加载中…
个人资料
郑智城
郑智城
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,601,518
  • 关注人气:4,816
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西医说无法治:看看中医如何治子宫内膜异位

(2011-09-17 09:19:37)
标签:

子宫内膜异位

粘膜

组织

中医

西医

湿热

健康

分类: 杂症

某天一个网友找我看病,自诉自己有子宫内膜异位,巧好有个亲戚是医生(西医),咨询过,被告知这种病无法治,十分心灰意冷。她说,因为是自己亲人这样说,所以更加伤心。如果是别的不认识的医生,我还会有一点幻想,希望不是真的。

 

 

真可怜。其实西医有什么病是真的能治得了的呢?什么病都治不了,只能控制或管理(Manage)。言下之意就是要一辈子吃药,西药厂一辈子都吃定你了。

 

 

这网友同时有一个毛病,全身长满了红色的瘾疹,且很痒。舌红有灰黄腻苔,唇红且有口气,脉初按觉得弱,重按下去就觉得比较实。月经时腰痛,平时有耳鸣。

 

 

这在中医就是湿热,所有这些杂七杂八的症状都可以用这两个字概括了。如果换作西医的话,可能先叫你去看皮肤科,涂一点激素,今天好了,明天又再犯,最后以骨质疏松收场。

 

 

于是开方,桂枝,苍术,白术,薏苡仁,土茯苓,栀子,黄柏,茯苓,泽泻,菖蒲。6剂。

 

一周后回诊。所有的症状都有明显好转。皮肤瘾疹减退,不痒,耳鸣减退。又恰好来月经,发现和经血一起排出以前从未见过的很多组织状的粘膜,同时腰痛大为减缓。

 

 

我说,这不就是所谓的子宫内膜异位吗?我不管他西医起一个什么天花乱坠的名字,中医就称之为湿热和淤血。名字起得那么好听那么科学有什么用?能够帮助治疗吗?

 

 

第二次给这网友换了一个稍微温补一点的药方,结果发现她马上就有上火的症状,明白她始终是湿热未清,于是第三次仍然开了10剂同样的清湿热的药给她。第二次月经来的时候,又是排出组织状的粘膜,表明子宫内膜异位瘀积的时间很长量也很大。但不要紧,慢慢吃药排走就是了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有