过的“现代人营养不足,垃圾有余”的观点。现在看起来物质上极大的丰富,可惜都是伪食物,没营养。有条件的人尽量吃有机的东西,能吃野生的更好。最好的就是自己找一块地,自己种些瓜菜养些鸡,自给自足。在美国的人自己后院足够大的话,都可以这样做。


气之聚散在乎阴


俗话讲“人活一口气”,这一口气上不来,生命就结束了。由此可知,这口气对人体是多么的重要。从传统医学上来讲,这个气就是天气。天气为阳,地气为阴。生命靠的就是这个阳气。天空总在不停地转动,天行健,自强不息,所以这个天之气是一切动能的根源。


能源是什么?就是贮存了天气的物质。这个物质,贮存的天气越多,其所含的能量就越强。古人养生讲究服食,服食的对象没有一个是快速生灭的,都是那种生命力 非常顽强的对象,比如灵芝,可以一长很多年,它吸收了非常丰富的天气,它的这个子实体,也就有吸收天气的作用,所以服食灵芝一方面可以得到其蕴藏的天气, 一方面可以增强人体吸收这种天气的能力。所以才能延年益寿,轻身不老。类似于这种,才是真正的能源,对人体有帮助的能源。


上次去西安,有朋友从终南山的人迹难到之处采了几个黑灵芝,拳头大小,黑黝黝的。朋友也不知道有什么用,就一直放着。直到三七生老师来到,一下子就感觉到是 个宝物。拿在手中,一会尺脉就变得充实。这说明这个黑灵芝聚集的是水的封藏之气,对人体的肾气有很大的补益作用。有禅定功夫很好的朋友看到它就感觉身上麻嗖 嗖的,也有几个朋友拿在手中就能感觉到发麻。这说明这个黑芝所蕴藏的能量是非常巨大的。


相比之下,普通的蘑菇,比如平菇,那真叫快速生灭,很快就出生,很快就腐烂。虽然西方科学说它含有多么丰富的蛋白质,营养有多好,我还是不能相信它对人体有多少好处。因为它的气场就是快速生灭的,本身也聚集不了多少天气。


中国的主食是小麦和大米,北方以小麦为主,南方以大米为主。小麦秋后播种生苗,历经冬寒还能保持生命力,在春天迅速成长,夏初成熟。其吸收的是春天生发的 木气。其气是从下往上走,偏重于生发。在北方相对封藏偏重,所以北方人喜欢小麦,并且生发的也比较高大。大米春夏插秧,秋天成熟,吸收的是夏秋之气,其气 是从上往下降,偏重于收藏。南方偏热,相对来讲肃降不足,所以南方人喜欢大米,并且南方人相对北方人偏矮一些。


内经上讲天气制其气色,地气制其味形,小麦颜色偏青,大米色白,所以一个生发一个肃降。其所含的气也是一个生发一个肃降,我们天天在吃,可能也没有从气机的角度来考虑过它。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有