加载中…

改革开放2.0版的政策逻辑

2013-12-19 08:24:40评论 财经

十八届三中全会的深化改革《决定》继承性地肯定了十一届三中全会以来几乎所有的改革主张,并通过具体的制度设计予以落地。

比较值得关注的亮点有以下几个方面

第一,以法治中国为核心思想的制度设计进一步完善,各项制度功能激活所释放出来的全要素生产率将大幅提升:

1.  产权保护制度。

《决定》明确强调:公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯

所有权的法律保障是市场经济可持续发展的核心,“非公有制经济财产权不可侵犯”虽然一直我国宪法的条款之一,但是私人财产权的法律地位被如此强调,还是第一次。这种强调不仅确认了公有财产和私有财产在法律地位上的平等性,更重要的是赋予私营经济未来发展的稳定预期,对于我国市场经济的发展,其意义不可估量。

2.  行政权力约束机制。

《决定》第35条提出:推行地方各级政府及其工作部门权力清单制度,规范各级党政主要领导干部职责权限。

规范干部行为的说法由来已久,但推行权力清单制度却是首次,这是人民群众的监督职能有效落地的制度安排,对于全面提高政府效率和制度竞争力具有重要作用(制度竞争力是中国参与国际竞争,吸引要素流入、激活本国要素配置效率的重要因素)。落实到经济领域,与之相对应的是第9条,在“制定负面清单基础上,各类市场主体可以依法平等进入清单以外领域。”企业注册、投资从审批制走向注册制,是我国政府经济管理模式的重大革新,也是经济管理制度与国际接轨的开始。

3.  司法独立的制度安排。

《决定》第3条提出“探索建立与行政区划适当分离的司法管辖制度。”以“确保依法独立公正行使审判权检察权。”

地方法院、检察院人财物上收,以确保地方政府不再通过干预司法独立,维护地方利益,这是在全国范围内打击垄断和不正当竞争的必要前提,要建立统一、规范的市场,就必须打破地方保护主义,而打破地方保护主义,改革司法系统人权、财权的管理体制是必须的前提。

第二,推动经济进一步市场化的改革措施将进一步提高资源配置效率,并在此基础上促进产业结构的优化、调整。

1.  通过国企改革渐进式实现国退民进。

《决定》第6条提出“发展混合型所有制经济。”允许私人资本参股国有企业,“划转部分国有资本充实社会保障基金”,并通过“放开竞争性业务,进一步破除各种形式的行政垄断。”(第7条)

无论是允许私人资本与国有资本交叉持股,还是划转部分国有资本充实社保基金,都昭示了国有资本对国有企业在股权安排上的逐步退出(设计国家安全的个别行业除外),与此同时,放开竞争性业务,破除垄断实际上是国有资本在业务领域上退出对一些竞争性行业的控制。国退民进有利于激活一些行业的资源配置效率,促进这些行业民营经济的繁荣发展。

2.  市场在资源配置中发挥决定性作用。

《决定》第10条明确“凡是能由市场形成价格的都交给市场。”“推进水、石油、天然气、电力、交通、电信等领域的价格改革。”“建设统一开放、竞争有序的市场体系”,“形成企业自主经营、公平竞争,消费者自由选择、自主消费,商品和要素自由流动、平等交换的现代市场体系,着力清除市场壁垒,提高资源配置效率和公平性。”

这是本届三中全会公报最亮的亮点,是新一届政府施政纲领中对市场化改革方向的确认。让市场这只无形之手来配置资源,体现了两个原则:一是公平,二是效率。在石油、天然气、电力、交通、电信这些垄断行业取消价格双轨制,让不同的经济主体享有平等的要素价格,在市场上公平竞争,这些相关行业的供求关系和资源配置效率将会出现很大改变。

3.  政绩考核指标的调整将促进过剩产能调整以及民生产业的发展

《决定》明确指出,完善发展成果考核评价体系,纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向。各级政府的政绩考核今后将不能再唯GDP论英雄。这在客观上减少了消化过剩产能的阻力。同时,“提高国有资本收益上缴公共财政比例至30%,用于保障和改善民生”(第6条),将有效刺激医疗、教育及其他消费性行业的发展。

与此同时,生育政策的改变和户籍制度改革也将刺激相关消费类行业的发展,从而促进产业结构和增长动力的调整。

第三,投融资体制改革将促进金融市场结构的改变以及相关行业的发展。

1.  股票发行推行注册制将释放资本市场活力

《决定》第12条,明确要“健全多层次资本市场体系,推进股票发行注册制改革,多渠道推动股权融资,发展并规范债券市场,提高直接融资比重。”股票发行注册制是资本市场监管模式的重大变革,也是促进直接融资市场和投资银行业务发展的重大契机。资本市场的活力将因此得到释放。

2.  民资办银行由探索允许,金融行业改革开放进入快车道

《决定》第12条提出“允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构。”酝酿多年的金融市场开放终于在“允许”民间资本依法发起设立中小型银行的政策条款下落地。这是未来中国金融市场结构变局的重要催化剂。

3. “推动资本市场双向开放”使得资本项目开放排上议事日程

“有序提高跨境资本和金融交易可兑换”是我们金融市场加入全球竞争体系的前奏。十二年前,中国加入WTO,以廉价劳动力这一优势加入国际分工和全球化竞争。十二年后,我们通过自由贸易区这个试验田,“推动资本市场双向开放”,让国内的资本要素走出去,和国际市场“深度融合”,同时也让国外的投融资者走进来,提高中国资本市场的国际化程度,从而逐步形成具有国际影响力的金融中心。这条施政纲领落实到具体的政策实施,将是资本项下的人民币可兑换和自由贸易区、离岸金融中心的繁荣发展。

第四,土地流转制度的规范化将促进农业现代化

《决定》第21条提出:“建立农村产权流转交易市场,推动农村产权流转交易公开、公正、规范运行。”这条措施意味着在保障农民自愿自主交易原则的前提下,农村土地使用权将大规模进入流转市场并实现集中经营。新一轮农业现代化将在资本和市场的主宰下迅速推进。

上述以外,加快生态文明建设、取消以药补医,理顺医药价格、以及强化国家安全,改革文化体制等也是三中全会之后重要的改革领域,但由于具体措施尚未明确,其推进的节奏、力度及其对相关的产业会形成的影响目前尚难以预测。因此本文不做分析。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有