加载中…
个人资料
苍蝇也是肉呀
苍蝇也是肉呀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,482,943
  • 关注人气:209
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Java中数据类型转换问题

(2012-07-30 21:09:57)
分类: JavaSE

boolean类型不可以转换为替他的数据类型。

Java中byte(8位)、short(16位)、char三种类型的优先级是相同的,相同优先级之间是不能进行自动转换的(如果相互转换的话,必须强制类型转换),只能将低类型自动转换为高类型,例如,可以将byte自动转换为int类型。(char 在java中是2个字节。java采用unicode,2个字节(16位)来表示一个字符。 再将char类型的数据赋给高优先级类型时,这时会自动类型转换,并且将该char的unicode编码赋给高优先级类型的变量

整型,字符型,浮点型的数据在混合运算中相互转换,转化时遵循以下原则:

容量小的类型自动转换为容量大的数据类型;数据类型按容量大小排序为:

1byte,short,char-->int(32位)-->long(64位)-->float(32位)-->double(64位)

byte,short,char之间不会互相转换,他们三者和其他数据类型混合计算时首先会转换为int类型

2、容量大得数据类型转换为容量小得数据类型时,要加上强制转换符,但可能造成精度降低或溢出;

3、有多种类型的数据混合运算时,系统首先自动的将所有数据转换成容量最大的哪一种数据类型,然后再进行计算。

4、实数常量(如:1.2)默认为double

5、整数常量(如:123)默认为int

#####值得注意的是:

      数值间的相等比较,本质是比较他们二进制存储是否相等。例如:0.3f==0.3返回的是false(32位的2进制的0.3表示和64位的0.3表示是不同的);但是0.5f==0.5返回的是true(因为32位和64位的二进制表示是相同的)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有