加载中…
个人资料
郑智城
郑智城
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,513,897
  • 关注人气:4,790
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

流感疫苗有效率达57%?西医的骗术真是令人叹为观止

(2011-10-29 09:23:04)
标签:

疫苗

流感

癌症

骗局

健康

分类: 西医

这几天媒体上登载了一则消息,说研究发现季节性流感疫苗的(成人)有效性只有57%

 

这消息看起来很谦虚,读者可能会认为,57%有效也不错嘛,100个成年人打疫苗,57个人能够有效预防疫苗。这样看来疫苗还是值得打的。如果你这样想,那就中了西药厂的圈套了。

 

事实的真相是,这个57%的数字其实是个相对值,不是绝对值。什么叫相对值?让我一五一十地告诉你。

 

假如有100个成年人不注射流感疫苗,大约会有2.7人会患流感。如果这100个成年人注射疫苗呢?经过精选的最佳研究结果是有1.18人会患流感,换言之,西药厂能够做到的最好的测试结果是每100个成年人注射疫苗,能够预防1.5个人。

 

什么?没听错吧?100个成年人注射疫苗,只能有效防止其中的1.5个人患流感?而这个还是5700多个研究报告里精选出的最佳结果。就是说其他5000多个研究报告里,甚至可能会出现一个人也不能预防,或者干脆出现更多人获得流感的尴尬结果。

 

那么这个57%有效率的数字到底是从哪里来的,读者不禁要问。很简单啊,用1.5个人除以2.7个人,不就得到57%了吗?

 

这就是西药研究中相对值的神奇之处,它能够神奇地大幅增加西药的功效。看起来就像女人的神奇胸罩一样吧?因为如果是采用绝对值的话,那么结果就会令人很尴尬了,新闻的标题就会说,“最新研究发现,每100个成年人注射疫苗,能够让其中1.5个人成功预防得流感”。这样的标题就很难吸引眼球了嘛。相反,如果用相对值,这个研究结果马上就神奇的变成57%有效,那就很振奋人心了。

 

诡异的是,当西医谈起药物的副作用时,它采取的一律是绝对值。再举个例子,假定这100个成年人注射疫苗后,其中4个人会出现严重副作用,那么西医就会宣称研究发现疫苗有57%有效率,副作用只有4%。要注意,在这里,57%是相对数值,4%却是绝对值。假如这副作用也是采用相对值来表达的话,那么这副作用其实就应该是400%

 

要警惕的是,癌症治疗业也在玩弄着同样的数字游戏。比如说,当你听西医说某某疗法对乳癌有50%有效率时,不要天真的以为每100个乳癌患者,就有50个人会从这疗法中获得疗效,错了。现实是,每100个乳癌患者,假如不治疗的话,有2个人会恶化甚至死亡,但是采用该疗法的话,只有一个人会恶化或死亡。这就是50%的疗效的由来。

 

但是副作用呢?哦,不要担心,只有4%。医生说。就是说每100个接受该疗法的乳癌患者,4个人会有严重副作用。看见其中的猫腻了吗?

 

最后,这个57%有效率的报告的赞助人是一向鼓吹疫苗的Sloan基金会,发表在一向鼓吹疫苗的Lancet杂志上,这个57%有效率是从5707个相关的疫苗研究报告中精选出28个最能摆得上台面的报告中研究出来的。假如有心人再研究一下其他5000多个报告,估计数字就会很让人难堪了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有