加载中…
个人资料
电影无品村官摄制组
电影无品村官摄制组
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,407
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做大学生村官两年流过三次泪

(2011-12-14 14:50:39)
标签:

电影无品村官

导演王刚强

中视天迈

影视资讯

杂谈

分类: 村官杂谈
  2009年7月,刘玉宝从江苏大学毕业后考取河北省选聘大学生到村任职,来到唐山市滦南县马城镇,担任南坨子村主任助理。两年多时间过去了,凭借“融入农村、服务农村、富裕农村”的责任感和奉献精神,刘玉宝完成了从“大学生”到“村里人”的角色转变,并被评为“唐山市创业之星”、“滦南县优秀大学生村官”。
  荣誉背后,是一个“痛并快乐着”的“变身”历程。都说男儿有泪不轻弹,两年多的村官生涯中,刘玉宝曾经流过三次泪,每次落泪,都意味着一种成长与蜕变。
  喜悦的泪——“干比说更有效果”
  初到南坨子村,刘玉宝和许多大学生村官一样,面临着工作无处入手的窘境。为了让乡亲们接纳自己这个“外人”,刘玉宝用2个月时间走访了全村的每户人家,不是坐在这家门前的石板上和大伙唠嗑,就是帮那家搭手喂牲口、弄柴草……谁家有病人需要“农合”报销、谁家要申请家电下乡补贴、谁家沼气池没安好,他都写在本子上、记在心里,多方协调解决。慢慢地,人们熟悉了这个知冷暖、态度好、能吃苦的小刘,把他当成了“自家娃”,有事总爱喊他帮忙。
  滦南县是着名的农业大县。在南坨子村,村民们的创富愿望很强烈,却缺乏调整产业结构的信心和勇气。刘玉宝抓住镇里产业结构调整、计划发展设施农业的契机,向上级部门写申请,请求建设大学生村官创业富民试验示范园,引进、试种新品种,为百姓探路。在他的努力下,示范园建设得到了各级政府的支持,村里提供5亩机动地、镇政府给予5000元扶持资金、县里配备了农技专家。
  2010年春,示范园开始建设。刘玉宝查资料、找专家、测土质,根据本村实情选定了黑土豆、迷你香薯、超甜白薯等特色品种。然而,村民们对此议论纷纷,大家怀疑这些与普通土豆、白薯相差甚远的东西能有多大经济效益.
  收获的季节到了,刘玉宝瞄准正热门的网购,为产品设计了精美的包装,在网络上打出广告,很快,700多公斤迷你香薯就以高于普通白薯4倍的价格销售一空。村民们又一次聚到一起:“你看人家大学生忒有想法,把电视上的新玩意帮咱整到家门口了。”“小刘呀,我们家想整个蔬菜大棚,你帮我们参谋参谋?”“小刘呀,给大伙引点桃树苗呗,咱们也跟着乡上鼓捣点采摘。”
  “去年镇上号召种果树、建大棚时只有3户响应,今年报名的已经超过30户。在村里,干比说更有效果。”看到村民在思想观念上的转变,想想一年来付出的汗水和辛苦,刘玉宝第一次在乡亲们面前流下了喜悦的泪水。
  焦急的泪——“最怕乡亲们失望”
  新品种试种的成功,激发了村民的创富热情。2011年,南坨子村扩大了迷你香薯的种植面积,年产量达到8000多公斤。
  产量增加了,单靠网购已经消化不了,销路成了问题。“咱们的脑筋老,想不周全,小刘脑筋好使,能想办法。”村民的信任让刘玉宝深感肩上责任的重大。“如果今年的迷你香薯卖不出好价钱,很多观望并希望跟种的老百姓一定会泄气。”刘玉宝焦急地想,那么多村民都希望能够从他的示范园里借鉴到一条致富的门路,他不能让乡亲们失望。
  为了尽快联系买家,刘玉宝提上两箱迷你香薯奔向唐山市区,他进超市、跑企业,希望能够打开销路,但却因为价格、供货量等因素未能达成销售协议。夜深人静,徘徊在空荡荡的街道上,刘玉宝忍不住潸然泪下,“我失败了不要紧,最怕乡亲们因此失去创富的信心和勇气。”
  焦急中,刘玉宝想到向媒体求助。在媒体的帮助下,迷你香薯的销路逐渐打开。困难解决了,但这次挫折让刘玉宝认识到,营销知识的欠缺是农产品产业化经营的障碍,为弥补这一不足,他跑到高校向专家教授“取经”,学习市场调研,书写营销计划书。“明年我打算对产品实行分级销售,同时联系农超对接,拓宽销售渠道,有条件的话,再引进农产品深加工项目,提高产品的附加值。”
  难过的泪——“割舍不下这片土地”
  2011年7月,正在示范园中忙碌的刘玉宝接到奶奶、母亲患重病住院的消息,家人都希望他回乡工作。刘玉宝十分纠结,作为家中的独子,他本该守在亲人的病床前尽孝,然而,在这里,他有着放不下的责任。
  “做新农村建设的带头人”是刘玉宝从小的志向。他的家乡、山东省淄博市李家村是全国闻名的先进村镇。“在我上小学时,村民就住上了双拼别墅,60岁以上的老人都可以领取生活补贴。”刘玉宝说,“奶奶常在我耳边念叨,这一切多亏村里有了好带头人。”
  大学期间,担任学生干部的刘玉宝见到了沈浩、吴仁宝,两位时代先锋的先进事迹更加坚定了他的人生追求。毕业后,刘玉宝放弃了园林设计师的工作,来到唐山当了一名村官。虽然任职时间不长,但他已对这片洒下自己汗水与泪水的土地产生了深厚的感情。
  “爸、妈,对不起,我割舍不下这片土地,在这里,我的人生理想有了一个开头。”刘玉宝流着泪给家人打电话。他的坚守得到了父亲的理解和支持,“好好干!干出个样儿来,就当是孝顺我们。”
  “也许和同龄人相比,我们的生活少了一些色彩,但我们收获了一种最朴素也最可贵的情感。”刘玉宝说,“正是这种情感让我们脚踏实地,更深刻地理解了大学生村官的使命与责任。”?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有