加载中…
个人资料
一牧一栈
一牧一栈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,524
  • 关注人气:93
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转:新时代的中国教会1

(2011-05-26 13:41:22)
标签:

杂谈

张泽神父作

新时代的中国教会

——谈谈梵二精神与本地化

一、礼仪必须是祈祷

        1965年12月14日,教宗保禄六世在梵二第四次会议上发表的开幕词中说:“大会会议使我们更加懂得:我们的教会是一个建立在统一信仰和普世之爱基础上的社团……依靠这种爱,我们已在这里接受了,并将继续接受各种用以表述我们这次会议特点的方式。这些不同的表述方式,有朝一日将会给想为这个有关教会生存的最重大和关键的问题下定义的历史学家提供回答。如果将来的历史学家问:教会那时在做什么?回答是:在爱!用一颗传播福音之心在爱,用一颗合一运动之心在爱。”

    曾参加梵二会议的法国图卢兹总主教安·科利尼(Andre Collini)说:“我把梵二会议看作是一项爱的业绩;看作是教会要通过弘扬福传事业的伟大传统,进行自我归依的一大壮举;看作是用天主眼光去看待如何解放圣言的教会事业。”他归纳为三项号召:一、必须经常归依;二、必须依靠最先见证人的宣讲,不断净化我们的信仰;三、必须向世界宣讲天主的真面目。”

    大会规定的目标是:“必须经常使我们的母亲教会保持她的青春,使她始终临在人间世事之中,而且随岁月韵流逝,不断更新她的美丽,但又始终是同一个,始终符合耶稣基督要求她具有的那种光辉形象。”

    在提到革新的同时,大会强调了教会的同一性,梵二的宪章、法令和宣言总是坚持了一个信念:我们只能宣讲我们已接受的信息,这就要“忠于信仰”,而信仰的唯一泉源是天主的圣言。但这圣言必须是宗徒们传下来的,由团结在伯多禄继承人周围的合法牧人,并在他们的眼光和引领下,通过全体天主子民的生活,祈祷和思考,一代又一代地相传下来的圣言。这样,就把既要“忠于信仰”,又要“适应福传急需”的双重要素协调起来。

    很清楚,梵二大会的基调,是更加有效地宣传天主的圣言,这圣言是从爱里发出来的,也就是向世界传播天主的爱。要达到这个目的,就必须像科利尼主教说的,我们自己必须经常归依,这就要祈祷。没有祈祷,你谈什么改革,都是空话,都是纸上谈兵,没有半点实际意义。美国神父戴维斯(Charles Davis)曾在《美国评论》(Riview America)发表一篇文章,其中有段说:“梵二之后,我对教会更新工作极为热衷,尤其在精进及改良教会结构方面。我利用演讲,向大家阐述相关梵二之新神学理论及其中所蕴涵之丰富更新、复兴的潜力。然而,我从听众的表情渐渐察觉,大家并不需要什么新神学理论,大家寻求的是天主。那一张张脸孔望着我,不像是把我当作讲授神学的神学家,而是当我是能带给他们天主的神父,他们显然渴望主。然后我深深自省,且终于明白,我不能带给他们主,因为连我自己也几乎未拥有过祂!我的心灵有一个大洞——即越忙于教会精进更新那些琐事,还有礼仪更新,读经及牧灵工作,越容易远离主。”

    我们赞赏戴维斯神父的诚实坦率,也赞美他的话切中时弊。拉丁有句俗语:“自己没有的,不能给人”(Nemo dat quod non habet)。梵二发动礼仪改革,就是要教友进一步接近天主,度一种天主化的生活,而教会的领导人首先应有这种生活。

    对梵二的目标进行具体的实施,要注意的两个方面:一是要忠于信仰,二是要适应福传急需。忠于信仲,就要完整地保留从宗徒传下来的各端道理,不能改变颜色,不能放弃原则,不能迁就妥协,这在“合一运动”中也必须强调的一点。适应福传急需,即所谓保持教会的青春,不致被时代抛在后边,这包括所谓“现代化”、“本地化”。这主要是方式方法的问题,不能涉及教会本质的问题。举个例子说,某些非洲教会人士主张教会应按非洲风俗习惯也实行多妻制,这就丧失了教会的立场。与其他教派的对话,虽然应强调共同点,赞成他们的优点,说出自己的缺点,但基本教义是不能迁就的。

    从大会讨论的结果看出来,这里面既有自由又有权威,自由和权威是相辅相成的。离开权威,滥用自由,就有出离正道的危险。科菲(Coffy)枢机说:“今天教会对自己谈论得太多了,这不一定健康。但是如果我们愿意,这也并非无益。但必须有两个条件:一是不要将自己置于教会的对立面;二是在教会内部谈。”

    耶稣会的礼仪学者佩克勒斯(K.F.Peeklers)神父向达拉斯天主教传媒谈到礼仪发展时说:“人们很多时以为礼仪是可靠的,经过深思的,有周详计划,也是好好地施行的,但事情不尽是这样。出现不协调的一个原因是‘礼仪’与‘文化’的体系各有不同,两者都要加以满足。为拉近两者的距离,好些司铎尝试以清谈节目或娱乐群众的方式取代了宣传圣言,但这种作法并不成功。”他强调说:“礼仪必须是祈祷。”

    密苏里州无原罪修蹿院长鲁尼(M.Rooney)神父说:“过去三十年来,我们尝试把圣堂的摆设(例如祭台和讲台)放在不同的位置,却始终未能深切的触动教友的心。我们可能使礼仪变得更加有趣,变得哄动,但礼仪是否因此而变得更有祈祷的气氛呢?”佩克勒斯说:“目前的礼仪留有空间,让我们发挥创意。但创意如果缺乏传统,即引来很多问题。”(公教报,1998年4月26日载)

    孔子说:“君子务本,本立而道生”,“知所先后,则近道矣。”传统、权威、宣传圣言,这是“本”,没有这个“本”,多么美妙的礼仪都是不着实际,腹中空空的外壳。

(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有