加载中…
个人资料
郑智城
郑智城
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,732,815
  • 关注人气:4,827
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

只有中医中药才可以治疗糖尿病

(2011-09-05 06:48:59)
标签:

气血

中医

中药

血糖

肝肾

健康

分类: 糖尿

现代医学再次证明了中国人早已知道的事实:药补不如食补,药食同源20099月的时代杂志文章刊登了一个研究报告。地中海式的饮食方式十分有效的控制糖尿病人的血糖,体重,血脂,和胆固醇。

 

根据这份在意大利那波里长达四年时间所做的研究:一共有215个糖尿病的成年人被随机分成两组,一组人实行普通的低脂肪饮食,另一组人则实行地中海式的饮食。地中海式的饮食以大量的蔬菜水果谷物,以及轻型蛋白质如橄榄油,鱼,鸡,和果仁为特点。研究发现,56%的地中海饮食组成功的控制住血糖,而低脂肪组则只有30%的人能做到。另外,地中海饮食组的人平均减轻了8.4磅,而低脂肪组则只能减轻7.1磅。


 地 中海饮食为什么会有如此的功效?用中医的理论分析一下就清楚了。这种饮食的关键是在果仁和鱼。中医认为果仁是补肾的好家伙,比如说花生的一个名字就叫做 “长生果”。肾主骨,骨强了,骨髓就能生血,血一足,血糖自然就下降。如果你说,哎,骨髓生血这个提法不对,是西医的说法,中医不能这么说。没问题。中医 认为肾是水火之脏,果仁既然能够强肾,肾火就必然强,火生土,土就是脾胃消化,而脾统血。所以肾强必然就能够生血。



还有一个要素就是鱼,前面已经有很多的研究报告指出鱼能够强心,有利于心脏健康。心主火,火生土,土就是脾胃,脾统血,所以,鱼也就有利于生血。


中 国人自古以来就把糖尿病视为富贵病,从来就只有那些达官贵人或巨商富贾才会患有糖尿病的。普通人患糖尿病的人并不多。后来经济发展起来了,中国人开始猛 吃,大鱼大肉,结果糖尿病患者开始大量增加。美国的华人移民开始的时候也是极少患有糖尿病的,但是一方面第二代移民都往美式饮食靠拢,另一方面美国的健保 福利太好,没有Medicare就有Medicaid,所以华人移民时间长了后也开始出现糖尿病。

 

但 是在临床中,纯粹由饮食而导致的糖尿病案例却不是很常见。老倪讲过,糖尿病的实质就是血液里的水份太少。所以他用经方里的白虎人参汤。但这只是其中的一个 原因,我认为另外一个原因就是病人血虚,血液总量不够。所以,稍微一点糖份都会导致血糖浓度飙升。现在的人其实保健意识养生意识都非常强,这也难怪,主流 媒体每天都在对血糖血脂胆固醇这几样东西狂轰滥炸,这样的洗脑,没有人不对这几样东西敬而远之。我治过很多病人,自称有糖尿病,很多都瘦弱不堪,脸色青白 或萎黄,什么都不敢吃,鱼肉自是想都不敢想,就连米饭也不敢多吃,吃了就有副作用血糖会升高。所以以后我建议政府应该强制米商在米袋上标明吃米会导致血糖升高的警告。当然这是开玩笑。有些人总是在强调中药的副作用,但是对吃米饭这么明显的副作用却视而不见,不知是什么心态。

 

在那些血虚引起的血糖高的病人里,节食是完全不可取的。 不但不应该节食,还应该尽量吃多点,吃好点,有气有力,这样才能气血充沛,脸色红润,血一多,血糖浓度马上就降。有些病人还不相信我的说法,一味死脑筋地 以为糖尿病是无法医治的,不敢多吃。在这些人看来,饿死事小,失节事大。身体虚弱不要紧,血糖指标高事大。我只有用中药的办法来给他们提高气血,光是补血 还不够,因为这些人往往节食的时间太长,脾胃已经虚了,补血的滋腻东西他们往往消化不了,所以一定要气血双补。气血一增强,血糖马上就会回复正常。个中的 道理其实很简单,举个例子。假如你有一吨的糖,分别倒在一条小溪和一条大河里,然后你提取小溪的水和大河的水分别化验一下,你看是小溪的水糖份高还是大河 的水糖份高呢?

 

假 如是按照西医的思路,明明是虚证的病人都要严格吃西药和节食控制血糖的话,那么可以预见的后果将会是:病人越是节食身体气血就越虚,气血越虚就越是不能吃 东西,因为一吃任何东西血糖就会上升。如果同时要吃西药的话那就更糟糕,因为西药基本上都是伤肝肾,肝肾长期被伤害,最后迟早都会洗肾换肝。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有