加载中…
个人资料
郑智城
郑智城
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,728,452
  • 关注人气:4,825
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

神奇的黄芪:止渴解乏补气护肝杀毒

(2012-04-09 09:02:06)
标签:

黄芪

止渴

解毒

护肝

健康

分类: 中药

昨天一整天都很忙,所以觉得有点累。晚上十点钟洗完澡后,觉得十分口渴,心里总想着弄点什么东西喝。

 

矿泉水?是很好喝但不合适,因为这矿泉水是有气的。一整瓶打开了后,如果不一次性喝完,第二天就会跑光了气就变得不好喝了。

 

喝茶?是好主意,但是十点钟都快要睡觉了,再喝茶恐怕晚上就得起夜小便,不能喝太多,最多泡一两次就差不多了,所以这时候泡茶也是浪费。

 

想来想去,口里还是很渴。后来灵光一闪,想起冰箱里早已煎好的一瓶黄芪水。根据本草纲目,黄芪本身就能止消渴。原理就是化气。这个“化气”的概念非常重要,中国人总是说造化造化,这个化字就是转化和创造的意思。

 

于是马上把冰箱里的黄芪水拿出来加热,然后再冷却一下,待变成微温的时候,加入一大汤匙的蜂蜜,慢慢搅融。约有大半杯的样子。

 

然后坐在电脑桌旁,一边上网一边慢慢的喝下去。味道实在是太好了。黄芪如果单味煎的话,味道会带有粗糙的土木之味,加上蜂蜜后,土木的味道就会变得柔和清甜,真是无上享受。

 

第二天一觉睡到天亮,精神很好。竟然没有起夜小便。以前如果在临睡前喝这么多水的话,晚上必定小便一次,有时甚至会两次。虽然早上的第一次小便还是很多,但今天竟然毫无急着要小便的窘迫感。

 

由于黄芪有止消渴的作用,所以中医把它用在糖尿病上就是自然而然的事情。糖尿病的实质就是身体臓器的衰弱。臓器一衰弱,造化的功能就下降,所以糖分就停留在血液里无法被吸收利用。黄芪止消渴治糖尿病的机理就在于补气,气就是机能,机器一运转,血液里的糖分马上就得以被消化吸收。

 

另外,黄芪也有很好的补肝作用。我前面说过发现自己能喝酒,其实是漏了一个重要信息:这就是这段时间我时不时的服用中药,包括黄芪。肝脏的功能是解毒,如果肝脏不好,解毒的功能就下降。有黄芪补肝护肝,何愁小小的酒精毒?

 

中国人特别多患肝病的,在美国,专门控制肝病毒的西药非常昂贵,每个月大约要花1000美元。到了中国再倒一倒手,恐怕更贵。这些控制肝病毒的药无非就是杀病毒杀菌。不过,一味杀病毒杀菌的代价就是人也被杀得病泱泱的,和行尸走肉相差无几。而且还不能停药,因为在长期使用杀病毒药的情况下,人体自身的免疫力其实也已经和病毒一样被杀光了。所以一旦停药,人体就是完全的不设防的真空状态,残存的病毒马上就会大肆生殖,这就是所谓的反弹。而如果用黄芪来杀病毒的话,不但病毒能够受到控制,而且人体自身免疫力还日益增强。两相比较,高下立判。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有