加载中…
个人资料
郑智城
郑智城
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,735,800
  • 关注人气:4,827
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

听说有名医用西瓜治糖尿病,而且还很有效

(2011-12-05 11:02:42)
标签:

糖尿病

西瓜

荔枝

龙眼

榴莲

健康

分类: 糖尿

我在凯迪开了个关于糖尿病的贴后,有网友告诉我,京城有个医生用西瓜治糖尿病,十分有效,而且治好了很多人,诊所里挂满了锦旗。

 

咋看起来,这西瓜疗法似乎很不靠谱,按照西医的说法,如果真的那么有效,那么早就拿到诺贝尔奖了。现在既然拿不到诺贝尔奖,所以这西瓜疗法必定是骗人的。西医粉这种说法就十分愚蠢了,要知道,诺贝尔奖每年就那么颁发一次,屈指可数的那么几个。西医每年研发的新药不知多少,如天上恒河流星,那么这些新药不知道有没有获得诺贝尔奖?估计99%都没有,那么按照这些西医粉的逻辑,西医的这些新药都是骗人的。

 

自打嘴巴。

 

言归正传,我看这西瓜疗法还是靠谱的。但是也只能治靠一部分的谱。西瓜性凉,味甘,相当于白虎汤,其实更加恰当的说法是相当于人参白虎汤,因为这西瓜不仅仅是性凉,而且还是味甘,凡是甘的东西都能够补养,就相当于人参白虎汤里面的人参。如果仅仅是白虎汤,这汤药的味道也就仅仅是淡而无味,但加上人参后,就变成有点甘了。大家都知道,西瓜是很甜的水果,甜味就是甘,甘就能补养的。

 

人参白虎汤很早就已经被中医用来治消渴证,也就是大致相当于现代的糖尿病。病人口渴不已,又极度疲累。西瓜多汁液,能够解渴,性凉能够解中上焦湿热,甘甜又能够确保西瓜不至于太过寒凉,所以糖尿病病人吃西瓜还是有点道理的。

 

但是大家要知道,西瓜无论如何甘甜,始终是性凉,对实证的病人当然比较适合,但是对虚证的病人就不太适用了。

 

现在的病人,被西医狂轰滥炸,日夜洗脑,吃东西都很小心,基本上大多数人都是处于主动的营养不良的状态。所谓主动的营养不良,就是这些人的营养不良不是由于他们贫穷不够钱买食物,而是这些自我教育程度高的病人自己主动节食。这些病人,本身已经是虚,再给寒凉的西瓜这样折腾一下,估计会比较危险。

 

如果硬要从水果食疗里打主意,我认为荔枝龙眼榴莲倒是几个比较好的食物,和西瓜相互配合,这样治糖尿就会比较稳妥。荔枝我以前已经说过,龙眼大家也知道,本身就是一味常用中药。榴莲大家可能不太清楚他的药性,我认为大致上和小建中汤差不多,阴阳双补,所以榴莲也是虚人治糖尿病的灵丹妙药。

 

 

仅供参考。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有