加载中…
个人资料
郑智城
郑智城
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,735,800
  • 关注人气:4,827
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

终于解决了孩子吃饭难的老大难问题

(2012-08-25 08:37:20)
标签:

孩子

吃饭难

中药

秘方

育儿

分类: 儿科

我发现在婴幼儿当中,女孩子吃饭明显是比男孩子吃饭困难一点。男孩子吃饭通常都不成问题,不用劝不用哄,自己乖乖的就能把一碗饭吃完。女孩子就不行了,总是扭扭捏捏,整蛊作怪,就是不肯正经吃一顿饭。


我的大女儿就是这样的一个典型。


其实也很难怪她,因为先天不足,主要是她一出生就给万恶的医院抓去ICU打了几针抗生素,观察了几天才后物归原主。我有个病人因为病的时间比较长,久病成医,对西医颇有研究,对我说,抗生素在幼儿身上使用时,会对儿童肠道的细菌环境造成永久性的破坏。所以每次看见大女儿扭扭捏捏不肯吃饭,我就在心里骂医院。


前前后后也试过很多方法,但好像都是只是开始时见效一两天,然后又恢复原状。


除了吃饭不好,她的症状还有很多。比如说,脸色青白,小便频繁,脾气不好,睡觉困难等等,所有这些虽然都是体质问题,但最终的解决办法完全仰赖吃饭吃得好不好,没有先天之本,后天之本的保养就无从谈起。


很多人以为对付不肯好好吃饭的小孩子就应该向老美学习,不吃就让她不吃,饿她几顿她自然就乖乖吃饭。这完全是白日做梦。对付这些先天不足的孩子,如果你放任不让她吃饭,她真的能够几顿都不吃的,就算再饿她也不会自己主动吃饭。胃口只会越来越小,胃只会慢慢得萎缩,人会逐渐衰弱无神,到时候吃一两口就胃胀得再也吃不下就后悔莫及了。


最近我终于痛下决心,让我女儿服用自己的独家秘方,也就是本来用于调经促孕的药丸,里面有熟地,当归,川芎,白芍,艾叶,香附等等,不含任何动物成分。按成人的量服用。


马上就见效,吃饭时很专心,不像以前那样坐在饭桌旁总是东张西望,手里鼓捣这样摆弄那样,就是不碰饭碗的样子。不用劝,自己一个人就会把一碗饭吃完。吃的干干净净,一粒饭也不剩。每天从幼儿园回来,就跟我汇报说,嗲地,今天中午我吃两碗饭了,因为她知道大人喜欢听她汇报吃饭吃得好。今天竟然又对我说,嗲地,今天中午我吃三碗饭。


以前给她吃过小建中汤,无效,参苓汤,无效,党参白术山楂麦芽鸡内金山药等等,也无效,归脾丸,无效,肾气丸,无效,人参健脾丸,无效,总之常规的时方经方偏方都试过了,都无效。最终还是秘方才见效。用药的东西就要不拘一格,尽管本来是用来调经促孕的,但是有效就是硬道理。


曾经有个客人来看病,十分健谈,和我说起她女儿的家事。说她女儿脾气很坏,总是和洋先生吵架,弄得她这个做岳母的很烦恼,整天都忙着救火,疲于奔命。和她女儿苦口婆心的讲女人持家守妇道的大道理也没用,要吵的始终要吵,要闹得始终得闹。她开玩笑的和我说了一句,有没有什么中药能够让我女儿吃了不吵架不发脾气的?我脑子一转,马上就说,有啊,顺手就介绍这个独家秘方给她。


过了一段日子,这病人打电话来,问我这药丸是什么成分,我说这是独家秘方,怎么可以告诉成分给你听。后来才从第三方来源得知,原来她女儿吃了药丸后,就真的脾气变好了,很少和先生吵架。看来当时押宝还真是押对了。

 

后记:最近大女儿的药丸停了10天左右,一直还是胃口不错,自己自动自觉地把饭吃完。看来王道的中药就是和西药不同,不至于一停就没效果。-- 9月12日,2012

 

终于解决了孩子吃饭难的老大难问题

 

国内网友问诊请先看看这几点说明

 

病史,病情,生活细节,生活习性,任何信息都会有帮助,观察越细致越好。都写上,因为网诊没有面对面接触,无法获得很多细微只可意会不可言传的信息。

 

西医的具体指标和数字都不太要紧,可有可无,宜从简,否则太多西医的信息会误导我辨证。

 

最好发一个舌头照片过来,眼睛照片比较高难度,不强求。

 

开方后,我说吃一剂就一剂,两剂就两剂,三剂就三剂,不要自作主张加量吃五剂六剂甚至十剂。我这样做是有理由的,因为但凡我要网友服用一两剂的药都是攻或者消或者下或者汗的药,都不能超量服用。这些药都讲究中病即止。不要以为再吃几剂巩固一下。吃多了反而会伤身。如果是补药,那么多吃几剂不要紧。总之要严格按照我的嘱咐去做。

 

鉴于药材质量难以严格保证,所以建议网友们多长个心眼,尽量去有品质保证的药房去配药。其中党参,西洋参,红参,肉桂,附子,阿胶等药最容易出问题。所以很多中医都习惯包揽配药,以对自己的药方负责。这也是《问中医几度秋凉》的作者母亲宁愿辞去医院公职,守着自己的小作坊的道理。所以如果我开出的药方无效,一般情况下都是我药方的问题,但也有极个别情况是药材质量问题。

 

 

 

汇款付诊费后,请把电脑截屏电邮给我,又或者把汇款收据拍照电邮发给我。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有