加载中…
个人资料
郑智城
郑智城
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,730,078
  • 关注人气:4,825
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何用中药给塑化剂解毒:胖男孩的小鸡鸡(一)

(2011-06-16 09:28:45)
标签:

塑化剂

胖男孩

小鸡鸡

排毒

小便

瘀血

中药

健康

分类: 中药

我约在一年前看见世界日报健康版有一篇文章,说现在的儿童因为太肥胖,导致小鸡鸡几乎都陷入肥肉里,看不见,被同伴们作恶取笑。文章说这是因为儿童们太肥胖,脂肪层太厚,导致男孩子的小鸡鸡无法出头。

 

一年之后的今天,真相就水落石出了。原来不仅仅是肥胖这么简单,更多的是因为塑化剂污染的后果。香港也在最近做过一次血检,发现普通人的血液里都九成九都有塑化剂。看来这塑化剂真是泛滥成灾,无所不在了。

 

那怎么办?塑化剂都进入了人体的血液,听起来真是很吓人。有什么办法可以把这些塑化剂排掉呢?难道要把人体的血液都换一次吗?

 

人类历史就是一直不断的重复的,所以碰到新问题,最好的办法就是看看以前的人碰到类似的情况是怎么样处理的,有没有可以借鉴的经验。中国人虽然几千年来都没有接触过塑化剂这东西,但这并不等于说中国人没有被各种各样形形色色的东西污染过并且得病,那么中国人在用中药处理这些疾病的时候积累了很多的宝贵经验,我们完全可以借用。

 

于是我就做了一番调查研究,发现了很多中药都可以把这塑化剂从人体内排掉。

 

第一味可以使用的中药就是丹参。丹参的作用在神农本草经里说是,主心腹邪气,肠鸣幽幽如走水,寒热积聚,破癥除瘕,止烦满益气。翻译到现代的话语就是活血,对血液方面的疾病发生作用。

 

大明会典里解释丹参的功效是:破宿血,生新血。李时诊在本草纲目里说,丹参能够活血通心包络。清代名医徐灵胎说,丹参能够养血消瘀。

 

塑化剂因为本身是塑料颗粒,很容易就会在人体血液循环里粘附了很多血液杂质,产生出中医称之为“淤血”的浑浊血液,时间长了,这些浑浊血液就会积聚成团,变成半流质的东西严重阻碍血液流通,丹参正是提供了把这些淤血打散的功效。

 

但是,把体内的血液垃圾堆打散这只是第一步,还要把这些血液里的垃圾排出体外才能完事。所以第二个选择就是蒲黄。

 

蒲黄就是生在沼泽地的香蒲花的花粉,外表看起来黄蓉蓉的粉末。各位在春天花粉季节在车上地下看见铺得薄薄一层黄色粉末就是各种树木的花粉。蒲黄在神农本草经里的注释是,心腹膀胱寒热利小便止血消淤血。意思就是一个功能全面的清洁血液的药。为什么功能全面呢?因为他主心腹膀胱淤血,三个部位。丹参只是管心腹两个部位。除了消淤血,蒲黄还能利小便,这就更加全面了。除了消淤血外,蒲黄还负责把这淤血通过小便排出来。你看这有多么好?

 

除了神农本草经,其他的医家对蒲黄的功效的发现还分别有:利水道,通经络。比如说,下乳汁,排脓等等。总之,蒲黄的作用就是能够消淤血并排出体外。

 

如果要把这淤血排得更高效率一些,就要用到第三个药,就是泽泻。

 

泽泻在神农本草经的功效是消水,养五臟益气力肥健,久服耳目聪明不饥延年轻身面生光。它是怎么样养五臟的呢,是通过消水,消五臟痞满,就是五臟,心肝脾肺肾有多余的水分而显得肿痞的话,泽泻能够把这些多余的水都排掉。元代的张元素解释泽泻的功用说,它能够去旧水,养新水,利小便,消肿胀。脾胃论的李东桓说,泽泻能去肤中留垢。所以有了泽泻,被丹参蒲黄打散的淤血就能顺利的从小便排出来。

 

讲个题外话,现代社会有很多痴肥全身肿肿胖胖的人,总是口渴要不断喝水,给这些人吃泽泻就能够帮他们把体内多余的水排掉,而且又止渴。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有