加载中…
个人资料
郑智城
郑智城
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,735,800
  • 关注人气:4,827
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

生长痛:小孩子经常脚痛怎么办?

(2013-07-02 02:45:50)
标签:

生长痛

脚痛

阿胶

小孩子

育儿

分类: 儿科

小孩子脚痛是个很常见的毛病,我外甥以前有段时间时常半夜哭醒,说脚痛。不过我一直没在意,以为他吃肉吃多了,因为他的胃口的确总是很好。后来到了我三岁的小女儿也开始说脚痛,开始时也是不在意,但是禁不住她时不时的叫唤且哭,某次竟然痛得走路都有困难,我才惊觉这似乎是件事情。

 

但是也没什么主意,不知道怎么办。问她具体是哪里痛,她就只是指了指她的脚,也问不出个所以然。一般的说法就是所谓的生长痛。但是这东西不是安了个名字,有了个说法,病痛就会自动的神奇的消失的。知道这是“生长痛”当然是件很了不起的大事,发明这个“生长痛”的说法的人的确是个天才,不拿个诺贝尔奖其实有点说不过去。问题是怎么办才能让它不痛呢?

 

某天我在翻看神农本草经的时候,看到阿胶的条文,一看,“四肢酸疼”,“坚筋骨”,“脚酸不能久立”,顿时恍然大悟,明白这十有八九就能治这个小孩生长痛的毛病。

 

于是赶紧弄了点阿胶给女儿吃,一用就灵,以后再也没听她说自己脚痛。

 

最近有个劳模病人看病时顺便问我,他五岁大的女儿经常脚痛,痛得经常哭,有什么办法?这不好办吗?马上就给了一块阿胶给他,详细教他如何制作蒸煮。劳模满意而去。

 

昨天这劳模回来复诊,我第一件事就问他女儿的脚痛如何,他说,还没用完,脚痛则只剩下一点点。Very Good Medicine。

 

如果从经方的角度看,芍药甘草汤可能也能治这个生长痛,也可能无效,因为芍药甘草汤的关键症状是脚挛急。生长痛看起来更像是骨头生长发育期间的症状。芍药甘草汤针对更多的是肌肉,阿胶针对更多的是骨胳。如果引申开来,阿胶能治的毛病更多了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有