加载中…
个人资料
一汪苦涩的记忆
一汪苦涩的记忆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,078
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《餐厅里飘过的生日歌》张峰散文原创

(2015-12-02 11:51:25)
标签:

原创

分类: 散文原创

餐厅里飘过的生日歌

张峰

《餐厅里飘过的生日歌》张峰散文原创

《餐厅里飘过的生日歌》张峰散文原创



《餐厅里飘过的生日歌》张峰散文原创

带了一份“牛一嘴”牛肉片,转头去了“必胜客”,又要了一份海鲜米饭、一杯热奶茶,打了包,便直奔滨河学校。沿绕城高速二十多分钟,像是掐着点算计好的一样,刚刚站在二号餐厅门口,正赶上了孩子们吃午饭的时间。没来得及喘口气,母亲便在长长的“娃娃流”中一眼看到了儿子,母亲指着对父亲和我说:“那不是咱蛋儿……”

人流中的儿子同时也看到了我们,又是两个周的小别,儿子急切的和我们扑了面,整张笑脸呈现的都是对我们的欢迎,并随之拽着我、招呼着爷爷奶奶上了二楼餐厅,在一拐角处,我们找了一个单桌位置坐下,我急忙拆包牛肉袋、米饭盒,父亲跑去餐厅的打饭口取筷子,母亲把一杯热腾腾的奶茶端在儿子面前,儿子便狼吞虎咽的吃开了。

短短几分钟时间,偌大的餐厅里就挤满了午餐的孩子们,二号餐厅服务的大概都是初中部的孩子,看上去是一张张稚气未脱的脸,个个喜笑颜开、情趣阳光,孩子们三三两两结伴买饭、行走、找座位,期间不停的相互交流着、分享着,内容大概是他们学习生活里的那些事,整个餐厅笼罩在一层浓浓的吵嚷声中。这种沸腾般的吵嚷,像一阵柔和的轻风吹过,一树繁枝密叶相互拍打的声音,这彰显的是孩子们的青春活力,更像是他们人生征程的嘹亮号角。

每一次走进滨河,每一次面对滨河娃娃,对他们都是满满的敬仰和羡慕之情。敬仰他们能在激烈的竞争中脱颖而出,以自己的聪明、机智、勤奋、优秀,为自己的成长成才占据这么一片环境清洁、养料丰富的营养之地,成为一名光荣的“滨河”人;羡慕他们能身生这样一个好时代,沐浴着清风细雨、阳光雨露,为攀登自己的人生梦想之塔而浇筑好每一块基石。

儿子胃口十足的边吃边喝,父亲和母亲死死盯着儿子的每一次张嘴、每一次拘饭,在他们眼里,整个餐厅里,只有“蛋儿”才是最亲最爱的人。当然,拥有儿子的这一点时间,我的心境同样无比愉悦幸福,但我更不由得一遍遍扫视着整个餐厅,用视野尽收这些可亲可爱的面孔。这种一相情愿的“交流”,和孩子们这种无声的“对话”,足以让我的心态更年轻,让我的心情更豁朗。

“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”突然间,餐厅里飘过一阵欢快的生日祝福歌,顺着声音传来的方向,我看到离儿子不远的那一个餐桌上,几个女学生的面前放着一枚个体不大、包装简朴的生日礼品,每个人面前还放着一个刚刚吃尽的空饭碗。这显然是一个临时生日“Party”,歌声正是送给其中的某一位同学的。

没有生日蛋糕,没有生日蜡烛,没有丰盛美味的满席佳肴,可是孩子的歌声是天籁般的甜美,脸上洋溢的幸福是最自然的流露。一段歌声飘过,四围的吵嚷声一下子小了许多,大家都把眼光聚焦在这个温馨的生日歌会中。那一刻,眼神从哪里来,祝福就从哪里来;有多少双聚焦的眼睛,就有多少个真诚的祝福。

我连忙掏出手机,点击相机,纪录这温暖的场面。感激着那几个机智的女孩马上注意到了我的存在,以及我的举动,在我按快门的瞬间,她们十分配合的摆出了一个“pose”,然后喜笑着风一样的离开了餐厅。

儿子告诉我,这样的生日“Party”,学校餐厅里几乎每天都有。

时常进出酒店,时而就能碰到酒店里中、小学生场面非凡的生日宴会。场面小的,摆几道菜,关系要好的同学聚上一桌,每人送上一份礼物,孩子们海吃疯喝一顿,最终算计着下一个该是谁的生日、该是什么时间,之后才依依不舍的散去;场面宏大的,各种菜品满汉全席,送祝福的“来客”围一大桌还需加凳子,家长甚至参与其中,阵势、铺排不差长者、寿星的生日,饭局之后KTV里再开歌会略见不鲜。不管是小场面,还是大场面,一个大大的生日蛋糕总归是少不了的,一来二去,孩子们还产生了攀比心理,攀比收到、送给同学生日礼物的档次,攀比参加生日活动的阵容,攀比生日宴会的环境档次……

在这种高规格的生日“Party”中,有多少孩子懂得“生日”二字蕴涵的真正含义,有多少家长给过孩子与“生日”有关的引导和启迪。思考这些问题,我的确是检讨者。

滨河,是“来为求知、去做栋梁”的地方,滨河,倡导的正是要孩子们懂得勤俭、做人、成长、成才……

餐厅里飘过的生日歌,给我回味无穷的温暖和幸福!

《餐厅里飘过的生日歌》张峰散文原创

《餐厅里飘过的生日歌》张峰散文原创

《餐厅里飘过的生日歌》张峰散文原创

《餐厅里飘过的生日歌》张峰散文原创

《餐厅里飘过的生日歌》张峰散文原创


《餐厅里飘过的生日歌》张峰散文原创

(那一个铜川的家长爸爸说,大概是她女儿N2——7班梁依婷同学的生日,我拍到的都是她女儿一个宿舍的同学,遗憾没看到她女儿。大概我只顾沉浸在那个温暖的氛围中,迟想起拍照片了,分享梁依婷这一组照片,愿小姑娘学习进步。)

 

 

                                                                                     2015.12.2星期三延安吴起

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有