加载中…
个人资料
郑智城
郑智城
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,735,800
  • 关注人气:4,827
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

芭比娃娃的月经:像开关一样调节

(2012-05-22 10:11:41)
标签:

月经

气血

调节

育儿

分类: 儿科

最近来了一对母女,巴西来的白人,妈妈约50岁,女儿13岁。来的原因是女儿的月经不正常,自从两年前来了第一次后,就一直没有再来过。直到4月初才来第二次。

 

这还是小事,这女儿的月经虽然没有来,但是两年来她的白带一直很多。所以她妈妈就按图索骥的来到我这里寻求帮助。

 

第一次她妈妈一个人来,女儿要上学。鉴于见不到真人,所以我就给她开了个四君子汤加山药的平和之剂。五天。

 

一星期后复诊,变化不大,唯一的就是原来很不顺畅的大便变通畅了。

 

这次这个女儿和妈妈一起来,金色的卷发,身材苗条,眼睛又大又水灵,时不时就容易脸红,整个就是芭比娃娃的真人版。

 

这次当事人既然来到,就给她把脉吧。脉沉小,近乎弱,舌淡苔白薄。一时又点摸不着头脑。还是追究一下事情的根源吧。我问她,这白带是什么时候开始的?她说,两年前第一次月经来的前两个星期。我说,就说,白带来了两星期后,你的第一次月经就开始了。她点点头说是。

 

看来这个水和血很有关系。水和血很有关系,月经又来的不正常,当归芍药散应该能有作用,我想。于是就开了五天的当归芍药散。

 

第三个星期复诊。这个妈妈说,吃了药后,她(女儿)的白带有几天突然增多,好像水一样,然后又恢复到正常的量。我觉得这几天突然增多的白带可能就是她的月经吧?

 

奇怪,怎么会这样?想了一下,考虑到眼诊发现她有血虚的情况,结果我给她开了5天的归脾汤。

 

第四个星期复诊了,也就是今天。这妈妈说,很奇怪,上星期我女儿吃你的药的当天,她的月经就来了。芭比娃娃,也就是她女儿,在旁边补充说,喝了药,大概30秒钟后,我的月经就来了。

 

她妈妈接着说,然后这几天她的月经的量都很大,我昨天打电话征得你的同意后,昨天就没有她继续喝药了。

 

我问这芭比娃娃,说,那么你现在的月经怎么样?芭比娃娃说,昨天没喝药,月经就停了。我增大眼睛说,真的吗?芭比继续说,是的,昨天月经就差不多完全结束了。

 

我哈哈大笑说,这不就像是个开关一样吗?一喝这药,30秒钟后月经就来,当天停止不喝药,月经就当天停止。两母女也笑着点头附和。

 

我再问,那么现在白带还有吗?芭比娃娃说,暂时都没有。

 

过几天再和大家汇报后续进展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有