加载中…
个人资料
郑智城
郑智城
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,744,931
  • 关注人气:4,828
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张国荣和陈百强:西医的牺牲品

(2011-08-22 10:24:57)
标签:

抑郁症

自杀

张国荣

陈百强

中药

眼诊

娱乐

分类: 评论

若干年前,我所钟爱的情歌王子陈百强自杀,震惊整个粤港奥地区和全世界的粤语人群。若干年后,张国荣也自杀,更加在整个华人世界掀起轩然大波。不清楚医学知识的人,只会为他们感到惋惜,不会想到其中有什么问题。但是仔细深究一下,就发现这两人的自杀的背后都有西医的影子。

 张国荣和陈百强:西医的牺牲品

张国荣和陈百强:西医的牺牲品

我的感觉是,娱乐圈的人特别容易患抑郁症。因为娱乐圈的人一般生活规律非常糟糕,娱乐圈的人成名很困难,一旦成名都会想着趁着势头猛接工作,四处点火,四处开花,香港女星郑裕玲当年不是有个“郑九组”的外号吗?就是因为她一次过接了九个不同的电影制作,同时开拍,忙得像陀螺一样转个不停。刘德华外号叫“牛华”,意思是说他工作起来像头牛。明星们知道成名不易,所以一旦得势,都会珍惜工作机会,有多少工作接多少工作。谢霆锋现在正当红,结果前一段时间听说他忙得哮喘症发作,要紧急上街去买呼吸机。

 

但人不是铁打的,终究有个极限,不能无限透支。所以演艺圈就盛行使用毒品。一来是为了透支体力,提神。二来,歌星们怯场的时候,正需要毒品让自己兴奋,用很高亢的状态来面对观众,特别是开演唱会的时候。如果是那些动辄就开十几二十多场演唱会的巨星,每一场都要又唱又跳满场飞的,毒品更是不可或缺的提神补脑的大力丸。

 

但是毒品和激素一样,都是身体的高利贷,出来混,总是要还的。使用毒品或激素时间长了后,身体就开始变得虚弱,越虚弱就越要依赖毒品。身体越虚弱,精神就越颓废消极悲观。抑郁症就这样悄然而起。

 

但我不能以小人之心度君子之腹,我也不能断定娱乐圈的人个个都吸毒,但是有一点是不变的。假如工作过于劳累,身体透支太多,精神状态就会发生相应的改变。抑郁症就是在这样的背景下产生的。

 

陈百强死的时候,精神科药物还不是很流行,流行的只是安眠药。当时他有过一边喝酒一边吞安眠药的历史。安眠药这东西也是非常害人的,吃了之后人昏昏沉沉。身体不好的人很容易就会出事。医院的麻醉师为什么收入那么高?就是因为麻醉是有很大风险的事,随时病人都会在麻醉过程中死亡。西医不是很科学吗?根据人体身高重量年纪都有确定的麻醉剂量准则,那么科学为什么还会死人呢?就是因为身高体重年纪这些因素都是死的,病人当时的身体状态是活的,而恰恰是活的东西都是西医的弱项。因为西医最引以为豪的解剖恰恰就是在死尸上进行的,所以西医只知道死的静止不变的东西,活的会变动的东西西医则没研究过。


陈百强当年还曾经去看过一个董姓中医,而这位董姓中医给他把脉后,发现他一切正常,陈百强还十分惊讶,不敢置信。这位中医估计对精神病不太在行,徒自耽误了陈的病情。精神病症状,尤其是忧郁症,通过眼诊一看就能看出来,在眼睛上有着十分显著的特征。大家有机会的话,可以看看我父亲出版的眼诊系列丛书里关于忧郁症的解说。

 

张国荣死的时候,精神科药物已经开始流行。但是这些精神科药物的副作用恰好就是病人容易产生自杀或自残的念头。很讽刺对吧?就好象说,我有个药物,能够治好你的病,但副作用就是让你的病更加恶化。如果是中医这样说的话,一早就给人骂死。但是这话从西医口里说出来,却是科学的表现。

 

结果张国荣就是这样成为这些副作用的牺牲品,让全世界的粉丝哭断肠。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有