加载中…

谈联想收购IBM X,缅怀与痛思

2014-01-26 20:38:28评论 it

谈联想收购IBM <wbr>X,缅怀与痛思

/庐陵子村 

123日,杨元庆在年会上透露,联想将以23亿美元的代价收购IBMX业务,具体收购范围包括包括System xBladeCenterBladeFlex SystemPure Flex产品、Blade Network Technology等系统网络产品及部分知识产权。 

听到这个消息,笔者不禁唏嘘。这场收购如果被各国政府批准,那IBM就将绝迹X86产业。 

在很多人眼里,IBM无疑是一个令人尊敬的企业。它对于产业和用户的深刻洞察,真的不是一般企业所能比拟的。并且,因为它对技术创新的孜孜追求,使它成为了信息产业第一家百年老店。

当然,相比于IBMX50亿美元的营业额,我更关心和缅怀的是,X系列业务中的IBM创新基因和多年积累的大量独有的技术专利。因为在X86服务器产业中,IBM一直是执掌技术牛耳的翘楚,在整个产业都唯Intel马首是瞻的时候,IBM是唯一能够制衡Intel的服务器厂商,也许是IBM对于计算技术有着独特的理解,也许是百年巨人不甘心在处于下风,IBMX86众多关键技术领域都坚持自己开发,从而拥有了一大批独特的技术产品。 

如特立独行的X架构,该架构融入了IBM众多前瞻性技术,在扩展性、灵活性、可用性方面领衔业界,最新一代X6架构,采用eXFlash内存通道存储,支持多代CPUCPU和内存自动识别修正潜在故障,均是业界不具备的高端技术。

不止于X架构,IBM在刀片领域的巨大领先优势也是有目共睹。当然,还有很多,比如服务器的光路诊断等,不确定这些技术是否在本次收购的范围之内。 

但是,可以肯定的是,在今后的X86市场,IBM身影尚存,但精神将不再! 

盛年不重来,一日难再晨。 

不是IBM不努力,而是这个世界变化太快! 

IT产业瞬息万变,除了IBM,很多曾经令人尊敬甚至着迷的公司都以被收购的方式成为过去。 

DEC是小型机产业的开拓者,其创始人奥尔森几乎成为当时硅谷的精神教父,开发了人类历史上第一个64位处理器Alpha,以及第一个64Unix操作系统DEC OSF/11997年被组装集成为主的康柏公司“蛇吞象”,当时康柏拥有18900多名员工,而DEC拥有54400多名员工,收购后康柏消化不良,又被HP兼并,然后AlphaTru64 UNIXHP宣布放弃,DEC创造技术神话就此消失。 

2009年,甲骨文收购SUNsun的偏执创新精神从此被oracle的商业精神所淹没。此前,Sun开发的JaVa和分布式文件系统奠定了整个互联网的技术基础,创始人麦克雷尼更是互联网精神的代言人,那句“我不能忍受我的孩子出生在一个只有windows的世界”的名言至今人脍炙人口,但是这一切都终结于2009年,IT产业再也没有出现一个偏执的反垄断创新者。

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。 

有些东西注定是用来缅怀的,只是在X86服务器领域中,这个名单又多了一个名字——IBM X

一代技术就是一个时代。

在技术更替似乎是家常便饭的IT产业,时代变幻远比一般的领域更快,每一个创造了历史的企业注定将被历史抛弃,差别只是在于时间而已,IT产业的发展就是如此残酷。不过正是因为这种残酷,信息化才能延伸到世界的每一个角落,四海才能成为一家,地球才能成为地球村。

只是,享受这些的时候,请不要忘记缅怀。产品可以被继承,基因无法复制。 

--------------- 

欢迎大家关注我的微信公众号[书客],搜索“shukewenzhai”即可。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有