加载中…
个人资料
郑智城
郑智城
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,484,694
  • 关注人气:4,785
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

化疗都是给别人做的:就连医生自己也不做化疗

(2011-09-09 09:15:46)
标签:

化疗

毒性

中药

西医

医生

健康

分类: 癌症

今 天来了一个病人,由朋友带着和太太一起来。一个身材瘦削的老头子,眼袋颇重,但幸好腿部没有水肿。精神还可以。朋友介绍,她朋友(这位老头子)去年七月被 发现有胃部肿瘤,手术切除后发现有少量癌细胞,其实就是一个良性瘤。手术切除后,因为这个“少量”的癌细胞,医生就建议他做了七天的化疗。化疗做了之后, 脸上发黑,双腿发软,体重遽降。

 

这 位老先生一向很少接触中医,硬撑了一段时间后,他的邻居(带他过来的朋友)发现他气色差得很。大家就嘘寒问暖几句。结果,聊了几聊就聊到我诊所里。他的脉 是虚脉,舌头红润带黄腻苔。目前的症状是吃东西吃少少就觉得胃胀不舒服,大便不通,屁很多,很臭。食欲倒是还很好。气短。

 

案情很清楚简单,就是中焦受损,上下不通。上面有食欲,但是吃少少就觉得胃胀。然后下面大便不通。这些肠胃病我医得最多,手到擒来,很快就开药,10天。其实他这种情况开一个月也不嫌多,不过鉴于他很少吃中药,年纪也很大(81),所以从长计议。

 

有 意思的是,我在问诊时随口说了一句话:其实医生自己也是不做化疗的。结果他们两夫妇都点头称是。他们说,他们去治疗的那个医院的有个肠胃科医生也是恰好患 了胃癌,但他自己却只是做手术,而没有做化疗,自己吃中药和其他补充剂调理。这真是太搞笑了。中国有句古话,己所不欲,莫施于人。化疗这么剧毒而且又无效 的东西,医生自己心知肚明,自己有病就打死都不愿意做,却丝毫不妨碍他们向病人“建议”做。这些医生不知道还有没有一丁点的良知。记得当年烟草业被公众诉 讼的时候,烟草公司的人被揭露说过这样的话,香烟这东西不是给自己抽的,而是给那些有色人种,穷人,妇女,儿童们抽的。这句话被揭露后,整个烟草业被弄得 灰头土脸。我看现在可能医药界内部也有类似的话在流传:化疗这东西,不是给医生自己用的,而是给别人,尤其是那些无知的人用的。

 

台湾有个叫许达夫的脑外科手术医生,30多 年累计做过一万多起开颅手术,某一天突然发现自己有肠癌,震惊不已。幸好他是医生,结果他做了深入广泛的调查研究后,决定不做化疗和放疗。这个决定被他的 同行们批评为“做了一个很恶劣的示范”。对医学界是很恶劣的示范,对自己却是一个最明智的决定。结果他现在好好的,还接受了电视的专访。

 

我自己做中医,经常自己试药,很多时候那些毒性大的药我自己吃没问题,但是都不敢开给病人吃。这西医倒好,毒性强的药他们自己就畏如蛇羯,开给病人吃就从不心慈手软。怕什么?病人进医院时都签了无数的文件的。签了这些生死状,医生自然不会手软。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有