加载中…
个人资料
郑智城
郑智城
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,627,463
  • 关注人气:4,817
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

乳癌:总是失去的东西才开始珍惜

(2011-11-21 11:07:26)
标签:

乳癌

食疗

西医

中医

健康

分类: 癌症

今天来了一个女子来咨询,关于乳癌。该女子年方36,还未生育,5个月前怀孕,不幸流产,因为胚胎根本未发育。

 

自从流产后,月经就开始不正常,一个月来两次。不过即使以前稍为正常的时候,月经来的时候也是乳房胀痛,左小腹剧痛。

 

10月份的时候,因为月经不正常,心情郁闷,睡觉时无意中触摸到左乳,发现竟然有肿块,大惊之下,赶紧预约看医生检查。结果活体检查发现是癌细胞。

 

这女子言语间十分的懊恼和后悔,因为觉得自己一向身体很健康,怎么会一夜之间就长出癌症肿瘤呢?她反复地说了好几次自己身体从小就很健康。

 

曾几何时,我也觉得自己身体一向都很健康。每个人都有年轻的时候,年轻的时候人人都以为自己永远健康。但是一旦失去了这健康,就后悔莫及了。这时间也大概是三十五六岁的时候。在此以前,自己一直贪吃,整天吃雪糕喝冷饮,不管多晚都会吃一碗。久而久之,结果某个夏天晚上,吃了一顿雪糕后,肚子就胀闷不堪,整晚无法睡觉。从那时起,我开始意识到健康并不是天下掉下来理所当然的事情。

 

这女子,整个发病过程其实也不复杂。首先是素来有隐患(只是自己不知觉),因为她的月经总是推迟,经期胸胀腹痛。这表明气血不足,经血下行受阻(在乳房和小腹两处)。气血不足,子宫内环境和卵子质量自然很成疑问,所以侥幸怀孕后胚胎不发育。流产后,气血更加受损,淤血更加停滞在原先流通不畅的地方,再加上孕激素的作用,很快就变成癌肿。

 

可是,这女子当时尝试怀孕半年都不成功时,去西医那里检查。西医做了检查后,发现输卵管通畅,血检正常,还信心满满的对她说没问题,就等着怀孕吧。半年后,怀孕是怀孕了,但是胚胎却根本没发育。西医就是只看到有形的东西,无形的气血它看不到就以为不存在和从来没有“气血”这回事,所以西医就无法理解为什么这女子会流产。

 

自然也无法解释她现在为什么会得癌症。

 

知道了病理,解决办法就呼之若出了。就是强心健肾和疏通经脉气血。这个好办,几千年来,中医有什么奇难怪症没见过的呢?

 

谁料这位女子比较相信科学,希望还是由西医做外科手术切除,然后再慢慢用中医调理。愿望是良好的,但是做手术切除后,恐怕经络就被截断和堵塞了。到时候想按常规的思路来调理恐怕也会变得加倍困难。每当我想治病救人的时候,西医却急着把病人往火坑里推。这样搞法我不生气是很难的。

 

但是食疗还是可以的,这女子说。我本来一向习惯了用正规的药方来解决问题,对食疗不太重视。但她这样一说,我动了动脑筋,发现食疗还是大有可为的。只要明白医理,熟悉药性,即使寻常食物也是可以有效搭配成一个药方的,只是颇花费心思。中医就是一个化繁为简的医术,西医就是一个把简单的事情搞复杂和搞砸的医术。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有