加载中…
个人资料
公选王教育
公选王教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:185,426
  • 关注人气:142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

遴选大作文|请谈谈你对“出头鸟”的看法?

(2019-11-19 14:14:24)
标签:

2019公务员遴选

2019全国遴选

分类: 遴选笔试真题

遴选考试策论文是公务员遴选考试的常考题型,所占分值比重大,参加各地遴选公务员考试的考生朋友们务必认真掌握一篇优秀的高分策论文需具备哪些要素,并多多提笔练习写作。

 

古语有云,“枪打出头鸟”。“不当出头鸟”似乎成了一种明哲保身的智慧。然而,总要有人第一个“吃螃蟹”。若面对困难全都选择绕行,面对挑战全都选择逃避,人人不敢为,个个缩脑袋,那道路谁来开拓?信念谁来坚守?改革如何进行?


当前,我国改革正处于爬坡过坎的关键时期。面对世界百年未有之大变局,作为党员干部,我们理应敢当“出头鸟”、争当“出头鸟”、当好“出头鸟”,弘扬属于我们的时代担当。这不仅仅是主动面对风雨实现个人成长的现实需要,更是国家发展、时代进步的必然要求。


敢当“出头鸟”,是一种内心坦荡的清醒与自信。不敢源于“畏”。怕失误、怕担责、怕非议,因此心存顾虑、畏葸不前,是担当的决心不够,担当的意识不足。党和国家的事业薪火相传,需要有人勇敢地站出来当“第一人”。纵观党史国史,没有南昌起义第一声枪响,没有“三湾改编”的伟大转折,没有《实践是检验真理的唯一标准》的勇敢发声,就没有党和国家今日的辉煌。社会从不反感“出头鸟”,事业发展需要“出头鸟”。“三项机制”普遍建立,鼓励干部干事创业的氛围逐渐浓厚,建功立业的舞台越发宽广,容错纠错的机制不断完善。只要一心为民,天下为公,何事不敢为?有何不敢当?


争当“出头鸟”,是一种主动作为的气魄与胸襟。不争源于“怠”。“多一事不如少一事”“总有人会发声”,这是一种“等靠要”的思想,更是庸政懒政怠政的体现。当前,主题教育如火如荼。我们不能只等规定动作懒于思维创新、坐等上级政策没有价值判断、出现工作失误只会退缩逃避,而要主动作为、积极作为、争相作为,投身到各种斗争中去,多经历“风吹浪打”,多捧“烫手山芋”,面对大是大非争做第一个“亮剑者”,面对危机矛盾争做第一个“冲锋者”,面对歪风邪气争做第一个“斗争者”,以“舍我其谁”的英雄气概一往无前、攻坚克难。


当好“出头鸟”,是一种能担大事的睿智与能力。当好需要“能”。“出头鸟”不是乱出头、急出头、为了风头而出头,而是要有见微知著的敏锐觉察、统揽大局的深谋远虑、披荆斩棘的担当本领。改革进入深水区,剩下的都是难啃的“硬骨头”。很多工作没有现成的经验可循,需要我们结合实际进行探索,准确把握好何时该出头、是否该出头、该如何出头。这种能力不是与生俱来的,而是在一次次斗争中磨砺出来的。只有敢当“出头鸟”、争当“出头鸟”,见了世面、长了筋骨、磨了意志,才能当好“出头鸟”,这三者相辅相成、相互促进。当好“出头鸟”,才能在众口缄默时正确发声,在一片迷雾中点燃火炬,在条件成熟时打破传统的束缚。


“有的鸟来到世间,是为了做它该做的事,而不是专门躲枪子儿的。”“出头鸟”是一种胸襟,是一种情怀,更是一种担当。我们要发扬斗争精神,增强斗争本领,敢于直面矛盾、较真碰硬、尽责尽力、善作善成,扛起新时代赋予的使命担当,让“做人的学问”越来越少,让“做事的行动”越来越多。


更多遴选策论范文、高分作文,推荐学习公选王遴选网【策论范文】【遴选笔试真题及答案】栏目。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有