加载中…
个人资料
篮坛风云
篮坛风云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,307
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

问诊广东引发深思,对症下药力求蜕变

(2014-03-17 12:20:15)
标签:

体育

    一代王朝之师广东终究还是敌不过岁月的无情侵袭,倒在了半决赛的赛场上,12年来首次无缘CBA的总决赛,或多或少夹杂着些许的不舍与感伤。不过在经历又一次失利之后,相信广东队一定会直视球队目前存在的问题,进行改变刻不容缓。

 

    即便是第五战生死役中不敌北京队,十几年来首次成为总决赛的看客,但是我并不认为强大的广东王朝从那一刻开始已经崩塌瓦解,在我心中这支伟大的队伍造就的王朝还没到崩塌的境界,或者说还没有哪支队伍有足够强大的能力来完全挑战这一地位。

 

    半决赛的失利更像是警钟,敲响了广东队长久以来造就的目空一切,这一次的失败刚好可以让他们意识到联盟其他进步球队来势汹汹带来的威胁。广东队的整体实力仍然是国内数一数二的,但是由于近几年来重用老将造成年轻球员水平的停滞不前的尴尬场面,这也是半决赛“意外”输球的一大因素。

 

    依靠易建联王仕鹏朱芳雨等人的豪华国内球员阵容,广东队可以在常规赛里大开杀戒,也能在季后赛首轮横扫上海,但是由于外援的不给力作为和主力球员的体能问题,在老冤家北京队双外援的狂轰滥炸之下,最终卫冕冠军遗憾出局,让人大跌眼镜。不出意外,下赛季广东依然还会是夺冠大热门,顶级的国内球员配置是其他球队所无法企及的,单凭这一点广东队的实力依旧是联赛的顶级水准。

 

    但是想要继续夺冠延续王朝,相信广东队会吸取此番惨痛的教训,做出各方面的改变势在必行,从外援的挑选到国内年轻球员的使用上,都需要有个明确的规划;众所周知,陈江华,董瀚麟,高尚等人都曾是备受期待瞩目的新星,但是在竞争激烈人才济济的广东队中他们得不到足够的上场机会,一度迷失了自己,对自己的未来努力方向感到十分迷茫。未来的广东想要东山再起创造新的王朝,离开不了这些人的贡献,因此重用这批球员将是广东做出改变的第一步,同时也要适当削减易建联等一批老球员的上场时间,牺牲战绩来培养年轻球员的成长,来完成球队的新老交替,这样的做法更有助于广东队的蜕变。

 

    除此之外在教练上也应该让年轻的杜峰上位,正是因为其果断大胆的用人,才使得广东在第四场死里逃生,攻克多年来的五棵松球馆这个梦魔,虽然最后一场输球,但是对于临危受命的杜峰来说,这样的成绩已经难得可贵了,毕竟这才只是他执掌主帅的第二场比赛。杜峰的不断换人策略让人看到了广东队板凳深度上的深厚,但也正是由于久离战场这群球员并没有完全放得开展示出应有的实力,他们需要的更多就是时间与机会,而杜峰显然会是最善于发现与挖掘的伯乐;与尤纳斯的保守用人相比,显然杜峰更能激发调动球员更能物尽其用,如今他缺乏的更多就是执教时间与经历,相信只要给他机会,广东队一定会焕然一新。

 

    打江山容易守江山难,冠军的背后蕴藏着艰辛与阵痛,不经历风雨怎能见彩虹。失利更能唤醒沉睡的广东,不再是一枝独秀的一方霸主,反而更能利于球队的进步与改革。不破不立,相信广东队的未来依然是伟大的。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有