加载中…
个人资料
郑智城
郑智城
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,735,800
  • 关注人气:4,827
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

爱折腾的小女儿又发烧

(2012-04-23 03:48:25)
标签:

女儿

发烧

寒热

健康

分类: 儿科

昨天又是忙了一整天,中午饭都没吃。快要下班时,太太打电话来说,一定要记住给女儿抓药,两个都咳嗽流鼻涕得厉害。唉,我都累得没力气想事情了。

 

吃了两块饼干,定定神,想一想。记得女儿咳嗽时痰声很厉害,于是一狠心就下定主意开了个射干麻黄汤,两人一起分享。

 

晚上睡觉前两人在互相比赛的气氛中一起喝下这汤药,有两个儿女的好处就是大家可以互相帮助鼓励,连吃苦药都可以快一点。呵呵。

 

到了后半夜,小女儿开始唧唧哼哼的开始睡不安稳。我太太起床摸了摸她手脚,觉得很烫手。马上就给她喝了点水,然后给她测体温。不知道是真是假,到了时间一拿探针出来,竟然发现温度是300度,一下子就把她完全吓醒了。不过应该是仪器出错吧。

 

我听见她这么一说,走到大女儿床前摸了摸她额头,温度正常睡得正香呢。心里立时就知道搞错了。下班前因为偷懒,所以就用同一个药方给两个女儿吃,但是两人体质根本不对,大女儿寒,小女儿热。所以这药方大女儿吃了很好,小女儿就弄反了。我问太太,她(小女儿)今天有没有大便,太太说,有,但是很臭。

 

看来就是热。这时候小女儿还开始不断地干哕。

 

于是赶紧穿衣服起床,翻箱倒柜,找药配,也不齐全,只找出杏仁,石膏,知母三样。不过也能够应急了。

 

披星戴月地煎好药后,哄小女儿喝,这药的味道很好喝,很容易入口。但是因为她临岁前喝了射干麻黄汤心有余悸,所以还是花了一番口舌才喝进去。

 

喝了没几口,她就呕吐了一次。这反而是好事。以为她原本就一直在干呕,应该是射干麻黄汤的干姜细辛五味子半夏等热药闹的,现在清凉透热的石膏知母一喝下去,顺势把胆腑的热吐出来,就马上会缓解很多。

 

果然,等了几分钟,小女儿的烧就慢慢下降,人也安静下来。于是又回去睡觉。

 

这样就一觉睡到天亮,十分安稳。

 

早上七点钟,我又自然地醒来,本来想再睡晚点,但是又心痒痒的想去打球。结果赖床20分钟后还是起床了,穿衣披挂去球场。

 

还是双打,对手比较强。很不争气的,我在54的发球局里手软,输了这关键一局。比赛于是被拖到抢七决胜局,很幸运的,我和拍档以75获胜。睡得不好真是很影响比赛。其实不仅仅是比赛了,睡得不好,什么都会受到影响。要运气好,就要睡得好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有