加载中…

靴子落地大盘有望绝处逢生!

2018-06-14 07:32:37评论

  靴子落地大盘有望绝处逢生!

 

隔夜外盘,欧美股市跌多涨少,但幅度均很小。纳斯达克指数盘中再创历史新高:7748.96点。

 

消息面上,美联储公布利率决议,宣布加息25个基点,意味着靴子落地了。

 

简单回顾昨日行情,如果说,沪市1559亿元成交量中的十分之一,系有巨无霸工业富联定制的话,那么,AH股股价同日大跌一场!且A股跌停板上面封单量逾200亿元、H股股价放量大跌41%以上的,非中兴通讯莫属。而像电力、钢铁等屈指可数的热点,反而有点逊色了。

 

在昨天早间的文章中,笔者曾建议投资者不妨适当关注一个匪夷所思的现象!即:大盘3587点以来,每逢星期三的行情当中,上证指数十有八九会是下跌的!其在该日收阳线的概率仅仅只有20%左右!沪指下跌收阴线的概率奇高。

 

行情来到星期四,笔者认为,另外一个神奇指标有望派上用场了。即:涨跌家数”这个指标(注:该指标在大智慧等软件上面,可能很难找到)。话说三遍有点烦!故,不妨长话短说。

 

自今年2月1日以来(限于篇幅,之前的,就不去展开了),包括昨日在内,沪深两市个股上涨股票少于430家的情况,大概只有9次(详细请见880005)。最少的一次,出现在今年的2月6日,当时,两市仅有108家股票上涨,有3015家下跌(其中跌停板416家),另有360家停牌平盘;次为3月23日,上涨195家,下跌3026家(其中跌停板397家),停牌平盘274家;再次为2月9日,上涨243家,下跌2880家(其中涨停板、跌停板各22家),停牌平盘360家。在上述几次凤毛麟角的上涨家数较低情况出现之后的接下来几个交易日中,市场大多都迎来了个股大面积的上涨、收红等行情。

 

令人啧啧称奇的是,同时期的大A股市,上涨股票逾2800家的情况,也只有屈指可数的8次左右。前三甲分别为:2月26日的3091家(涨停板73家,下跌股111家);3月27日的3069家(涨停板102家,下跌股151家);4月24日的3065家(涨停板88家,下跌股167家)等。而在此类峰值出现之后的几个交易日内,上涨个股的数量均不同程度的会大幅度回落。

 

大道至简。

 

事实上,平日里,可以参照、参考的指标,犹如星罗棋布,名目繁多!较常见的如宏观微观分析,KDJ、RSI、MACD、OBV、BOLL、CCI等,及均线系统,趋势线与轨道线,超买与超卖,阻力位与支撑位,钝化与背离,缺口,及量价时空,蜡烛图,浪形,分割,几何法则,葛氏法则,期现汇……等等等等。但当行情处在某种非常特殊并有些“馄饨”、模糊状态中的时候,尤其是当某些技术指标处于钝化、失灵,甚至失真的时候,利用上述这类指标,看上去,似乎有点像旁门左道,弄巧成拙一般。但实际上,走的是剑走偏锋,另辟蹊径,歪打正着,出奇制胜等之类的招数,路数。

 

总之,至少在节前二天的行情当中,估计两市上涨个股的数量,有望会迎来较大面积、较大幅度的增加。至于,哪些板块有望会成为热点?哪些个股有望会迎来上涨,甚至大涨!只能够到什么山上唱什么歌,走一步看一步,再说了。然,从物极必反,否极泰来,市场结构性快节奏轮动等角度来考虑,昨日跌幅较大的某些板块,跑赢今日大盘的可能性,则相对会比较大一些。不妨,在密切留意大金融、大消费、大周期等板块的同时,适当关注:(酿酒)、医药、(家电)、互联网、软件、军工、次新股、高送转、人工智能、小米概念、百度概念……等板块。

 

严重声明:

南山听风独家原创作品,

未经许可,严禁抄袭!如需

转载,请注明出处。

 


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有