加载中…
个人资料
篮坛风云
篮坛风云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,307
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辽宁客场取胜需改善三细节,裁判勿成比赛走势主宰者

(2014-02-21 11:56:14)
标签:

季后赛

新疆

辽宁

体育

    抛开比赛最后时刻发生的那一幕画面,辽宁跟新疆的这轮季后赛对决绝对是火星碰地球,接连两场在最后一秒钟决定出来的赛果可以窥见两队的作战力是有多顽强,这绝对是一轮精彩纷呈高水准的季后赛较量。旗鼓相当的两支球队永不放弃,战至最后一秒才分出胜负,虽然两场比赛最后时刻处理结果都不是我们所愿意看到的,但是在这个裁判为皇的联赛里,我们还是要向这两支球队的球员们致敬,是他们用汗水拼搏出了两场前47分59秒跌宕起伏的大戏。如今双方各下一城,缺少主场优势的辽宁想要迈过新疆这道虎门关,显然还需要做好细节上的改善让自身真正的硬起来,才能有望实现以下克上逆转的好戏。

 

    不得不欣赏郭士强本场比赛过程中的大胆用兵,在哈德森火力全开无人能挡的情况下,聪明的郭帅适宜的将郭艾伦派上充当防守哈德森端的坚盾,也正是因为郭艾伦的不辱使命才使得辽宁在最后关头逼得哈德森失去了惯性的投篮节奏,也就有了两队僵持到最后焦灼时刻的大戏。而初出茅庐的小将赵继伟更是让人眼前一亮,不怯场不慌乱,全场不声不响的拿下了13分5助攻才有了倔强的辽宁的死咬不放。只是第二场比赛里客场征战的辽宁暴露出了几个问题,这也急需球队在接下来的比赛中实现改变。

 

遏制哈德森首当其冲

    两场比赛都让哈德森拿到漂亮的数据,也说明了目前辽宁队缺乏一种遏制哈德森的有效手段。本场比赛,一度派上刘志轩,赵继伟,郭艾伦轮番防守,好在大侄子凭借其偏美式的打法和防守使得哈疯狂一度无从适应,失去了熟悉的进攻节奏。对于新疆来说,哈德森的发挥至关重要,直接影响着球队的走势,想要在客场击败不可一世的飞虎队,辽宁队自然必须将遏制哈德森的任务摆在首位,好在本场郭艾伦已经展示出了不俗的防守功力,那么接下来的比赛教练组就应该大胆启用伤愈归来的郭艾伦,才有希望遏制对方头号球员的疯狂。

 

全力保护篮板刻不容缓

    全场比赛辽宁丢掉了太多的篮板了,不管是后场防守篮板还是前场进攻篮板,从而让新疆上演疯狂抢篮板秀。由于篮板的保护不周导致新疆获得多次的二次进攻机会,比赛中新疆多次通过二次篮板发动新一轮的进攻机会。小个外援哈德森都能够在辽宁的长人禁区里抢到14个篮板,这也间接制造了其多次的进攻机会,更别提内线球员辛格尔顿的13个篮板和苏伟的7个篮板,反观辽宁全队上下全场最高的篮板球员数来源于韩德君的8个,瓦里克虽然能蹦能跳,但是才抢下7个篮板。正所谓得篮板者得天下,失去了赖以生存的篮板,球队的进攻机会将会显著的下降。因此,辽宁想要走的更远,必须全面做好对篮板球的保护工作,起码不要让两队之间的篮板差距太明显。

 

火力全开至关重要

    这场比赛辽宁本溪药都队让新疆男篮6人得分上双,而已队只有可怜的三人得分上双,且火力过度集中在双外援身上,国内球员只有年轻的赵继伟得分突破两位数。上一场比赛有不错表现的杨鸣,贺天举等球员本场集体哑火,显然他们还没完全适应新疆的主场恐怖环境,进攻端的不利直接造成了开局落后,辽宁队后卫线人才济济并不用担心无人可用,只要球员找回状态,相信还是有跟新疆死拼取胜的机会。如果想要在红山体育馆战胜兵多将广的飞虎队,辽宁就要达到全民皆兵,每个球员都要在教练的战术布置中有稳定的表现才能有望客场战胜常规赛亚军。

 

    裁判只是维护比赛正常进行的人员,并不是越俎代庖影响甚至决定比赛走势的主角。两场比赛过去了,相信比赛留给球迷印象更加深刻的还是场边众位裁判的伟大表演,而非是众多球员在场上奋力拼搏的感动画面。为了拿到最终胜利的果实,过程不再那么重要了,裁判的关键判罚已经决定了两场比赛的结果了,这早就已经跟竞技体育的初衷,篮球这项运动追求的真谛脱轨了,让运动员来决定比赛的胜利,让比赛交给球员,这才是篮球真正应该带给球迷的视觉盛宴,这样才会提高比赛的精彩程度以及悬念度。最后不得不呼吁一句:请让运动员自己来决定比赛吧,请裁判们高抬贵手别玷污了比赛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有