加载中…
个人资料
公选王教育
公选王教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,821
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【省直遴选面试经验分享】考场工作人员谈遴选面试

(2019-11-19 13:59:37)
标签:

2019公务员遴选

2019全国遴选

遴选面试

湖北省直遴选

分类: 遴选考试备考策略

【省直遴选面试经验分享】考场工作人员谈遴选面试

考场工作人员谈省直遴选面试

作者:林言


作为人事处一个小喽啰,掐指算来,已经陪考4场面试了(有省考有遴选),见过刚初入社会话语中透着小清新的大学生,也遭遇过来自基层侃侃而谈的一方主官。同时这次自己也报了中央国家机关的遴选,看到这些“考友”一大早着着各色正装等候在我们机关楼——真的是比我们工作人员还早,心里不禁有所触动。


因为分工缘故,每次都在面试室做服务保障。中场休息时往往面试考官喜欢点评考生的发挥,因为物理距离比较近加上多数都是人事部门的,一起开会、报表混个脸熟,经常可以攀谈一阵子。不加整理,摘出来几句分享下,有用了就当开胃小菜,主要还是靠自己拼自己去努力,没用了就怪我浪费时间咯:


1、一定要跟考官有眼神互动,适时点头、微笑,记住你是在面试,不是在检讨。不止一个考官抱怨考生一直低头回答,特别是那种把答案先写到纸上照本宣科的,就像背答案、套模板,不用说——低分;


2、既有套路,也要新颖;既有颜值,也要内涵——既要循规蹈矩按部就班回答问题,又要在各别诸如第一点第二点具体方面时整点新花样。一个主考官给我诉说过,一道面试题他一天念了十几遍,自己舌头都快打结了,更何况他们作为听众,要是回答的都雷同,甚至空洞,分数可想而知;


3、着装分值不高,我看分布上顶多5分,但着装带给考官的印象可不止5分,有个考生可能天热的缘故,没大注意衬衣下摆后面没塞到裤子里,休息时好几个考官聊起来这个,虽说不至于因为这个打低分,但如果答的不出彩不出众,这个不经意的衬衣下摆肯定会拉低考官印象;


4、声音一定要洪亮有些个女同志包括个别男同志,不知道是天生声腺不发达还是太紧张,哼哼唧唧半天,其实只要言之有理、仪态大方,面试分值不会差很多,所以再紧张也要劝自己放松点,都进入面试了一定不要轻言放弃,那些个只见嘴动不见声出的考生,考验了考官的耐心,也浪费了自己笔试的分数,反倒是下一个考生如果落落大方,顿时会被增分许多;


5、平时积累很重要,话说平时要是充耳不闻国家事,天天开黑、陌陌、摇一摇,那从笔试成绩下来到面试再抱佛脚也用处不大。有理论基础反复引用文件、领导讲话的和没理论基础净是大白话纯口语的对比太鲜明、太鲜明。

归根结蒂,遴选还算是一条基层公务员通向上一级机关的良好渠道,总体是公正公平的,实力基本决定结果,写这些以飨大家,也勉励自己努力再努力,不论这个结果如何,今后也要不忘初心、继续前进。


来源知乎,作者:林言,部分内容有删减,感谢原作者分享遴选考试经验给万千考友参考。如有侵权,请联系我们删除或支付稿酬。公选王诚挚邀请参加遴选的考友们分享您宝贵的学习经验或工作、生活经历、感受,投稿邮箱:3025852974@qq.com(公选王方老师)


公选王遴选网推荐阅读:

【遴选面试技巧】面试备考过程中应注意六个雷区

【遴选经验分享】94.8分的面试答案长什么样?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有