加载中…
正文 字体大小:

HI,我有个出租车改革的一揽子计划~

(2016-05-16 13:01:28)
标签:

杂谈

HI,我有个出租车改革的一揽子计划~ 教育改革与优步免费计划

 

/蔡朝阳

 

我已经好久不谈“教育公平”这样的宏大命题了。在跟白宇极兄的对话里,我表达了要在专业范围内将小事情做到极致这样的意思。这是这几年来的一个清晰想法。原因在于,就像唐德刚最喜欢讲的那句话,形势比人强。中国的事情,多数属于然并卵,你什么都知道,但你就是没办法。去年的最流行的那句话道尽本质:老子就是喜欢看你看不惯我又不得不和我一起建设社会主义的样子。 

开个玩笑吧,前几年,喝酒玄谈的时候,我曾戏言,教育改革,我都有了一揽子的改革计划了,奈何人家不听。哈哈。我另外一个朋友,则有一揽子的出租车行业改革计划,在喝咖啡的时候,晒太阳的时候,理中客们都已经聊的差不多了,但没办法实行,肉食者谋之啊,只好一遍又一遍地在网上虚拟治理出租车。后来各自有了孩子,周末改为带孩子去抓龙虾,就放弃改革方案了。不过很有趣的是,当我朋友放弃出租车市场改革的计划之后,出租车市场的史无前例的深刻变革,悄然来临。 

滴滴打车据说获得了苹果公司10亿美元的融资,牛逼哄哄开发布会。优步则每天给我发短信,只要输入优惠码,周末出行仅需两元。自从去年装了优步软件之后,我就再也没打过出租车,因为出租车基本上符合以下几个条件:脏、驾驶员素质低、常常拒载,好像乘客欠他们的。于是干净整洁、驾驶员彬彬有礼的优步成为我的首选,这是必然。 

这件事有两个地方可以叫人深思。

首先,你看,凡是垄断的行业,服务都是很糟糕的,而一旦私营化,放开竞争,就变得可圈可点。我前天接儿子放学打优步,上车后司机跟我说,你有没有输入优惠码,输入优惠码免费。我赶紧输入优惠码,享受了免费,这就是竞争的好处,多赢。 

第二个深思之处,在于,很多行业的壁垒,看似坚不可摧,却被技术的发展,轻易地击破。滴滴和优步,会让出租车市场重新洗牌,大趋势已经无可避免。关于教育,互联网 的技术已经风起云涌了,教育资源的行政垄断,也正在受到挑战。我的朋友,中国最优秀的语文老师之一史金霞,在某个互联网平台上课,学费廉价,收听方便,西部教育落后地区的孩子可以通过互联网,享受到跟大城市一样质优的教育资源——那种以行政垄断优质资源为核心的所谓教育产业化,也在受到挑战了。 

这次江苏的事情,呈现出来的态势很搞笑。教育行政机构的名额调拨,是以教育公平的名义出台的倾斜政策;而家长反对名额调拨,也以教育公平为诉求的。就像当年两派红卫兵,打个头破血流你死我活,都是为了捍卫伟大领袖。 

两边都是为教育公平,可是教育公平在哪里?本届家长真的享受过教育公平吗?无论是教育行政部门的政策,还是普通家长的基本诉求,其实都跟教育公平无关。在赵国,教育公平本来就是一个幻象,而家长们,也不要被你的自我的正义幻想所挟持。 

来看一组数据,现在的名额调拨对江苏高校的录取率有影响吗?我看还真没有,至少跟前几年是持平的。事实是这样,因为江苏高考报名人数,已经连续7年持续下降了。2009年江苏省高考报名人数是54.6万,2010年是52.7万,到2016年是36.04万,比去年减少3.25万,减幅为8.27%。也就是说,这7年中,江苏省的高考人数持续减少,几乎减少了三分之一强。而且,这几年中,江苏高校招外地学生的调拨名额,一直都有。 

但这次反响这么大,实在是普通民众,被欺人太甚了。你将学校建在毒地上,你用房地产来绑架教育,你的学区房涨到天价,我们都忍了,现在,你又在离高考不到一个月的时间里,生生将名额以行政命令的方式划拨,是可忍孰不可忍啊。再不奋起申诉,真的是要像人民日报所说的那样,坦然面对死亡了。所以,我看,这件事其实并不是在捍卫教育公平,也不是一次普遍的权利的诉求,更像是一次家长焦虑的集体大爆发。 

但我说的真不是反话,说本届家长不行,还真是不行,看似觉醒了,有权利观念了,其实还是被一统的思维模式裹挟,毕竟也还是一元化教育出来的嘛。我觉得奇怪的是,这么群情激愤地争,无非是争一个到大学里学习毛概的权利,有这么重要吗? 

我在一个视频里看到,一位妈妈大声质问,我们爱国,可是国家爱我们吗?赢得了热烈掌声。说实话我挺悲伤的。这个话,文革刚结束的时候知识分子在问,你TMD都生活在21世纪了,有什么好鼓掌的。 

政府作为一个机构当然是很滞后的,这个调拨招生名额的行政命令就是官僚拍脑袋的发明,可能他们真认为这就是高考扶贫。之后的解释,是半夜里,鬼鬼祟祟出的,并且写的跟OA系统的文件一样。这些愚蠢的举动促使家长选择不信,转而相信那个什么芳在汤臣一品有700平米的房子这样的传言。这属于咎由自取。 

那究竟什么是教育公平呢,怎么解决呢,不是有一揽子计划吗?有,可是然并卵。著名院士何乍麻先生在三聚氰胺奶粉的时候就说过:谁叫你生在中国。 

那些然并卵的事情我们就不谈了。道理跟出租车行业和IT行业一样,风来了,一切都颠覆。 

但风来之前,本届家长,表现确实还不行。 

第一,可以用脚投票啊。东南沿海地区高考人数持续下降,一则是因为出生率的问题,还有一个原因是选择面大了,不必在一棵树上吊死。 

第二,211985有什么了不起。你要是看长远一点,何必在乎那个一本二本的名额呢。因为现在这个时代,考一个好大学,找一个好工作,然后端一辈子铁饭碗——这样的傻事已经没了。如果对我们的孩子还是这样的希望,那么我们无非是在重复上一代对我们的期望,可是时代已经变化了,脚下的地在走。 

第三,讲真,在当下,在未来,知识已经不能改变命运了。创造力才有可能带你实现你自己。但是在12年一贯的一元化教育之下,创造力多以摧毁殆尽。大学不提供这个。 

第三,难道中国的大学教育还没有破产,需要你以这样的方式去争取吗?就像读高中,我觉得择校毫无意义,无论你读的江苏的高中,还是浙江的高中,归根到底都是衡水二中。无非是五十步与一百步的关系。 

第四,现在我朋友中,事业做得最成功的三位,都没读过大学,他们是我老板。 

第五,我还是理解并支持江苏家长的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有