加载中…
个人资料
汉御天下
汉御天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:277,125
  • 关注人气:148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

极品寿山石印章~江南第一名手竹唐款瑞鼠送财寿山石印

(2020-06-02 23:20:22)

极品寿山石印章~江南第一名手竹唐款瑞鼠送财寿山石印


 

       本品为被西冷印社创始人之一的叶铭誉为"江南第一名手"的篆刻家杨澥(字行唐)的寿山石圆雕印章作品。以肥硕的瑞鼠为形象,手抓玉米包,抬头机警张望,在身旁有元宝与珍珠,背上写有"盛"字,瑞鼠口、眼、耳、鼻、尾巴、肢爪表现得十分生动活泼,极其趣稚可爱,栩栩如生,让人一见倾心,爱不释手。而且也象征瑞鼠(古代所指多宝天王的财鼠也是财神的象征)送财宝、富贵与丰盛之良好吉祥之愿景,如此生动和吉意的圆雕印章雕工精湛绝伦,巧夺天工,整个圆雕瑞鼠为一个印章设计精妙,应为不可多得之篆刻及雕刻的上上之品。同时也反映出"江南第一名手"顶级篆刻家杨澥的别出新栽创作以及高绝的技艺水平。如此非凡的圆雕印章作品极其罕见,包浆老道,选材优质,鬼斧神功,高雅脱俗,为极其珍贵的历史遗存实物。

欢迎大家赏评指正!

作者简介:

杨澥(1781—1850),原名海,字竹唐,号龙石,我吴江松陵人,杨刚子。西冷印社创始人之一叶铭《再续印人小传》卷二:“善篆刻,为江南第一名手,晚病偏枯,不利捉到。道光庚戌寿七十余。”叶铭《广印人传》卷七:“于金石考据之学,靡不精覆。刻印以秦汉为宗,力救妩媚之习,真印学之圭臬也……。道光庚戌卒,年七十余。”冯承辉《国朝印识》近编卷一:“杨澥,号龙石。松陵毅翁之子也。书仿《天发神谶碑》,刻印似汪尹子,暨赖古堂谱中诸作。兼精刻竹,或作人物、仕女,或写其人小像,皆能颊上添毫,栩栩欲活。为人有奇癖,好龟如米颠爱石,出入袖中。常(尝)得一大龟甲,自镌铭词于其上,日坐卧其中,以为此身安乐窝,人窃笑之亦不顾也。”光绪《吴江县续志》,卷二十二:“嗜金石,凡周秦汉魏鼎彝碑版,疏别其流源真伪,如指诸掌。与嘉兴张廷济同时,尤善篆刻,浑古无比。与张孝嗣友善。孝嗣,号忆鲈,葫芦兜人,好宾客。澥尝客张所,同出游,澥醉,怒碎其船,张益敬礼之。澥后年老耳聋,自号曰‘聋翁’。”费善庆《垂虹识小录》卷六:“号琢堂,又号聋石。少工篆刻,至老不用墨篆,直以刀写之,曲折如意。每作印章,奏刀坚劲,得金丁之法。精鉴碑版,多为题跋,字古茂有金石气。作诗得奇趣。子庆麟。”金松岑《拊焦桐馆印存序》:“吾邑杨龙石造诣非至高,亦附浙以自壮。”韩天衡《中国篆刻大辞典》:“辑有《龙石道人甲申之作》。近人吴隐辑其刻印成《杨龙石印存》。”


 

~~~~~~~~~~~~

本藏篆刻印章印文:"振迅天真"。

印文释义:印文"振迅天真"首先是由被评为“千年书家”之首的书法大家米芾提出书法的主张,足以见证该印文在书法界的不朽价值之所在。

米芾集书法家、画家、鉴定家、收藏家于一身,涉猎甚广。米芾以书法名世,其书取法晋唐,得力于王献之,精妙俊迈“, 沈著飞翥”为“ 宋四书家”之一,诸体皆精,以行书最为见长。

米芾认为书法就应该抒写真性情,不要矫揉造作。他在《答绍彭书来论晋帖误字》诗中写道:“何必识难字,辛苦笑扬雄。自古写字人,用字或不通。要之皆一戏,不当问拙工。意足我自足,放笔一戏空。”米芾这种观点,是苏轼等人尚“意”书风的延续。

为了达到“放笔一戏空”的状态,米芾希望在执笔姿势等方面都要做到自由无障碍,这样才能有利于书家抒发主体感情。他云:“学书贵弄翰墨。谓把笔轻,自然手心虚,振迅天真出于意外。所以古人书各各不同。若一一相似,则奴书也。” 米芾主张执笔轻,这样在书写时不受束缚,行笔时就会较少滞涩感,更有利于书家表达情感,“振迅天真,出于意外”,天真的本性才能自然流淌出来。这样写出的字是最自然的,传达出的感情也是最真实的。

近代书法名家沙孟海亦说:「米老论书主张『振迅天真』,所以他下笔爽捷自然,一无做作」。米芾《跋颜书》则自言:「自以挑剔名家,作用太多,无平淡天成之趣。」米老所论之用笔法,自是此振迅天真,如骏马驰骋的爽捷风韵;无作用挑剔,平淡天成的自然风骨。


 


 


 

米芾《研山铭》书法部分

~~~~~

寿山石(Shoushan Stone),福建省福州市晋安区特产,中国国家地理标志产品。[1][2][3]寿山石是中华瑰宝,中国传统“四大印章石“之一。分布在福州市北郊晋安区与连江县、罗源县交界处的“金三角”地带。[4][5]寿山石是福州特有的名贵石材,其石质晶莹、脂润、色彩斑斓,色泽浑然天成,色界分明,具有稀有性、人文性和升值性的特点,深受国内外人士的喜爱,并于2003年被确定为“国石”候选石。若以矿脉走向,又可分为高山、旗山、月洋三系。因为寿山矿区开采得早,旧说的“田坑、水坑、山坑”,就是指在此矿区的田底、水涧、山洞开采的矿石。经过1500年的采掘,寿山石涌现的品种达百数十种之多。

寿山石产地,福建省福州市晋安区。品质特点:晶莹脂润,色彩斑斓,色界分明。

寿山石是指产自DB35_T 419—2012第3章规定的区域内,主要化学成分为SiO2、Al2O3、Fe2O3、TiO2、K2O、Na2O,主要矿物组成为高岭石族矿物(包括地开石、高岭石、珍珠陶石)、叶蜡石或伊利石的天然多晶质宝玉石,具有色彩多样,硬度较小,质地细腻及可雕性强等特性。

寿山石在宝石和彩石学中,是属于彩石大类的岩石亚类,它的种属,石名都很复杂,约有一百多个品种。按传统习惯寿山石的总目一般可主要分为“田坑”、“水坑”和“山坑”三大类。因为产于田底,又多现黄色,故称为田坑石或田黄。

寿山石原石普遍体量都不大,田坑石达到30克就称成材,达到250克为大材,500克以上就是超级材,堪称王中之王。

寿山石种类:

寿山田黄冻石

田黄冻石是寿山田黄石中的珍品,田黄冻石通体明透,似凝固的蜂蜜,润泽无比。

桃花冻石

桃花冻石形状如同片片桃花瓣浮沉在清澈溪水之中,故名桃花冻石,桃花冻石又叫“桃花水”,或者“浪滚桃花。它质微透明,色多白、黄,中带细密的红点,深浅大小不一,疏密有致,聚散有情,浓淡掩映,点点分明,光彩夺目,娇艳欲流,似三月桃花散落水上,凝而视之,似动非动,如花飘静水。

芙蓉冻石

芙蓉冻石凝结脂润、细腻纯净,按照冻石质地主要有:白芙蓉石、黄芙蓉石、五彩芙蓉石、红芙蓉石、青芙蓉石、绿芙蓉石、竹头窝芙蓉石、瓷白芙蓉等,产地主要是将军洞、上洞、天面洞、半山芙蓉石等。

荔枝冻石

荔枝冻石的石性凝结,透明度强,晶莹透澈,红、黄、白、黑等各色俱有,艳丽无比,肌里有粗萝卜丝纹,有些原石还有黄色皮。荔枝冻石分为老性荔枝、新性荔枝冻石、红荔枝、黄荔枝、红黄荔枝、纯白荔枝。

牛角冻石

牛角冻石也是寿山石的一种,因色泽似牛角而得名。牛角冻石质地通灵,肌理隐存水流纹,纹色浓淡交错,黑中带赭,色如黑牛角,肌理隐含灰色或灰黑色的棉花纹,其中以羊脂冻最好。

鱼脑冻石

鱼脑冻石也是寿山石的一种,鱼脑冻石 石质温润莹洁,半透明,肌理隐含棉花纹,产量稀少,十分难得,是水坑中的珍品。《后观石录》称其为“半脂”,因状如煮熟的鱼脑而得名鱼脑冻石。

天蓝冻石

天蓝冻石,颜色蔚蓝带白或黄,肌理有黑点和棉花纹,如云霞朵朵。

环冻石

环冻石是因为寿山石上有单环、双环乃至多环相连,布满石面。以环纹清晰、圆圈色灰白或深灰,经油浸渍后或变淡或反增浓是好的环冻石。

水晶冻石

水晶冻石是因为这种寿山石透明度好,没有浑浊感,如水晶一样晶莹剔透,所以因此得名。

大红袍鸡血冻石

大红袍鸡血冻石的红色有鲜红、大红、淡红、暗红、深红等,一般以鲜艳的红色为上品,冻石质地细腻、油润、微透明至半透明为佳品。大红袍鸡血石红色越多,冻石价格越高,但是冻石的地子也非常关键,是决定冻石整体效果的因素之一。

鳝草冻石

鳝草冻产于坑头洞,质地清灵,色蟹青中略带微黄,肌理含细点,类似鳝鱼之背脊。或色灰白,呈半透明体,内现条条粗纹,状如水底飘荡的草叶,或寥寥数片,或满石密布。鳝草冻石石质凝腻,净洁如玉,色光而通灵,是寿山石冻石精品品种。

豹皮冻

豹皮冻是因为寿山石肌理里有隐隐约约的豹纹而得名,豹皮冻很少见。

颜色

寿山冻石颜色有多种,白色、乳白色、灰白色、红色、粉色,天蓝色,五颜六色的。寿山冻石红如鸡血,粉如桃花。

保养

保养非常好的精品寿山朱砂红高山

寿山石的保养是寿山石收藏的一个重要课题。虽然寿山石天生丽质,在自然状态下,石形不容易变,石色也不轻改,但是,从阴暗的地底深处到暴露于阳光灿烂的世界,要保其天生丽质永驻人间,依然要涉及养石和护石这个话题。

寿山石属叶腊石,质地滋润,富有光泽,硬度较低。一些品种在开采时,因爆炸震动,结构遭受破坏,多裂纹、裂格,如果不善加养护,日久天长就会枯燥易损,因此,自古以来就有以油养石之风。

寿山石的养护虽然简单方便,易于操作,但也不是没有忌讳,因而不可随意处置,同时不同的石种有其不同的特性,所以养护也要因石而异。

首先,保持润泽,切忌高温寿山石最忌干燥、高温,养护的关键要注意保持润泽。不论原石还是雕品,都应该避免阳光曝晒和高温环境。新采的矿石不可长期放在山野或室外,要及时藏在地窖里或阴湿之处,时常洒些冷水以保润泽。

其次,开料水磨,谨防燥裂以水锯、湿磨为上,如须在砂轮上打磨,则应预备清水一盆,待石料摩擦发热时,及时用冷水降温。

第三,原坯石料,木盒装放 经过去皮、除污、清杂质,制成原坯后,应分出品种、档次和块度,置放在木质盘盒之中。块度大且石质粗者,只需将木盒放在阴湿处保存即可。如属高档石料,块度小者,最好浸入盛满植物油的瓷盆里。如果块度较大,为节省油料,也可将石坯沾油后用透明纸包裹好,放在阴湿处。

第四,雕刻成品,除尘保洁经过雕刻加工的寿山石雕成品,适宜陈列室内。石表被灰尘、污物沾染时,只要用细软的绸布轻轻擦抹、即可恢复光彩。寿山石硬度低,约在摩氏二至二点五度之间,切忌用金属片或其它硬物修刮。

鉴别

简介

寿山石品种繁多,色彩斑斓,不同的石种从外形、色泽至肌理,都有其独特之处。虽然上好佳品和粗劣下品之间有天壤之别,人们凭肉眼也能断其优劣,但是,假如把100多个寿山石品种全部集中陈列在一起,就是行家里手恐怕也得眼花缭乱,三思而慎言。

尽管当今市面上常见的寿山石只有二三十种,但是,不乏色泽相近、品质相似、肌理相似者。再加上造假技术渗透其中,这就使寿山石的鉴别更加复杂。在这种情况下,掌握一定的鉴别知识就显得特别重要。在长期的实践中,我积累了一些鉴别经验,归结起来,不外乎以下几种:

外形

包括形状、棱角、皮相。如:田坑石无根而璞,无脉可寻,呈自然块状,无明显棱角,有明显色皮。山坑石分布于寿山、月洋两个山村,石质因脉系及产地不同,各具特色,所以山坑石的名目特别丰富。凡坑头各洞出产的矿石,统称“水坑石”,由于矿体地下水丰富,矿石受其浸蚀,多呈透明状,寿山石中各种“晶”、“冻”多出于此。

色彩

主要看色相色彩的分布情况,色彩结聚状态的表里情况。寿山石色彩多样,各种颜色均有,每个石种颜色都有规律可循。

质感

眼睛看的感觉(观察石质表面和内部的纹理),上手摸的感觉(体会表面的质感),上手掂的感觉(体会重坠感,如水坑、老坑的石品手感发重),刀刻的感觉(吃刀难易,流畅与否,涩阻度等;寿山石吃刀流畅)。

肌理

包括纹理、裂格(裂是有明显或不明显的缝隙,格是石本身固有的分隔线或纹线)。寿山石大部分都存在着格,有些石种有漂亮的纹理,如荔枝洞石的萝卜丝纹,大山石的波涛形纹理,山秀园的斑斓色块等等。具备了基本的鉴别方法后,可对寿山石雕进行鉴别。

总结

寿山石雕鉴别方法除了以上几点,还要看作品的创意度、雕工度、稀有度、知名度以及看年代等。最后做综合评价,判断是否值得收藏,如作投资性收藏,要对当下、远期收益做出判断。

综合评价具有八品之一的应可以收藏了,如能兼具多品,更是世间宝物。这八品是:美品(美不胜收);奇品(奇妙无比);妙品(妙不可言);绝品(不可多得);神品(出神入化);稀品(难以见到);怪品(怪异多味);极品(完美无瑕)。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有