加载中…
个人资料
郑智城
郑智城
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,671,316
  • 关注人气:4,819
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

类固醇吃出来的悲剧:白人少妇的严重忧郁症

(2011-10-18 08:26:57)
标签:

抑郁症

少妇

类固醇

气血

中药

健康

分类: 杂症

美国网球公开赛最后的冠亚军决赛的那天一大早,一个身材匀称的白人少妇来找我,说自己极度疲倦无神。这些病总是有原因的,我就问她,是怎么样开始的?

 

她说,早期的时候自己有过敏,医生开了类固醇,结果用了一段时间后,坏了,全身发冷发热,眉楞骨痛,鼻涕倒流就是说鼻涕不会从鼻腔里擤出来,而是从咽喉那里倒流入体内,更糟的是,身体极度困乏无力,随时都能倒下睡着的样子。

 

这个鼻涕倒流我开始还不太明白是怎么回事,后来用补气补阳的方法治一个病人得效后,我才明白,原来是虚证之故。正常的人,鼻涕都能从鼻孔里擤出来,极虚之人,就擤鼻涕都无力了,只能倒流入体内。中医真是个能让人不惑的医术。

 

那天我给她开了个常用的黄芪建中汤加附子,心想必然见效。

 

三星期后,这女子回来复诊。我问她,感觉如何?

 

她说,好了不少,但是停药不久后又回复到老样子,只不过没有以前那么严重。她很苦恼的说,主要是觉得十分嗜睡,好象随时随地都能闭上眼睛就能马上倒下睡着一样。同时记忆力和注意力都下降得十分严重。还有觉得自己很抑郁,对什么事情都毫无兴趣十分冷淡。

 

看来这黄芪建中汤加附子药力不太够,比较缓,我想。

 

怎么办呢?想来想去,我想得给她升发阳气才行。要升发阳气,必定要用黄芪,以黄芪为主的方剂,除了黄芪建中汤,就是补中益气汤或十全大补汤之类的。但这两个药方都是比较常用的,但用在她这里恐怕会不太适用,因为这两个药方都是补益有余,升发不足。

 

最后我决定用升阳益胃汤,再配合右归丸。各三剂。

 

三星期后的今天,这白人女子又来复诊。今天人极多,她很耐心地等了约两个小时。

 

坐下后,我问她,这次的药怎么样?她微笑说,很好,所有(的症状)都好了。我说,所有都好了?她说,是,每一样症状都好了。我决定验证一下,我对着她的档案,逐个症状的问她,真的是这样,每一样症状都好转。

 

我再问,你觉得这次药吃完后,效果维持了多长时间?她说,直到昨天。我心里帮她算了一下,大约十一天左右。

 

后来在交谈中,我无意中得知她原来这两天恰好来月经,恍然大悟,原来她还是气血虚,尤其是血虚。本来药力可以一直维持下去的,但是月经一来,泻了气血,这女子马上又觉得抑郁症回来了。我之前说过很多次,现代人很多的抑郁症,其实都是气血大虚造成的,但是西医总是在灌输所谓抑郁症是大脑化学变化之类的垃圾科学,使得病人在错误的治法上越走越远,直到走上绝路。真是造孽。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有