加载中…
个人资料
ichuxin
ichuxin
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,704
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【考研专栏】多所名校保送——学霸的保研历程

(2019-10-14 15:16:28)
标签:

教育

日语

文化

杂谈

分类: 日语专业考研

原创: 婷婷 日语专业考研 5月15日

先说一下个人的情况,本人夏令营有3个学校入营,同济(国知院、日语)、上财英语,其中同济外语因为时间冲突故没有去。9月预报名本人共收到了清华、北大(日语口译和国际法)、南大、浙大四个学校的复试,南大浙大因时间冲突也没去。下面,笔者根据自己的回忆就自己拿到的三个offer同济国知院、上财、北大日语说一下今年的考试情况以及备考建议。



国知院非法本


全称同济大学上海国际知识产权学院,与德国有许多合作项目,交流机会很多,另外该学院是国际学生同步招生,所以上课有约20%的外国学生,另外,它是一个十分年轻的学院,今年是第三次招生,所以知名度还不高,难度就相对比较低了,综上,我结合自己的兴趣和规划选择了国知院。

在今年暑期参加了推免夏令营,并成功拿到优秀营员,夏令营总共为期4天,住宿条件和伙食都挺好的,中间还安排了到上海高院旁听庭审和参观市内景点的活动,总体来说体验不错。这边主要说一下大家最关心的选拔部分。


考试流程:

分为笔试和面试,满分350分

笔试分为英语(50分)和专业课(100分),时长3小时

一、笔试

英语题型是一道翻译和一篇写作,翻译个人感觉比较难,涉及到专业词汇,大家在平时备考的时候可以多背一些知产和法律的专用词汇。写作题目是辨析人工智能,主要考察英语写作能力,按照六级作文标准训练即可。

英语考试和专业考试法本和非法本学生都是分开考的,两张卷子,所以不用担心跨专业的问题,因为我参加的是非法本的考试,整体感觉题目难度中等主要是考察法律常识和逻辑思维能力,题型都是简述题,记得有一道题是让你说明公法与司法的区别,类似这样的通识性知识,没有案例分析题。


二、面试

面试占比最大(200分),每人约5-6分钟。形式是两人一组,根据简历和自我介绍交叉提问,分为中文和英文两部分。简历可以自己另外打印带进考场,但老师手中都有你的材料,所以也可不用带。

中文部分主要考察专业基础和表达能力。如果是非法本的同学会被问到本专业的基础知识,这方面在考试前要做好功课。

英文部分考察口语能力,类似于雅思考试,给出一个话题然后进行2分钟即兴演讲,如果讲的不够时间老师会再问几个英语问题。这部分如果表现得好会很加分,老师对你的印象也会比较深,笔者当时就是靠这部分拉分的。

总之,平时多积累一些法律常识,练好英语口语,一般都可以拿到一个比较满意的成绩




上财英语MTI


今年也是第一次招生,有几个与英美顶尖高校的交流项目,学制为2年,目前只开设了笔译专硕。


考试形式

一、笔试

笔试以写作工作坊的形式开展,先听老师上课,我们当时讲的是批判性写作,然后会给1个小时根据发下的材料自己写一篇作文,难度不大,只要有好好听课基本不会有问题。


二、面试

无领导小组讨论,考察英语基础和逻辑思维能力,话题再进去之后需要抽签,一组人数4-5个,具体为每人先用2分钟思考话题,可以做笔记,然后组内自由讨论10-15分钟,这是最重要的环节,面试官在你们讨论的时候会根据每个人的表现来单独打分,最后是每人2分钟的个人总结陈述。

整个流程下来挺紧凑的,由于笔者第一次参加无领导小组面试,经验不足加上和最终成绩排在很前面的英语本专业学生分到了一组,所以面试表现不是很理想,大家可以参考网上的无领导小组面试经验帖,基本原则都是一样的。




北大日语口译


考察形式跟往年没有很大变化,但这届起不再提供专硕宿舍,建议大家综合考虑之后再决定。

今年笔试和面试在同一天进行,上午为笔试,下午是面试。


一、笔试(30%)

考试时间为一个小时

题型:中翻日*2+日翻中*4,总共是6篇小短文,一张A4纸

题量较大,注意把握时间,笔者当时最后一篇日翻中差点没写完。

1、中翻日

(1)文化类,不难,考到“娘炮”“不男不女”这两个网络用语,平时注意积累

(2)小说类,较难,考到“枣木手杖”“白藤箱”这类较偏的词语,动作描写多


2、日翻中

(1)社会类 讲的是要有自己的生活方式,不要被大人和教科书左右自己的想法

(2)比较简单,忘记了

(3)同上

(4)散文 一个下雨的场景,一男一女分别前的见面(有点涉及写景,比较难)


二、面试(70%)

面试每人约20分钟,由5-6名老师围着老生进行。需要提醒的是面试顺序靠后的同学要等待比较长时间,建议中午回宾馆休息,大概复习一下,可以听听NHK熟悉日语环境。

1、1-3分钟自我介绍。简单介绍之后谈谈自己对翻译的理解和今后的职业规划

2、听译一段NHK新闻。可以做笔记,大概1.5-2分钟左右,注意语速不要太快

3、视译一段短文,中翻日。1分钟准备时间,平时要多注意人名的读音,笔者这次抽到的材料就出现李大钊的人名读法)

4、老师提问。针对自我介绍和个人陈述进行提问,内容十分自由,主要考察反应能力和口语水平,表现真实的自己就可以。



//////////


总之,结合笔者的经验,决定要保研之后应尽早准备材料(比如成绩排名这样需要到处盖章的材料)以及一个良好的心态是最重要的,保研非易事,但却是一条捷径,祝大家都能取得自己满意的offer。

另外,笔者要特别感谢初心在保研路上提供的材料指导、心理支持和热心的学姐帮助,衷心希望初心能越办越好。


【考研专栏】多所名校保送——学霸的保研历程

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有