加载中…
个人资料
郑智城
郑智城
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,735,800
  • 关注人气:4,827
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三剂就治愈乳癌的药方之分析

(2011-12-13 06:28:21)
标签:

乳癌

强心

肝经

肿瘤

桂枝

健康

分类: 癌症

中医有名言,中医不传之秘在于量。就是说给你一个药方是没什么大用的,关键是这个药方里各味药的药量。

 

明末时期中医有个出神入化的名医,叫傅青主,此人的用药的确是别具一格,君臣佐使,主药他往往用到一二两只多,其他的辅佐药,他可以只放几分。中医的传统度量衡是两钱分,一两等于十钱,一钱等于十分。就是说一剂药里,傅青主的用药量有两个级数之别。

 

前一段时间我介绍了一个乳癌病人,年初来治病,开了六剂药,三剂药吃完肿瘤就消失无踪。从此笃信上帝。当时我只是写出药方,但没有给出其中各味药的剂量和仔细解释这个药方的设计思想。现在觉得需要好好总结一下。

 

这个乳癌病人,当时的脉是右部弦数,左寸弱,左关微动。舌苔黄腻。

 

左寸就是心脏,心脏不强所以左寸就微弱。考虑到倪先生说的乳癌是因为心脏无力导致奶水不能下行,积蓄在乳房变异,所以第一件事就是强心,开方就是桂枝5炙甘草2生姜3大枣3。就是桂枝汤去白芍再加桂。本身桂枝汤去白芍就是治虚证上冲,再加桂枝就更加强心了,所以这个方子从方义来说是强心第一方。

 

这个病人同时又有胸痹的症状,所以又加了薤白3瓜蒌4半夏3。

 

考虑到病人舌苔黄腻,估计有湿热,加了黄芩2钱。

 

用附子3钱是因为附子走而不守,温而通,人体只要气血流畅无阻,就不容易生病,所以附子的热力把全身的经络都打通,什么乱七八糟的肿瘤都会消融。

 

因为乳房位于人体的肝经,所以我又加了柴胡3香附3郁金3。重点把附子薤白瓜蒌半夏的药力引向包括了乳房的肝经。

 

这样就成就了一个奇迹。

 

 

这里还有一个插曲。前一段时间开方给网友在国内的亲人,其中药方里含有附子和瓜蒌两味药,网友的亲人拿着药方去药房抓药,国内的药方抓药的人非常的负责任,怎么也不肯配这贴药,因为据说附子是反瓜蒌的,虽然网友后来再三打电话和我确认是否能这样配搭,但是因为国内药方人员的执着,网友的亲人也被弄的心大心小的,犹豫不定。结果最终还是把药方改掉了事。所以这次这个药方是一个启示。说不定就是把这些传统上认为是相反的药配搭在一起使用才会有出人意料的效果。

 

估计当天我心情比较好(一月二日,刚休假完?),意念比较强,弄出了这样一个神来之笔。

 

要注意的是,这药方只是给出了一个设计思想,并不是说就能随便拿来套到任何一个乳癌病人身上都能适用啊,还是得辩证使用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有