加载中…
个人资料
张烽律师
张烽律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,708
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么说ICO是一种全新的融资方式?

(2017-08-06 19:29:49)
标签:

ico

融资方式

区块链

比特币

分类: 区块链专题
   【要旨】ICO是一种以发行加密数字货币为特征的全新的融资方式,这种被称为代币的加密货币是一种具有支付功能的兼具使用价值和交换价值的特殊证券,反映了一种全新的经济形式。

     一、ICO是一种以发行加密货币为特征的融资方式
     中国人民银行数字货币研究所所长姚前在所著《数字加密货币ICO及其监管研究》中认为,ICO是通过发行加密代币的方式进行融资。早期的 ICO 被解读为初始数字货币发行 (Initial Coin Offering),将 ICO 解读为 Initial Crypto-Token Offering 更为准确。所谓 “代币”,在现实中通常是指在一定范围内使用的替代货币的某种凭证。同时姚前认为,这种代币同时也可视为一种在区块链上发行和流通的加密股权 (Crypto-Equity)。
    根据点量研究院发布的《从数字货币与区块链看ICO的起源与发展》,ICO(Initial Cryto-token Offering)指“ICO项目方通过发行加密数字货币筹集资金,资金用于项目方启动资金或用于项目由自由概念向现实转化。”

    还有其他一些专家学者也对ICO进行了定义,但基本大同小异。概而言之,ICO是一种融资方式,但其发行的不是股票、债券或其他传统意义上的证券,而是加密货币。

    二、ICO是一种全新的融资方式
    那么ICO发行的加密货币与传统意义上的证券是否仅仅是名称不同?他们究竟有何差异呢?笔者看来,ICO决不仅仅是名称上的区别,这种加密货币与通常的证券在内涵确实有质的飞跃。
    现在我们通过分析数字加密代币的特征来说明这种区别。
   (一)加密货币是一种现金流权益
    根据全球各种ICO项目发行的情况,通常总结来看有三种,即所谓应用代币、权益代币、债权代币,有些ICO是以上三种中两种的混合,甚至三种的混合。当然,在笔者看来,只有包含应用代币内涵的代币发行才是真正的典型ICO,因为纯粹的权益代币或债权代币,与通常的证券发行就区别不大了。应用代币是具有与传统的筹资方式所不具备的特征:对拥有代币的人来说,这种现金流权益本质上是一种使用区块链应用的权益,他可以用于将费用支付给将一笔笔交易记载到区块链上的记账人。
     应用代币的特征,使得传统融资包括众筹难以概括。最接近的可以说是产品众筹,但加密货币所代表的与其说是产品,不如说更接近于一种服务,是一种付费的基础设施服务。
    (二)加密货币具有支付功能
    从加密货币的“始祖”比特币,到ICO最成功的项目之一的以太坊发行的以太币,以及其他大大小小的ICO项目所发行的代币,不管其内涵有什么具体差别,共同特征都是具有支付功能,而且这种支付是一种以分布式账本为特征的去中心化支付。
    加密货币的支付功能,是传统融资所发行的证券所不具备的。例如股票虽然具有现金流权益,但是它难以用于支付,直接原因是如果用于支付,其将不得不面临任意分割,而股票如果任意分割,将面临诸多理论与操作实践中的难以逾越的障碍。不但股票如此,债权等其他证券也类似。
    (三)加密货币的基础功能是支付记账费用
    所有的ICO项目基本上都是一种区块链技术的应用项目。而区块链技术主要特征是分布式去中心货的存储。如果把每一个区块链当作是一个大的分布式账本,这些由一个个区块组成的链式账本都是需要通过人(通过计算机)的工作来实现记账的,那么就应该给这些记账人应有的费用。在传统的中心化记账中,比如现行我们的银行账户中的记账功能是由银行完成的,为此我们每个储户都(通过支付银行的各种收费)向银行支付记账费用。在区块链的去中心化记账中,不是由某一个特定的人或特定的机构来记账的,而是通过某种共识机制取得记账权。但是不管是谁来记账,总应该获得应有的报酬,那么这种报酬就是通过加密货币来支付。在比特币和以太坊区块链中,虽然其付费方式有所不同,但其拥有相同的这部分本质功能。
    传统意义上的证券,其仅代表某种未来现金流的索取权,除此之外并无其他使用价值。而发行加密货币的区块链应用如果越来越普及,对于该种代币的需求必然增加,自然将增加该代币的交换价值,而同时其仍然存在着支付记账费用的基础功能,因此加密货币是一种兼具交换价值和使用价值的特殊证券,而传统融资所发行的证券并无使用价值而仅具有交换价值。

    三、ICO融资方式反映了一种全新的经济形式
   
金融发展历史告诉我们,生产方式的变革必然导致融资方式的变革,而融资方式的变革必将导致金融体系的变革。加密货币是一种兼具使用价值与交换价值的特殊证券形式,其反映了数字经济时代数字交易的新特征。
阿里研究院学术委员会委员周子衡指出,数字经济的基本特征是它的交易效率超过了生产效率,从而使得整个经济发生变化,经济活动的中心是交易,而今天的纸币、央行货币的中心是为了生产,为了投资、资本回报、利润、利率结构等,它的整个货币中心是在生产环节上,而今天所发生的这个变化是使得经济中心到了交易环节,交易效率大大地超出了生产效率,经济本身在这样的变化,因为交易成本形成了企业,但是现在交易的边际成本是趋于零的,交易成本本身也是极速地下降。在这样的背景下,一定的货币是从网上发生的必然是一个趋势。
   



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有