加载中…
个人资料
郑智城
郑智城
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,727,455
  • 关注人气:4,825
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

怎么样分辨自己是不是得了癌症(或者恶性)

(2011-06-10 05:18:46)
标签:

癌症

恶性

良性

薏苡仁

外科

健康

分类: 癌症

日前有个网友来找我,言语间颇为担忧。担忧到眼睛都能显示出来,我爸的眼诊十分厉害,看忧郁症或焦虑症几乎百分百准确。

 

 

为什么这么担心呢?原来他身上长了一些肉疙瘩或者说是肉芽。中医将这些东西称之为疣。人体长疣很常见,一颗颗小肉芽的。但是呢,这网友的肉疙瘩又有点特别的是,面积比较大,而且肉疙瘩上面还有些黑色,时时作痛。

 

 

他问我这是不是癌症或者是恶性的,我说,不太可能。这些皮肤上的疾病中医归为外科,中医的外科就是指疮疡痈疽这类的东西,其中就包括了癌症如皮肤癌。中医的外科以前是一个大科,外科医生非常吃香,因为人身上长这些疮是很常见的事情,小病如女子的青春痘到大病如皮肤癌,都是中医外科的范畴。不过现在科学了,西医有两件宝,抗生素和激素,一用就灵,所以中医外科逐渐式微,退守到调理身体的狭窄地盘。

 

 

那么中医外科自有一套辨别这些疮疡痈疽是否是恶性的标准。比如说如果是红肿热痛的,来势凶猛的,那么中医外科大夫就松口气了,这好办,容易治。红肿热痛,就是阳证,阳证就是体质好的人才得的病,而且不会死人。如果这疮既不红又不肿,既不热又不痛,那么就麻烦了,这就是很阴险的病,是阴证。阴证就是邪气强正气弱,没有了抵抗,没有了抵抗自然在表明上看起来是风平浪静的,但这种平静很能迷惑人,让人以为没什么大病,因为没什么急迫性。

 

 

举个例子说,乳癌在中医里也是属于外科范畴,称为乳岩。一些对中国文化一知半解的人竟然以为中医里没有癌症,我劝这些人重新回炉,补习一下国文再发言。不要刚刚懂得一些英语就急着否定自己的文化传统。乳癌也是个疮,但是乳癌的疮是不痛的,也没有凸起来,反而是会(乳头)凹下去的。相反,如果是良性的乳疮的话,这疮一般都是红肿热痛,痛得病人坐卧不安。而这些乳疮就容易治得多了。

 

 

中医外科知道这些阴证的阴险,所以中医会马上用艾条来灸这个疮,一定要灸到它痛为止,痛就是正气回来了,有感觉了。不痛就是正气虚弱,虚弱到没有了感觉。正气回复之后,再伺机攻邪。

 

 

所以你看这网友的肉疙瘩,凸起来,还很痛,说明就不是什么恶性的东西。而这个网友对热性的食物总是很敏感,一吃就容易上火,说明体质是阳性的,那还有什么可担心的呢?就是一个普通的疣而已。

 

 

这网友还问我,为什么这肉疙瘩会有黑色的色素,黑色是不是表明是癌症?黑色和癌症病没有直接的关系,黑色表明是水作怪,很多老人脸上都有黑色的老人斑,很多中年女子脸上都有黑色的色素斑,这些都是体内水循环不畅,水毒积蓄体内,表现在外面。治法是祛水。

 

 

我给这网友开了五服药,利湿祛水,他吃了后,没什么反应,打电话来,言语间又颇多焦虑。我说,没反应也是有反应,表明药用的方向是对了,但问题是病重药轻。

 

 

我治过一两个长疣的病人,一个人脸上长满了一颗颗的小肉豆,皮肤油腻,我用祛湿利水的方法,14天内就消了大半。我姐姐曾经有很长一段时间上半身和头部都痒得无可名状,还掉很多皮屑,她说自己可能得了癌症,她说出这样的话就是很严重的事情,因为她在国内是医生。我断断续续给她开了6剂药,大约是大黄牡丹皮和薏苡仁败酱草合方,大效,后来她告诉我,原先上身和头部有很多的肉芽,也就是疣,吃完药后也消了大半。

 

我有个网友,脸上也曾长很多这些的疣和黑斑,他告诉我他自己吃了一年的薏苡仁,结果把这些疣给消掉了,不过他的后遗症就是每到冬天就咳嗽的厉害,而且他脸上的黑斑还是没能消掉。薏苡仁是治筋急拘挛,不可屈伸,风湿痹下气。可以治疣,但是性微寒,如果能够配合附子,就如虎添翼,效果很快。

 

在病发展势头比较猛的时期,应该用大剂量直折其势。看来我开给这网友的药保守了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有