加载中…
个人资料
郑智城
郑智城
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,716,783
  • 关注人气:4,824
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

炙甘草汤:马来西亚华妇心悸心慌五剂治愈

(2011-11-01 06:31:45)
标签:

炙甘草汤

心悸

心慌

焦虑症

中医

健康

分类: 杂症

罗大伦曾说过自己真正信奉中医是始于服用了炙甘草汤治愈了自己的心悸心慌,其实我临床上运用炙甘草也用得非常多。

 

某天一个马来西亚华裔中年妇女来找我,颇有点忧心忡忡的样子,说自己这段时间总是觉得心慌慌的,总是无来由的害怕,但是又不知道怕什么,一点小小的事情都会让自己心跳不已。

 

但凡是心脏有毛病的人,总是会显示出忧心忡忡的样子,看病的时候,总是会反复的问同一样事情,这样的人见多了,我就知道这样的病人大多数是有心脏方面的问题。如果去看西医的话,西医就会说有焦虑症或忧郁症,介绍病人去见精神科医生或吃抗忧郁药或焦虑药。病人吃了这些药后,会精神亢奋,作出种种不和常理的行为,然后又更加作实了病人的精神病。

 

其实都是那些邪恶的精神药物的副作用。

 

炙甘草汤的特点是大剂量的生地黄,原量是一斤,我一般用一两以上。生地的作用是补血,因为其色黑,提供大量的铁质。当然这是从西医的角度来解释。中医的角度还有通血脉的作用。人参用党参代替,三钱,作用是补气。火麻仁就是美国禁止使用的大麻的种子,吃多了会有“令人见鬼狂走”的副作用,但是合理用量的效果是“主五劳七伤,利五臓”。桂枝的作用就是扩张心脏动脉,再配合4钱的炙甘草,就能提供稳定的心跳,把大量生地黄和阿胶所产生的血液源源不断的输往全身各处。

 

这样的巧妙设计,心脏病焉有不好之理?

 

结果这马来西亚华妇抓了五剂药,吃到第三剂就好了,但是她觉得药材很珍贵,所以把剩下的两包都吃完。她这个年纪,吃这个药方,吃再多也没什么问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有