加载中…

2014宏观经济形势展望

在过去的2013年里,美国、欧盟、日本等发达经济体以不同分贝发出了复苏的和声。在能源和生产要素价格下降、就业水平不断创出新高的市场环境中,美国经济的增长步履日益坚实;欧盟亦逐步跨出债务危机阴影,回暖春光悄然乍现;日本则在疯狂的量化宽松中获得了明确的增长讯息。虽然QE退出、跨国政策协调、债务压力等不确定因素仍然有可能给美国、欧盟和日本的增长制造一些噪音,但走向复苏已经毫无悬念。

2014年全球经济的主旋律:复苏

1. 美国在实体经济复苏的前提下逐渐退出量化宽松(QE

经过四年痛苦的去杠杆过程,在泡沫破灭、低效率企业退出、市场出清之后,美国经济重新回到增长轨道。随着经济复苏的预期不断强化,美国的房地产市场持续升温。2011年至今,月均新屋开工数在三年间近乎翻番。于此同时,失业率一路下行。201312月,美国失业率已降至6.7%,为五年来的最低点。

就业市场的持续繁荣、居民消费意愿和消费能力不断上升、地产复苏和消费繁荣共同改善着美国经济的需求面;而从供给面看,虽然量化宽松的推出计划已经启动,但力度温和,节奏相机,美国经济整体的货币条件仍然相对宽松。

此外,页岩气革命推动着能源价格不断下行。20141月份,纽约商品交易所的原油期货跌破92美元,创5个月新低。能源和生产要素价格的下降又为美国经济增长创造了低通胀的环境,使得增长的可持续性进一步确定。

2. 欧洲迈出债务危机的阴影,进入温和复苏阶段

得益于欧央行20129月推出的直接货币交易计划(OMT),欧元区国家的债券收益率逐渐回落(图1)。与此同时,由于201210月问世的欧洲稳定机制(ESM)强化了政府债务的防火墙,市场对于欧债危机向深度发展的预期得到了改善。

欧洲的金融局势逐渐平稳,消费者信心有所恢复[1]。欧洲企业的信贷需求从20123季度始持续回升。个人消费信贷在20135月份之后稳步增长。总体来看,欧洲经济自20132季度出现回暖迹象。欧元区目前的平均CPI1%以下,通胀压力很小,宽松货币政策仍存在较大空间。

1欧元区及主要国家的10年期国债收益率

[1]欧元区消费者信心指数最近一年持续上升,从2012年底的-26.5升至2013年底的-13.6

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有