加载中…
个人资料
公选王教育
公选王教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,821
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【2020中央遴芽笔试第8名,面试第1名分享备考心得

(2019-11-11 14:42:00)
标签:

2019公务员遴选

遴选备考资料

2020中央遴选

遴选经验分享

分类: 遴选考试备考策略

遴选,不是一条容易的路。既然选择遴选改变命运,就要承受一切可能出现的问题,不仅是备考、还有别人的眼光。成功永远是少数人的,而你就是那个少数人。


怎么准备公务员遴选考试?


一、个人背景,未上岸说遴选近乎流氓


本人12年在职公务员,15年底参加中央遴选人大办公厅1人岗,笔试第3名,思虑再三放弃了面试。16年年底重整旗鼓,参加某直辖市市委机关遴选,招录4人,笔试第8名,面试第1、总成绩第1上岸。现从事组织人事工作,集报考者与招录者二元身份于一身,为你诉说遴选的真面目。


二、何为遴选?与普通公务员考试差别在哪?


1.遴选对象相对单一,在职公务员,都是一条船上的,能力水平相差不大,可谓优中选优;普通公务员考试报考者五花八门,应届毕业生、社会其他从业者、无业游民,考生水平参差不齐。

2.遴选笔试只考申论,通过笔试进入资格复审时有个岗位匹配度打分,然后是面试。总成绩=笔试分+岗位匹配度评分+面试。普通公务员考试笔试分行测和申论,行测考你的智商够不够,申论考你的文字水平如何,面试主要考你的情商是否达标。

3.遴选单位要的是“U盘式”人才,即插即用、来之能战、战之能胜,没有培养你的时间和耐心;普通公务员会组织初任培训,给你慢慢适应的时间。

4.遴选报考者牵绊更多:通过笔试进入资格复审环节就需要单位组织人事部门盖章同意,单位就已经知道了。考上了单位能不能放人心中存疑,考不上有可能面对冷嘲热讽真的很尴尬。普通公务员考试无官一身轻,体制外离开单位相对容易。


三、考遴选不是请客吃饭,你真的适合么?


1.遴选不易,未经历的人不会明了。期间会经历种种煎熬,第一在前途未卜的情况下已被单位知道了,开明的单位领导会觉得你人往高处走小伙子有前途给你点赞打call,保守的领导冷嘲热讽处处使坏不放你走你也没有脾气。第二如果考不上仍留在原单位那你自己都会浑身不自在尴尬癌早晚会犯。再者,你的基层难得的晋升之路基本已被堵死,原因也简单,不死心塌地忠于单位的用你干嘛呢?所以,一旦你选择了遴选这条道路,那就必须视死如归、一条道跑到黑、不斩楼兰终不还,因为你早已别无选择。

2.自我认知,没有金刚钻别揽瓷器活。你的竞争对手都是在职的公务员,都是老中医,谁也别给谁出偏方,能力水平差别不大,你何德何能自信到可以从中脱颖而出?你的金刚钻、杀手锏你必须要心中有数。你如果在原单位发展的不如意,混得不好,想换换,可能吗?你连个能拿的出手的荣誉都没有,哪能看出你能力强呢?

遴选单位喜欢的人,无非具备以下素质:文字能力出众,说话条理清晰、逻辑性强,在原单位原系统被认可;与报考单位契合度高,熟悉工作,来了就能上手;形象好气质佳谈吐优雅有个机关干部样等。

3.围城之困,墙外的人想进去,墙内的人想出来。遴选到更大的衙门,你真的做好了准备么?还是理想主义的以为考上很牛逼么?你了解过大衙门的生存状态么?是否还在因为信息不对称而猜测和臆断呢?

还是要想办法了解下你遴选单位的真实情况。你是不是真的可以胜任。他们的生存状态如何?是否经常加班影响生活品质?是否需要值班影响个人休息?有前辈分享过他对好工作的理解:一不影响生活作息,二不影响家庭团聚,三能养家糊口。诚哉斯言!

4.5年服务期——基层公务员永远的痛

基层公务员入职一般会签订一份承诺:在本单位最低服务5年。这个契约也无可厚非,毕竟单位花了很大的人力成本把你招考进来,需要相对稳定的人员。但是这就如生死契约一般,当你5年之后,你慢慢会发现,你已经到了谈婚论嫁、养家生子的年纪,改变没有那么容易了,改变的成本变高了。亦或者你已经如温水青蛙一样,习惯了沉寂的一潭死水,懒得去改变了,只有当郁郁寡欢、酒醉夜深之时,才会想起,当初的愿望实现了吗?事到如今只好祭奠吧?那种老男孩似的伤感与慨叹。改变要趁早。那5年之内能不能参加遴选?回答是可以,如果你单位的一把手是个胸襟开阔、思想开明的领导的话,会支持你有一个更光明的未来,5年不5年的无所谓了,肯放你走是你遴选成功的前提。如果你的领导心胸稍窄,或者你的上级部门就是不同意,以5年最低服务年限为由拒绝放你,那你没有任何办法。这就是所谓的永远的痛。


四、既然选择远方,你需风雨兼程——如何准备笔试?


在职备考本身即是考验,你需要平衡好工作、生活和备考三者之间的关系,做到兼而有之不可偏废,又要有所侧重、靶心向内,你要面对的是被各种琐碎撕裂的碎片化时间,以及被工作和生活蹂躏地近乎透支的精力,但请你咬紧牙关,改变要趁早,考试的苦要主动去吃,否则,生活的苦会不请自来。

言归其一,除了思想上的正确认识外,我觉得要有“三步走”的战术规划:

第一阶段基础期:磨刀不误砍柴工,基础不牢地动山摇。此阶段的意义在于夯基垒台、立柱架梁,以系统学习掌握党的宏观政策为目标,构建清晰的遴选知识体系。首要的是解决宏观方向性的问题,是仰望星空。

第二阶段提升期:绳锯木断、点滴江海,认真使人高贵。此阶段的意义在于将理论与实践相融合,要注重日常积累,从时政热点中挖掘治国理政思路、举措,了解办文办会办事的基本逻辑,是要具备工具理性,是脚踏实地。

第三阶段决胜期:越过山丘,厚积方能薄发。遴选归根到底是要以应试为中心。此阶段的意义在于从历年中央和各省遴选真题出发,深入研读思考、反复切蹉琢磨,将知识储备转化成即战力,针对各类题型集中精力、各个击破,从而从容以对,制胜遴选。

遴选笔试阶段的另一个难点就是,你会发现信息不对称的矛盾很突出,历年真题难觅(公选王遴选网遴选真题栏目收集整理了全国各省市遴选笔试面试真题和独家解析),参考答案良莠不齐,网课资源少之又少。


五、掌握分寸感——如何跟原单位有效沟通?


机关单位人际交往的黄金法则即是要有分寸感。在对待遴选这件事情上,如何有效沟通,直接决定了领导肯不肯放你走,你能不能走得安生。这其中的玄机上篇已经分析过,无需赘言。

很多遴选考试报名时即需要单位出具同意报考证明,最迟也要面试前就需要让单位知晓。还是那句话,没到服务年限的,单位放不放你就是领导一句话的事儿,一句话能成事,一句话也能坏事。

我觉得这个沟通要讲究技巧,理由要近乎人情、动之以情、饱含感情,千万不要对现单位、现岗位评头品足、说三道四,这是大忌。要表达的意思就是,单位秩序井然,领导恩重如山,同事和睦友善,因为一些客观原因,两地分居啦、专业所限啦等等去讲,更易于让人理解和接受。同时,要打出提前量,不要把领导逼到墙角、搞突然袭击,要有个缓冲。原单位有个同事,第二天就要报送相关材料,头天晚上才说,类似逼宫的既视感,典型地给领导上眼药,这种当然难以获得别人的认同。

此外,在遴选全流程中要切记三点:第一,夹着尾巴做人,要低调行事。对于你考试的事情,知道的人越少越好,机关单位虽然不是虎穴龙潭,但也是人言可畏。第二,吃水勿忘挖井人,要懂得感恩。无论何时,要感谢领导的提携、感谢单位的培养、感谢同事的扶持,真诚地对待每一个人,温暖而纯良。第三,站好最后一班岗,做好工作无缝交接。凡事要慎终如始、善始善终,江湖路远,以后终会再见。使人有面前之誉,不若使其无背后之毁。维系好与原单位的关系,人生的每一段旅程都是难得的过往,得之如宝、失之不再,要倍加珍惜。


六、一叶障目可见泰山——你以为资格复审单纯看你的证件么?业绩报告如何写?


在我看来,遴选人员的确定,每个单位都是慎之又慎,因为这直接关系到后续工作能否积极稳妥地推进。资格复审即是一场小的面试,有心的单位会在这一环节进行深入地观察。我当年参加直辖市遴选复审时,有位领导跟我们集体谈话聊天,问你觉得如何才能把工作做好?其他人都老生常谈讲学习、讲奉献、讲业务。我说我一直秉承16个字:认清形势、摆正位置、捋顺关系、干好工作。后来才知道,此人就是干部处处长,面试考官之一,而我进入省委机关后即被他招致麾下,我想诸如此类的不落窠臼的表现,会是个加分项。这16个字,省委机关工作的要义,无外乎于此。

业绩报告也是领导斟酌考量的主要参照物,核心目的是要体现你的经历和能力素养与所报考岗位的匹配程度。契合程度愈高,上岸的概率越大。这一点不仅仅体现在业绩报告的撰写上,在遴选岗位的选取上亦然。跨系统遴选有人讲难于上青天,原因就在于此,遴选不是一个纯应试的考量,或者讲应试的因素权重很小,更多的是综合素养的契合。同时业绩报告质量的良莠,见微知著,基本可以看出你的文字功底,层级越高的单位,工作越是务虚,越是要求有过硬的文字能力。不会写、不能写、写不好,无异于束手的士兵之于战场。


七、成败利钝方在此时——遴选面试制胜关键是什么?


笔试只是敲门砖、入场券,面试才是沧海横流、显英雄本色之际。距离遴选面试已历四载,自己作为面试考官也面了几十场,对面试的感触更深些。

形式是结构化考试,但本质上是一场交流,眼神的交流、思想的交流、为人处世、待人接物的交流,世事洞明、人情练达,即为文章和艺术。最好的状态是娓娓道来,知足知度,适可而止,戛然而止又余音绕梁回味无穷。要平和去对待,在考场中见过太多打鸡血的选手,慷慨激昂手舞舞蹈,给人的感觉就是不踏实、不稳重、性格偏执。机关工作,性情和分寸感很多时候比能力更重要。

具体的答题中我觉得要着重关注几点:第一,突出政治性。要讲政治、顾大局,践行“四个意识”,做到“两个维护”,力争做讲政治的知行合一者。第二,突出保密性。对于涉密内容要严格管控,不该说的话坚决不说,不该做的事坚决不做,特别是不能在互联网上传播、发酵,这个意识是考官很看重的点,力争做靠得住的担当尽责者。第三,突出针对性。要对目标单位的基本职能、重点工作、长期规划等情况有所了解,面试题目的设计往往会结合本单位本系统的实际,更偏重于理论考察和工作实务。第四,突出可行性。越是务虚的工作越是要有成果托着才显得不那么虚无缥缈,所谓的可行性就是政策措施要具体、要能落地、要见成效。力争做本职工作的守正创新者。

体制内很多人,我见过太多,当初意气风发、挥斥方遒,如今温水青蛙、浑浑噩噩,机械地重复着毫无新意的工作,变化的最多的是慢慢升高的发际线和脸上的几道褶皱。俨然一潭死水,清风吹不起半点漪沦。明明是不思进取,还自欺平凡可贵,他们可能麻木而不觉无趣,但我是受够了一眼看到退休的生活,我还有诗和远方、家国情怀和星辰大海。

觉得有用,不要光点赞噢,要行动起来,不干,半点马克思主义都没有。


来源知乎,作者:渔夫师兄,感谢原作者分享遴选考试经验给万千考友参考。如有侵权,请联系我们删除或支付稿酬。公选王诚挚邀请参加遴选的考友们分享您宝贵的学习经验或工作、生活经历、感受,投稿邮箱:3025852974@qq.com(公选王方老师)


公选王遴选网推荐阅读:

【2020中央遴选】年轻妈妈中央遴选笔试80分心得

【2020中央遴选重磅复习资料】历年中央国家机关遴选笔试真题及答案汇总(2010-2019)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有