加载中…

此类罕见信号到底有何玄机?

2018-03-11 06:40:52评论

此类罕见信号到底有何玄机?

 

从蓝筹到题材,从价值到成长,从白马到独角兽,从主板到小板,从上证50创业板50……不是我不明白,这世界变化快。

 

从曾经的伤心板,到神创板,再到“跌成了狗”,再到眼下风生水起,紫气东来。创业板的前天、昨天、今天,似乎同样在演绎着大悲大喜、潮落潮起等之类的闹剧。

 

如果说,上证50指数系沪市主板的排头兵的话,那么,创业板50指数是否也会成为创业板出奇制胜的奇兵、尖兵呢?有点难说!一切皆有可能。

 

细致观察创业板50指数的走势,有几个特点,也需要引起投资者的适当注意!特别是像第四点中所描述的诡异情况,此类比较罕见的市场信号,背后到底有何玄机呢?

 

一、本周五,同样是放量突破年线的走势,创指大涨了3.53%,而创业板50指数则大涨4.25%;二、其前期累计跌幅(65.40%),要远大于创指的跌幅;三、27日创指最低下探至1571点,而同一日的创业板50指数最低下行到了1361点。前者,止步于2013~3014年的波段调整平台(1571~1210点)高点位置附近。但后者,已经深入到了当时的平台盘整区域(1544点~1170点)以内;四、在创业板50指数的季K线蜡烛图上面,还有一个非常惊人的相似之处!即,20104季度~20124季度(1209~532点),与20154季度~20181季度(暂)(2783~1361点)。两者之间,除了中间连阴部分相差了一根阴的季K线以外(前者5连阴,后者6连阴),其它蜡烛图的颜色、调整形态等基本上保持一致;五、真像创业板指数那样,时下的创业板50指数,在月线、季线等上面,缺少的,或许也是相应一些技术指标,如月MACD、季KDJ等的低位黄金交叉了。(见下图)

此类罕见信号到底有何玄机?创业板50指数季K线图表

 

来自富士康的悬念,其实也不少!举例来说,一是其到时候会在沪深哪一个市场中IPO?二是如果近水楼台先得月,选择在深市(假设),具体又会在哪一个板块中登陆、靠岸?三是会对相应的其它一些板块、一些指数带来何种影响?会不会产生虹吸现象、挤出效应?等。至于小米上市的悬念,则更大了。

 

市场各方对独角兽之类公司的期待、期盼,犹如春风拂面,充满着无穷无尽的遐想……但同时,单纯,从市场扩容的角度来理解,某种程度上,其可能也是一把“双刃剑”:一方面,将源源不断的给A股市场注入新鲜血液;另一方面,又会对现有的其它一些上市公司,特别是业绩相对比较差的公司股价,带来一定的冲击和压力。这,当然是见仁见智的看法了。

 

在具体一些板块品种上面,不妨围绕着以下一些情况来考虑:一、生物科技、云计算、人工智能、高端装备等四大新经济体。如本周的医药股的走强,可能也与之有关;二、创业板、中小板中的蓝筹股(如创蓝等)。此类个股因业绩稳定、流通盘适中、跑道比较宽敞等,便于大机构主力的进出。三、一些主题性的投资机会,如近期的富士康概念、小米概念等。但短线需要避免盲目追涨,追高,以谨防高位抬桥、吃套;四、从创业板50(详情见399673F10)等指数样本股入手;五、低位放量明显,有资金介入的一些潜力股。

 

总体上,不管接下来的大盘将会如何演绎?至少,眼下的春生行情,的确正在如火如荼的展开。而随着本周五创指带量向上突破年线,意味着其很有可能会更上一层楼。对于投资者来说,实战中,不妨贯彻量在价先等原则!哪些地方有行情?哪些板块机会大?哪些个股有可能会成为主力下一个攻击目标?宜适当的趋热避冷,适当的顺势而为。用一句行话来说,叫做,到什么山上唱什么歌。

 

严重声明:南山听风独家原创作品,未经许可,严禁抄袭!如需转载,请注明出处。

 

 


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有