加载中…
个人资料
百西村头
百西村头
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:424,690
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

(文夏初探4-5)"尧舜之都"有故事-2-3

(2018-07-15 20:30:25)
标签:

教育

文化

杂谈

历史

分类: 中华根源、潘氏根源
                   (文夏初探4)"尧舜之都"有故事-2  

   文夏朝初期,统治者临朝施政的都城在平阳(陶寺遗址),度假狩猎、吃喝玩乐的离宫则在河南黄河之滨的本族城邑,如阳城、斟寻等地。夏启在位三十九年(约公元前2070年登基),史书有谓之贤君,不过从陶寺遗址的考古发掘不难看出,夏启的穷兵黩武、罔顾民力,在山西的都城及河南老家的离宫大兴土木,修建奢华宫殿和庞大城防工程等均是导致夏初社会矛盾尖锐化的直接原因。尽管其中有些工程对中华文明的科技文化水平提升有正面的意义,且民众社会化程度也越来越高,或许这也是文明发展的自然选择。

(文夏初探4-5)"尧舜之都"有故事-2-3

(文夏初探4-5)"尧舜之都"有故事-2-3

(文夏初探4-5)"尧舜之都"有故事-2-3

(文夏初探4-5)"尧舜之都"有故事-2-3

(文夏初探4-5)"尧舜之都"有故事-2-3

    今天的山西陶寺遗址上可以看到,四千年前修建的坚固、威严、豪华的王宫和外城工程是短期内修建完成的,整个都城面积近3百万平方米,有超过十米高、3500多米长的城墙,这些都是由人手一寸一寸地夯砸起来的,所征耗民力可见一斑。另据《古竹书纪年》记载,夏启执政25年时还发生了大规模诸侯叛乱战争,夏启不得不御驾亲征,即所谓“征西河”,可见夏启时代的百姓生活和社会矛盾,与一千多年后的秦末乱象极为相似。
 
(文夏初探4-5)"尧舜之都"有故事-2-3

(文夏初探4-5)"尧舜之都"有故事-2-3
                           (陶氏遗址王公贵族墓出土的精美陶器)
 
     后羿为东夷有穷族德高望重的老英雄,他与羲和等帝都朝臣里应外合发动政变,推翻夏初的暴政,在当时社会应带有正义性。夏启之后,太康继位,新君初立,确是被压迫者起义的好时机。太康执政不到一年,后羿得到太康要回河南狩猎度假的情报,于是后羿集团精心策划,在黄河之滨的狩猎场突然发动袭击,一举拿下太康(太康被囚,四年后去世)。后羿顺势夺取了“京城”(陶寺古城),并被同盟者拥立为王,不再向夏族称臣,即所谓“太康失国”事件。
 
(文夏初探4-5)"尧舜之都"有故事-2-3
 (陶寺遗址王宫复原图,遗址也首次发现四千年前古人修建宫殿屋顶时使用了板瓦材料。)
 
     后羿推翻暴政,后世民间引申出了“后羿射日"的神话故事,可见后羿在历史上名声还不错,百姓处于水深火热的“十日并出”之时,即映射夏启、太康统治时期,残酷奴役压榨各族民众的诸多权贵恶霸,“十日”只是大约之数。而后羿与羲和所发动的政变是在当时历史背景下的产物,是救民于水火的豪侠之举。不过,后羿坐拥半壁江山后,开始享受前朝的宫廷奢华,晚年也堕入荒淫,民间也引申出了不堪受辱而“嫦娥本月”的故事。 
   
    自先秦至今两千多年,《尚书》原文早已丧失怠尽,传世的已是经过后人重书重编的版本,其中许多文篇明显有经过史诗般宣教口传的痕迹,后人再据此重录传世。不过朗朗的故事文句中,或多或少总会隐含着一些真实的历史信息,有缘者总能解读一二。《尚书》中与“太康失国”有关的《五子之歌》,虽是后世借古喻教之作,但文中仍有一些有趣的信息值得关注,包括:夏帝太康的五个弟弟与其老母亲在河南的封邑准备接驾;后羿的政变导致太康失踪又失国;太康把尧帝的国土也丢失了(应指文夏国都和反叛部族的领地);太康的弟弟们仍稳居河南的封邑,仍有相当的经济军事实力。儒家所编《五子之歌》把太康失国归咎于其沉迷于声色犬马而荒废国事,不过其中的真实原因应该是夏启以来数十年间日益激化的社会矛盾。
    
    后羿政变后虽然掌握了国都(陶寺古城)及都城中的国家机器,但夏族仍有一定的实力,而且很快太康之弟仲康继位为王,与后羿集团分庭抗拒,两边各控制半壁江山,各自为政。也许放心不下东夷部落的领地,后羿也常驻扎于本族封邑,密切监视着相邻的仲康集团一举一动,而位于山西的国都则由其傀儡政权(羲和族首领与其他大臣)继续管理。

(文夏初探4-5)"尧舜之都"有故事-2-3
                     (国都中由羲和负责监测日月星辰的古观象台) 
  
    可以看出,仲康继位后吸取太康的教训,勤政发奋了一段时间,国力开始有所起色。这时仲康就迫不及待地动了收复国都,一统天下的念头。仲康七年,为了改变都中无王的局面,仲康决定御驾亲征,夺取由羲和等人看守的都城。 仲康先让太子相留守河南,与邳侯等亲家盟友一起坐镇后方,然后再任命胤侯为统军之帅,召集各路兵马,准备进发。临行前,胤侯还向众将士宣读了讨贼檄文《胤征》。

    今天《尚书》中的《胤征》肯定不是四千年前的原文,不过文中反映的历史事件和一些人物原型,肯定有所根据。另有后世人认为羲和为两个部族人物,不过《尚书》中的《尧典》、《胤征》文中,以及所引申的民间神话中,所提的羲和为一部族首领更为合理。

    后世撰的《胤征》洋洋洒洒一大篇,真正的含义无非是说羲和沉迷酒色,玩忽职守,天有异象而浑然不知、耽误农时与百工,按律当诛。今奉天子之命兴师问罪,众将士要听从号令,勇往直前。

    仲康与胤侯的大军杀气腾腾直逼京都(山西陶寺遗址),后羿得知后不敢怠慢,立刻点兵直奔战场。后羿军中新得一年青猛将,武艺高强,名叫寒浞。寒浞领军无往不胜,开始在后羿集团中崭露头角。胤侯的军队无法抵御战力超群的后羿、寒浞所率大军的冲击,很快就溃散了,征讨羲和夺取京都的战争,以仲康阵亡而宣告失败。(有书编寒浞在仲康七年才出世,姒相二十八年才灭夏,似与“无王期”不合。)

                                          

-----------------------------------------------------------------
                      (文夏初探5)"尧舜之都"有故事-3
 
(文夏初探4-5)"尧舜之都"有故事-2-3
    寒浞从一介草根,逆袭成为一代华夏帝王,对于今天的人来说,应该十分励志。不过对于古代文人来说,寒浞没有高贵的血统,却把王室几乎灭绝,令夏朝中断数十年,其弑君篡位,屠杀王族的罪名肯定是免不了的。据说寒浞少年时十分顽劣,早早给驱逐出自己的族群。不过四千多年前一些偏远地区的部族,母系氏族仍然盛行,一定年纪的男子离群自立,应该也是常事。寒浞从小漂泊四方自谋生路,难免视野开阔,精明干练,更凭着相貌堂堂和结实的身板,竟被高人收为徒弟,练得一身好武艺。

(文夏初探4-5)"尧舜之都"有故事-2-3
    当年正是射日英雄后羿救民于水火的时代,寒浞成了后羿的粉丝,武艺学成下山后几经周折,终于投入后羿的军中。寒浞凭着自己的本领,一路建功立业,终得后羿的赏识和重用。在与仲康、姒相集团的对垒中,以及与其他东夷部族的冲突中,寒浞战无不胜,功勋卓著,很快就掌握了后羿集团的军权。最后还入朝为相,控制了京都的政局。
  
(文夏初探4-5)"尧舜之都"有故事-2-3
                                             (陶寺遗址出土的玉璧)
   
    后羿执政十多年,已是英雄迟暮,每日在宫中莺歌燕舞,且后宫混乱,甚至气跑了妃子“嫦娥”。在夏王姒相八年时,控制军政多年的寒浞发动政变,杀了在位十五年的老后羿,自立为王,后羿的余党惨遭血洗。不过想想,后羿是四千年前的人物,正如两千多年前百家争鸣时代,后羿被分身两角,一个在尧帝时代神勇射日,一个在夏太康时代上演“后羿代夏”一样,后人把后羿编作是寒浞夺位所杀,也确有些牵强,难免有黑寒浞之嫌。毕竟寒浞已坐镇京都(陶寺遗址),总揽军政大权,完全没有必要把远在自己故乡城邑中颐养天年的垂暮老英雄后羿“杀而烹之”。
    
(文夏初探4-5)"尧舜之都"有故事-2-3
    当年夏王仲康攻打羲和,结果惨败而亡,太子相继位成为夏王。姒相继位后也发奋图治,期待中兴。在同盟部族的支援下,夏王姒相很快发动了对一些东夷部落的征服战争,居然令几个东夷部落首领乖乖前来俯首宾服(《竹书纪年》所载),姒相集团也算拥有半壁山河。不过老后羿时期还无心恋战,当寒浞上台后,自然不会容忍文夏集团蚕食东夷的利益而逐渐坐大。
   
(文夏初探4-5)"尧舜之都"有故事-2-3
    寒浞当上大王以后,立即厉兵秣马,积极准备对文夏集团的战争,他的两个儿子也逐渐成长为能独挡一面的大将军。见时机成熟,寒浞就大举发兵,与文夏集团展开了大规模的战争。战事你来我往持续了好几年,寒浞先后击败了支持夏王姒相的几大部族,最后寒浞派儿子浇率大军猛攻姒相在河洛地区的都邑,结果城破而夏王族惨遭屠杀,几乎灭族,寒浞从此一统华夏,成为名副其实的中国帝王,在位约35年。
    
(文夏初探4-5)"尧舜之都"有故事-2-3
(陶寺遗址考古出土的祭坛,四千多年前国家的祭司和国王,就是根据羲和观测天象算定的日子,率领臣民在这里进行大型祭祀天地的活动。)
  
(文夏初探4-5)"尧舜之都"有故事-2-3
(今天考古发掘出的13万平方米的内宫城,即相当于清代皇帝居住的大内紫禁城,它的城墙和整个宫殿群都是建在城中一个高岗之上的。)
 
(文夏初探4-5)"尧舜之都"有故事-2-3
                                    (陶寺遗址内宫城城墙示意图)
    
    正如古书所述,夏王族被屠杀之时,夏王姒相的一个妃子及其腹中的孩儿侥幸逃脱,小孩出生后取名为少康,少康经过一番人间磨难,在众多叔伯、娘家亲家及前朝盟友部族的庇护下,最终可以凤凰涅槃,成为一代少主,举起了文夏复国的大旗。而流浪者出身的寒浞,一番奋斗后竟能统治天下数十年,可谓风光一时。不过昔日的前朝贵族、曾归顺夏禹的城邦氏族等社会精英阶层又慢慢恢复了元气,当先帝的遗珠少康挺身而出时,他们很快就聚集在少康的旗帜下,联手与寒浞集团一较高低。
   
(文夏初探4-5)"尧舜之都"有故事-2-3
    四千年前的内战与我们近代的内战应该没有什么不同,不外乎生灵涂炭,处处焦土。经过一段持续的战争后,寒浞与两个儿子的军队被少康的盟军各个击破,寒浞父子皆战败而亡,少康终于复国成功,重续文夏宗庙(约公元前1980年)。由于战争的破坏,及战后大规模报复行为的损毁,昔日的都城(山西陶寺遗址)已面目全非,少康复国后的新都城正式迁至河南中部(郑州附近的新砦遗址)。
    
(文夏初探4-5)"尧舜之都"有故事-2-3
    今天考古发现,约四千年前(陶寺遗址II、III期之间),都城中确实发生了政权更迭和大屠杀的惨剧。当年少康的复仇大军攻陷城池之后,城中效忠寒浞数十年的所有官员和贵族,均遭灭族,且祖坟均被挖开,并施之“压胜”的诅咒之术,其中三座中期王陵,应该是寒浞为自己及父祖辈所修,也均遭同样的破坏,当时王宫中的数十名男女老幼,遭杀戮后弃尸陵中,而最不堪的一幕是一名中年妇女,可能是寒浞的王后,被人用一支牛角从下体插入腹中,然后摔死在王陵里面。可见远古时的复仇行为残忍异常。
    
(文夏初探4-5)"尧舜之都"有故事-2-3

                     (文夏初探4-5)"尧舜之都"有故事-2-3
 
    少康复国后,陶寺所在的都城实际已废,之后数十年间,一座宏伟的城市及其宫殿群被人工一点点拆毁,然后剩余人口,被强制迁移到大漠深处(今内蒙古朱开沟遗址等地),永远不得返回中原。约3900年前,这座昔日繁华的“尧舜之都”和夏初都城(陶寺遗址),慢慢被淹没在黄土中。从以上故事,大致可知:尧、舜、禹时期约为公元前2160年-2070年,启、太康、仲康、相、羿、寒浞时期约为公元前2070年-1980年,少康复国至夏桀亡国时期约为公元前1980年-1600年。
 
(文夏初探 完 2018-07 文生 于广州) 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有