加载中…
个人资料
三缘证宝水晶购物网
三缘证宝水晶购物网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,460
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

平安扣寓意

(2012-08-12 09:36:27)
标签:

方孔

中国

平安扣

佩戴

寓意

杂谈

平安扣寓意

 

 

平安扣也称怀古、罗汉眼,可祛邪免灾,保出入平安。是中国的一款传统玉饰品,从外型看它圆滑变通,符合中国传统文化中的“中庸之道”,古代称之为“壁”,有养身护体之效。在现代,常为情人间互赠之物,取平安之意。

 

平安两字寓意明确,表达了人们朴素美好的愿望。 平安扣外圈是圆的,象征着辽阔天地混沌;内圈也是圆的,象征我们内心的平宁安远。

 

  平安扣的形状很像古时铜钱的形状,据说古铜钱可避邪保平安,可是佩戴铜钱不是很美观,所以在玉器中就出现了平安扣,既美观而且寓意又好。

  四季平安扣由单个四季豆荚构成,通常豆荚边上会有蝙蝠出现,平安豆的由来,古时寺庙的和尚通常把这种豆荚作为主菜,久而久之,人们便把四季豆荚称做四季平安豆。

  小小一枚平安扣,圆圆的造型寓意圆满幸福。

  平安扣是一款很不错的护身平安符,佩戴简洁大方,贴身润肤,护身辟邪,吉祥保平安,有很好的装饰效果,长时佩戴更显透亮水。

  玉是好运和幸福的象征,并且含有硒、锌、铜、钴、锰等很多我们身上缺少微量元素,佩戴在人的身上,与人体长时间接触,这些有益元素逐步会被人体吸收,使体内各种微量元素得到补充,从而起到促进新陈代谢,按摩,祛病消灾,保平安等作用。

 

    平安扣,素而无功之圆形传统佩饰,直径大的不过三五厘米,但却被人们赋予了简单朴实的寓意”平安”。

    也许是因为没有烦琐的雕琢表面平滑,而外形大小又像扣子,所以得此名吧。其最早出现的时间我们不得而知,以明清以后的比较多见,而且多为民间饰品。其形制传承至今没有大的变化。现在平安扣也非常受人们喜爱,几乎每个销售饰品的地方都有各种材质的”平安扣“。 对于其由来,好多人认为是由古钱演变而来,我则倾向于源自古代系璧。没错,古人是有把古钱当做吉祥护身之物的现象,比如清康熙通宝中的”罗汉钱”。但古钱是方孔的,自秦始皇统一六国,并统一了货币、度量、文字以后,直至清王朝结束,历经2000多年方孔钱作为主流货币其样式就没改变过。而”平安扣“则是圆孔的,如果源自古钱,那么何不是方孔的呢?而且同样有各种美好寓意的方孔压胜钱(花钱)早已有之。其二,在民间玉饰中也有不少仿方孔钱而制的大小玉佩,但都是带功的,或雕琢吉祥文字、或雕琢吉祥纹饰。也就是说”玉钱”是与”平安扣“不同的两种饰品。 下面再说说”璧”,《尔雅·释器》中指出:”肉倍好谓之璧,好倍肉谓之瑗,肉好若一谓之环。”邢禹疏:”肉,边也,好,孔也,边大倍于孔者名璧。”(”肉”是指从内圈到外圈之间,即环状玉石。”好”是指当中的孔,肉为孔径的两倍便是璧。与此器近似的还有玉瑗,玉环,三者的名称由中心的圆孔大小来决定,大孔者为瑗,小孔者为璧。孔径与玉质部分边沿相等者为环。)而且玉璧有的有文饰,有的是素面无纹的,所以再式样上玉璧先胜一回合。《周礼·春官·大宗伯》记载:”以玉作六器,以礼天地四方:以苍璧礼天,以黄琮礼地,以青圭礼东方,以赤璋礼南方,以白琥礼西方,以玄璜礼北方”。《说文》中释璧:”瑞玉,圆器也。”可见玉璧被古人视为祥瑞之重器。而作为佩饰的系璧尺寸要比作为礼器的玉璧尺寸小,一般认为在10CM以内。以璧为佩饰主要自战国至汉代盛行,由此古人佩系璧由来已久。然在生产力不发达的古代,开采玉石(泛指美石)不是件容易的事情,再加之将璞玉琢成玉璧全靠双手来完成。如此珍贵之物必会被古代皇室帝王垄断独享,所以玉饰品从庙堂走到民间经历了漫长的过程。在这漫长的过程中智慧的劳动人民将其缩小简化,既省材料又省人工,还有美好的寓意在里面,这就变成了能让更多人能拥有的”平安扣“,别且传承至今!

 

平安扣从外形上看,其外圈是圆的,象征着辽阔天地;内圈也是圆的,象征我们内心的平宁安远。平安扣通体圆滑,与传承中国的传统文化“中庸之道”相符。 中国人爱翡翠,所以翡翠做成的平安扣更深得大众的喜爱。 通常人们把翡翠作为项饰贴身佩戴,护身辟邪,吉祥保平安。佩戴翡翠平安扣没有特殊的忌讳和要求,用一根简单的线绳穿起,或者再穿几颗翡翠小珠子作为装饰,挂于胸前,简洁大方;也可以用黄金、铂金等贵金属镶起,或可点缀细小宝石装饰,再配绳线、金属链佩戴,更添了一丝优雅华贵。

平安扣除了项饰外,还有小巧可爱的平安扣穿成的手链,也有平安扣造型的胸针、耳坠、手机链、钥匙扣等。有车的人为了保人车平安,会将其挂于车内,更有人购买较大型的平安扣挂件装饰于房间内,祈求人宅共平安。 小小的一枚平安扣,蕴含了整个天地,圆圆的造型,寓意平安吉祥,它表达了人们朴素美好的愿望,当心与天地融合,便有了伟大的包容与和谐,同时锁定了平安。因为平安扣的寓意平实、真挚,佩戴没有什么避讳,只要自己喜欢,怎样佩戴都可以。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有