加载中…
正文 字体大小:

乳癌转移变肝癌和肝衰竭两例

(2011-07-05 09:28:19)
标签:

乳癌

肝衰竭

中药

失眠

杂谈

分类: 癌症

一个黑人中年妇女,由家人陪同,扶着助行器来看病,脸色青白,神情萎靡,自述有乳癌,现在已转移到肝癌。

 

很 有意思,我心想。我问她,现在有什么症状?她说,没有平衡感,所以要靠助行器走路。还有身体虚弱。对病人的陈述要懂得翻译成中医术语,所谓没有平衡感就是 晕眩,至于身体虚弱还要具体问问有什么表现。细问下去,发现手脚冷兼麻痹,胃口差,小便黄,大便秘。睡觉时自胸膈以上有燥热感,她用的是更年期的“潮热” 这个词,所以睡眠不好。再问她还有什么其他毛病,她说,还有高血压,胆固醇,血糖等等几个毛病。

 

把脉,沉微,看舌,胖大,白苔。想了一下,开了两个药方,一个真武汤,一个当归四逆汤。各三剂。

 

过 了一段时间,这妇人自己走进来复诊。没有家人陪同。我问她,吃了药觉得怎么样了?她说,很好,觉得自己“强壮”了很多。听起来很普通,再继续问她症状,才 发现效果十分明显。首先各样症状都有好转,其中标志性的转变有,胃口恢复,大便通畅,睡觉时的燥热感消失,同时血压,胆固醇,血糖等几个指标都转好,她 说,她的医生尤其很满意她这几个指标好转。

 

血压胆固醇血糖这些东西都是小意思,我特别在意的是她胃口恢复和睡觉时的燥热感消失,按照倪海厦老师的说法,这叫阳可以入阴了。六剂药就有这么大的改变,看来这妇人真是命不该绝。

 

再说前一段时间说的那位几乎要做肝移植的老人,虽然最终不需要换肝,肝指数也恢复正常。但事情还没有结束。老人出院回家后,所有症状都正常,唯一就是睡不了觉。每晚总是要等到下半夜才能迷迷糊糊的睡着,一睡不着,小便就多,整晚折腾好几次,十分难受。

 

所以说,肝指数正常并不等于肝就没事,西医的指数并不能太当真。这老人之所以睡不着觉就是因为肝有问题,从夜晚11点到凌晨3点正是肝胆休息的时辰,如果肝胆有问题的话,这两个时辰人就会硬是睡不着。

 

那 怎么办?中医自有办法。就是让病人睡觉,只有病人能入睡,阳气入了阴,肝才能慢慢恢复。让病人睡觉不能靠西医的安眠药麻醉神经,那是在慢性自杀。中医帮助 睡眠的方剂多得很,我也不想藏着掖着,就用酸枣仁汤,考虑到病人小便多,再加五味子。总共六味药,十分简单。这两个病例如果给国内的医师治,尤其是那些火 神派的名医,恐怕不弄上两百克的附子和洋洋洒洒十几二十味药是下不了处方的。但是这有必要吗?

 

结果一剂下去,病人当晚就一夜好睡,小便次数减少一半。

 

这几个方剂都是很常见的药方,但是各位网友不要以为肝癌或者肝病就可以照搬过来用,肝癌和肝衰竭可以出现完全不同的症状,所用的方剂可以和这里说的几个方剂完全不同,千万不能照搬,一定要经过有经验的医师的正确辩证才能用药。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有