加载中…
个人资料
汉御天下
汉御天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:273,664
  • 关注人气:148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

皇家御用极品~康熙御制剔绿蘑菇多仔多福壶

(2020-08-10 13:21:30)

皇家御用极品~"康熙御制"剔绿蘑菇多子多福壶



本品尺寸:高13x长16.5公分。为通体剔绿壶器,存世稀罕绝少,珍贵无比。精工巧制,色彩纯正,惊艳四方。整器采用蘑菇堆彻雕就一壶器,并带有佛教“卍”万字纹饰,造型独特,构思巧妙,精工细作,立体生动,栩栩如生,器形饱满,神韵非凡!壶底款识方形四字楷书“康熙御制”,寓意吉祥,多子多福,子孙延锦,万寿无疆!同时也反映了康熙崇尚佛教之用意。整器脱胎胎体,包浆浑厚,色泽润泽,光彩透亮,磨损自然,开门老道。制作繁复,技艺高绝,超凡脱俗,巧夺天工,无以伦比!为康熙皇帝御用之壶器,剔刻本器使用大漆材料珍贵难得,制作周期长,温度条件控制难,下刀无悔等特点,体现出皇权不惜工本与顶级工匠之极致的工艺水平与智慧水准,极品魁宝,壶中圣物,国粹御器神品!不愧为中国宫廷最具艺术表现力的奢侈品之一。应值得后世学习与传承。

~~~~~~~~

剔绿、剔红均属于雕漆的门类。从历史传承来看,雕漆起源于唐,在中国漆器的众多门类中是出现得最晚的。但得益于帝王的厚爱,雕漆在中国漆艺中可谓独领风骚,在宋、明、清三朝,雕漆都成为皇家御用的宫廷器物。

雕漆与景泰蓝、象牙雕刻、玉雕齐名,被誉为京城工艺“四大名旦”之一,同时与景泰蓝、玉雕、牙雕、金漆镶嵌、花丝镶嵌、宫毯、京绣等技艺合称“燕京八绝”。

在历史上,雕漆曾被称为漆雕、剔红、剔黄、剔绿、剔犀、剔黑、剔彩、堆朱、堆漆等,明朝中后期才统称雕漆。雕漆的这么多名称,主要是来源于不同的颜色。雕漆传统的颜色是红、黑、黄、绿,是通过与银朱、天然朱砂、丹红、绛矾、石黄等矿物质依照不同的配比研制而来。目前,雕漆根据颜色分为以下几类:

       剔红:是以朱砂、银朱入漆而成朱漆。另有类似但原料和工艺都大打折扣的堆红漆器,它是以灰漆堆成一定厚度后,在灰漆层上雕刻花纹,然后通身涂饰朱漆,将灰漆罩覆在下面,又称罩红。堆红类的作品,花纹臃肿,缺乏生动感。

       剔黄:是以石黄入漆而成,并以朱红色为地。

        剔绿:为绿漆制成,漆入石绿。但通体为剔绿的雕漆极少见,大多以朱红、黄色为锦地。一般剔刻以剔红漆为多,剔绿漆极为少见,红色漆为添加了红朱砂、银朱等,绿漆则是漆中添加了石绿做呈色剂,剔绿漆器极为少见,存世相当稀少,北京故宫博物院藏有一件清中期的剔绿加彩张果老渡海图桃式盒。

       剔黑:为黑漆制成,风格敦朴古雅,有的以朱红色为锦地,朱黑两色强烈对比,风格庄重;有的以黄、绿色为锦地。

       剔彩:是在器物胎骨上以不同颜色的漆分层涂饰,每层各涂若干道,使各漆层的颜色都有一个相当的厚度,然后根据图稿,细心雕刻,剔除其他色彩的漆层,保留或露出所需要的色彩漆层,并在上面雕刻花纹,如红花、绿叶、紫色树枝、黄色果实、黑色山石等,使作品表现出各个漆层的不同色彩,五色缤纷。 

       剔犀:定型于宋代,是以朱、黑、紫、黄等色漆(一般都用 2种色漆)在器物胎骨上先后有规律性地逐层涂饰(每一漆层都由若干道色漆组成,各层厚薄不一致),积累到相当厚度后,用刀在漆层上雕刻图案花纹。在漆层的断面,可以看见有规律性的不同色彩漆层。

雕漆工艺复杂有十几道工序。制作周期长,油漆需要一道一道上,一般制作一件需要几个月至大半年。而使用的是天然大漆,一般16年龄的漆树一年才产大漆250克左右,材料极其珍贵。制作的温度条件高,半干状态下制作,不干有粘太干则脆,否则皆爆废。技艺讲求下刀无悔,经验老道技艺高超方能铸就。雕漆是中国真正意义的艺术奢侈品!

欢迎赏评指正!




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有