加载中…
个人资料
HU--股票--态度
HU--股票--态度
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,423
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]转载:腾讯控股(700.HK)_游戏继续霸占市场,数字内容、支付及云服务或

(2018-05-22 20:00:16)
标签:

转载

腾讯控股(700.HK)_游戏继续霸占市场,数字内容、支付及云服务或将成为未来强劲驱动力

兴业证券海外研究中心TMT团队:王文洲 18665987511 /安一夫 18516517570

投资概要
游戏业务强势复苏,超市场预期。18年一季度,游戏业务营收同比增长68%。其中,受益于《王者荣耀》的DAU和ARPU的同比增长,《QQ飞车》的平均DAU较PC端提高了7倍,移动端收入达217亿元人民币(YoY+68%);此外,移动端用户向PC端迁移趋势明显,将导致PC端新用户增速难以抵消老用户流失,在此背景下腾讯仍保持PC端营收稳定。
 受独家内容带来的视频订阅及付费音乐等流媒体增长影响,社交网络营收同比增长47%;受腾讯视频、音乐等数字内容变现的影响,环比增长达16%。其中视频即为此项业务的主要增长点,日视频观看量YoY+60%、视频平台收入YoY+75%、订阅收入YoY+85%、广告收入YoY+64%。
在线广告业务迅猛增长,信息流广告优势具显。18年Q1,在线广告业务收入达107亿元人民币,同比增长55%。其中社交广告由于拥有足够流量的信息流产品,营收同比增长69%,是广告业务的强劲驱动力。
支付及云相关业务继续呈现翻倍增长。此项业务同比增加111%,收入占比也从17年的18.23%上升至今年一季度的21.71%;毛利率的增长也非常明显,从去年的21.87%快速上升到18年Q1的25.39%,我们认为,这主要得益于微信小程序以及扫码支付的飞速普及,扩大了支付的各类场景。另一方面,受益于视频云和游戏云的经验优势,云业务收入也再度倍增
腾讯投资继续加码,布局赛道处行业前列。今年一季度,腾讯在于联营公司投资增加211亿,在可供出售的金融资产上增加了548.75亿。从数量上来看,腾讯的一季度投资笔数比阿里多了一倍有余,比百度更是多了两倍。目前腾讯布局的赛道数量至少17个,已处于行业前列。
我们的观点:未来,我们对游戏业务的增长态势表示稳健看好,并认为数字内容、支付及其他业务将成为腾讯下一个增长驱动力。
风险提示:广告业务不及预期,毛利率下降;游戏业务增速放缓;政策监管风险

正文
一、游戏业务强势复苏,超市场预期
受《王者荣耀》、《QQ飞车》及《奇迹MU》等游戏的高增长驱动,游戏业务营收同比增长68%。其中,移动端收入达217亿元人民币(YoY+68%、QoQ+28%),手机ARPU同比约增长42%;PC端收入达141亿元人民币(YoY持平、QoQ+10%)。
移动端
从中国区来看:《王者荣耀》市场表现抢眼,在iOS畅销榜排行第一,DAU迎来两位数同比增长,ARPU及营收也呈现强势上涨趋势,新内容及玩法也在不断迭代。由PC端移植至移动端的《QQ飞车》表现也十分出色,在畅销榜位居第二,吸引了40%的移动端新玩家,平均DAU较PC端提高了7倍。此外,《绝地求生:刺激战场》、《消除者联盟》、《绝地求生:全军突击》、《QQ炫舞》、《奇迹:觉醒》、《穿越火线:枪战王者》等游戏也跻身排行榜前十。
从全球区来看:公司在移动端下载排名第一,《绝地求生:刺激战场》仅发布一个月便取代了《地铁跑酷》单项App下载量第一的位置;公司在移动端收入也排名第一,其开发或代理的《王者荣耀》、《糖果粉碎传奇》、《QQ飞车》与《七龙珠Z:爆裂大战》分别占据收入排行榜第一、二、六及九位,贡献了庞大的现金流。 

PC端
PC端营收逆势稳步增长:移动端用户向PC端迁移趋势明显,将导致PC端新用户增速难以抵消老用户流失,在此背景下腾讯仍保持PC端营收稳定,其归功于不断更新的游戏内容及中国区PC游戏整体市场的活跃。
PC端增长点趋向多元化:《DnF》即将迎来十周年庆、《地牢围攻》及《绝地求生》分别在预注册及审核阶段、2个体育类游戏正进行版本迭代、3个沙盒类游戏也在开发、与斗鱼和虎牙的合作也在深化。

二、基于内容的增值服务打开社交网络成长空间
一季度营收181亿元,受独家内容带来的视频订阅及付费音乐等流媒体增长影响,社交网络营收同比增长47%;受游戏相关销售、腾讯视频、《全民K歌》等数字内容变现的影响,环比营收增长达16%。其中腾讯视频即为此项业务的主要增长点。
坚实的基本面+成功的自制内容进一步强化腾讯在在线视频领域中的领导地位。目前,腾讯视频平台已成为移动端DAU和订阅数最高的在线视频平台,移动端日视频观看量YoY+60%、视频平台收YoY+75%、订阅收入YoY+85%、广告收入YoY+64%。
此外,自制内容成果也远超预期:1)综艺领域:腾讯推出的《创造101》已成为时下最流行的IP之一,Doki平台仅一个月就积累超过1000万粉丝;2)动漫领域:腾讯根据网络同名小说改编的《斗罗大陆》已获得巨大成功,每季视频观看量在同类作品中居首位;3)电影领域:腾讯参与创作和出品的《无问西东》上映仅27天就突破了7亿元人民币的票房,该片作为法国中国电影节的开场电影公映。 

另外,短视频也越来越受欢迎。至18年Q1,QQ看点拥有超过8000万的DAU,视频观看量较去年同期增长3倍;微视拥有独占的数字内容版权库,可提供微视频和PUCG等内容以满足用户娱乐需求;腾讯官方账户生成大量优质内容,结合机器学习技术,在定制的技术上为用户推送。我们认为,社交网络的增长将受益于多样化的内容生成,信息流将由中心化的官方推送向社群化的PUCG演进。
三、在线广告业务迅猛增长,信息流广告优势具显
18年Q1,在线广告业务收入达107亿元人民币,同比增长55%。腾讯在移动视频DAU、移动视频订阅、组合式新闻服务MAU、音乐服务平台、在线内容数据库及出版平台等指标上位居第一。
媒体广告
媒体广告一季度营收为33亿元人民币,同比增长31%,高增速受益于视频营收高达66%的同比增长,尤其是前置广告及新广告模式带来的高边际增量。对比去年四季度营收,视频及广告的利润在一季度出现20%的下滑,主要由年初广告需求量季节性低迷所导致。

社交及其他广告
社交广告一季度营收为74亿元人民币,同比增长69%,是广告业务的强劲驱动力。其归功于微信朋友圈等信息流广告填充率增加、更高的点击付费及移动端广告收入。从长期来看,微信朋友圈由将由每日一条开放至每天每人最多两条广告,快速的流量增长也将带来更大的增长空间。另外,经计算,就具体的ARPU值来看,也有17Q1的7.52元上升到18Q1的10.28元,同比上升36.7%。

我们认为,拥有足够流量的信息流产品是成为市场竞争力的核心。而相比于其他APP,包括微信、QQ等腾讯旗下产品既具有规模优势(月指数远高于其他APP)又能占据用户的大部分时间(微信、QQ在18年3月的人均使用时长为21.84/7.84小时),用户的粘性较大,并且在基于社交关系的算法下,用户的画像较为准确。因此,我们认为,该业务将在收入和流量的双优势叠加下将呈现持续性增长。
 

四、支付及云相关业务继续呈现翻倍增长
自16年起,公司“其他”业务增长非常明显,从收入端来看,贡献159.6亿元的收入,同比增加111%,收入占比也从17年的18.23%上升至今年一季度的21.71%;毛利率的增长也非常明显,从去年的21.87%快速上升到18年Q1的25.39%,我们认为,这主要得益于微信小程序以及扫码支付的飞速普及,扩大了支付的各类场景。另一方面,受益于视频云和游戏云的经验优势,云业务收入也再度倍增。

微信小程序
微信小程序月活跃用户数突破4亿,目前在微信中的渗透率为44%。此外,受益于轻量化和标准化的模式,小程序引入50多种入口,将业务(支付、广告、游戏、云计算基础设施等)与技术(大数据、人工智能、移动互联、云计算等)深度集成为强大的社交网络生态系统。我们认为,平台生态的完善,小程序将成为创利中心而非成本中心,微信将由社交驱动向平台驱动演化。

扫码支付
公司为商家引入扫码支付体系化解决方案,该程序允许用户跳过排队阶段并在使用高峰期增加交易效率,再通过社交网络放大合作商的口碑效应,目前已在沃尔玛等超市率先落地。艾瑞咨询预测中国支付交易规模将在2018年达198万亿元,按照0.6%的费率计算,行业空间为1.2万亿元。随着腾讯的进入,我们认为支付领域将掀起新一轮补贴热,竞争将最终落实到消费者的便利性上。
此外,相较于同行,微信支付整体费率较低。(生活缴费费率0.1%-0.6%;网络虚拟服务费率1%;其他类目费率均为0.6%。)支付宝当面及PC端手续费为0.6%(新签约中小商家0.55%);App及移动端费用为0.6%-1.2%(自5月9日期调整为1%)。Paypal整体费率较高(月销售额3千美元以下为4.4%+0.3美元;3千-1万美元为3.9%+0.3美元;1-10万美元为3.7%+0.3美元;10万美元以上为3.4%+0.3美元;eBay付款则在原有条件上降低0.5%。)因此,微信支付在这一维度也有足够的上升空间。
我们认为,一方面,由于腾讯在新零售布局,支付场景逐步扩散,腾讯金融也在继续其快速增长,另一方面,云业务也将加快获取市占,我们预测支付和云业务18全年收入同比增幅依旧可期。
 
五、腾讯投资继续加码,布局赛道处行业前列
今年一季度,腾讯在于联营公司投资增加211亿,在可供出售的金融资产上增加了548.75亿。从数量上来看,腾讯的一季度投资笔数比阿里多了一倍有余,比百度更是多了两倍。目前腾讯布局的赛道数量至少17个,已处于行业前列。
 
我们的观点:我们认为,腾讯一季度的交出的成绩单强势稳定了市场情绪。游戏业务在处于相对较低增速的存量市场依然能保持68%的同比增长率;微信的MAU成功突破10亿,已超国内网民数量;另外数字内容带动了增值服务用户的增长,视频和音乐等流媒体将成为腾讯主营业务的一大强劲增长来源;另一方面,支付和云服务也依旧保持着倍增,收入占比也从17年的18.23%上升到今年一季度的21.71%,远超网络广告(14.54%)毛利率也从21.87%快速上升到25.39%;此外,腾讯投资也在强力扩散自己的生态圈,长期来看或将给腾讯带来巨大的资本收益。未来,我们对游戏业务的增长态势表示稳健看好,并认为数字内容、支付及其他业务将成为腾讯下一个增长驱动力。
风险提示:1)广告业务不及预期,毛利率下降;2)游戏业务增速放缓;3)政策监管风险

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有